ad6
ad3

盂兰盆真义

[初识佛法简要] 发表时间:2019-06-03 10:54:22 作者: 阅读次数:

  附录(一) 盂兰盆真义

  在农历七月里,华人聚居的地区,到处举行「盂兰胜会」。盂兰胜会本是佛教的孝亲节,通常在农历七月十五日举行,称为「盂兰盆(1)法会」。这法会是根据「佛说盂兰盆经」的指示而举行的。经中这样说:

  佛陀的弟子目犍连初成道果,看见他的母亲堕落在饿鬼道中受苦,瘦到皮骨连在一起。他的孝心恳切,即刻用钵盛饭,藉着神通的道力,送给他母亲吃。那知他的母亲业障深重,饭未入口,就变成火碳了。目犍连看到这种情景,悲哀得大哭起来,赶快跑去禀告佛陀,请求佛陀替他设法,救拔他的母亲。

  佛陀说:「你母亲的罪业很重,不是你一个人的道力能够救他的,须靠十方众僧的道力,才能救度你的母亲脱离苦趣。」

  目犍连请佛陀指示如何会集十方众僧,救度母亲脱苦?佛陀说:「七月十五日是众僧结夏安居(2),修行圆满的日子。你应该在那天敬设盛大的盂兰盆供,供养十方众僧,仗他们的威神道大,才能救脱你的母亲。」

  目犍连遵照佛陀的指示,在那年七月十五日,敬设斋筵,供养来自十方的众僧。佛陀命令众僧先为施主家人念咒祈愿,然后才接受所施的食物,目犍连的母亲,就凭这供僧的功德,脱离了饿鬼的苦趣。目犍连满怀高兴,对佛陀说:「弟子的母亲蒙佛陀慈悲,众僧道力,现已脱离苦趣,但是不知道未来的佛弟子们,也能依照我所设的盂兰盆供,救度各人的父母亲吗?」

\

  佛陀说:「可以的,凡佛弟子行慈孝者,都可以在这天,以百味饮食,设盂兰盆供,供养众僧,为现生父母,增福延寿,为过去父母,离苦得乐,这是报答父母养育深恩的好方法。」

  这部「佛说盂兰盆经」传入中国以后,翻译为华文。孝顺父母,是中国的人伦道德,所以这部提倡孝道的盂兰盆经,大受中国人民的欢迎与传诵。到了南北朝时代,梁武帝创设「盂兰盆胜会」,盛极一时!从此,盂兰盆胜会在中国民间,到处盛行。可惜经过了一千多年的漫长时日,这个提倡孝道的盂兰盆胜会,在民间流传久了,慢慢地失去了它本来的意义,沦为祭鬼节。

\

  所以,符合佛教真正意义的盂兰盆法会,佛教团体,应积极提倡,使这个宣扬孝亲思想的「盂兰节」,普遍地推行。

  备注:

  (1)

  盂兰盆 ─ ─ 是印度的梵语(ULLAMBANA),意思是:「救倒悬」。「倒」是倒转过去,「悬」是悬吊起来。这是指饿

\

  鬼道中众生的受苦,好像头脚倒转吊起来的剧烈难受,急待拯救,所以叫「救倒悬」。

  (2)

  结夏安居 ─ ─ 每年四月十五至七月十五夏天的三个月内,为印度多雨的季节。佛徒在外托钵生活,不大方便,故规定

  这三个月内,大众安住下来专做禅功。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户