ad6
ad3

黄泰:无可留恋的世界

[初识佛法须知] 发表时间:2022-07-30 12:30:24 作者: 阅读次数:
这个世界没有什么值得我们留恋的,这的确是一个无可留恋的世界。我们学佛人就是为了觉悟解脱,但我们为什么觉悟不了解脱不了呢?就因为我们还留恋这个世界。如果哪一天我们对这个世界没有一丝一毫的留恋了,我们就能够觉悟,能够解脱。 人生是很痛苦的,宇宙人生的本质就是苦空无常。我在这世上活了22年,我唯一学到的就是苦空无常这四个字。我们学佛人比一般人对苦空无常都有更深的体会。体会到了苦空无常是走向觉悟解脱的第一步,但我们要深刻体会这四个字,不要再抱幻想。怎么叫抱幻想呢?只要你对世俗生活还有兴趣,你还想在世俗中过上好日子,你有这个想法,你就还在幻想中,你就还处在颠倒梦想中,你就出离不了苦海。 娑婆世界是众生的业力形成的虚妄境界,这个境界就是很苦的。罪不重不生娑婆。我们为什么来到这个世界?就是为了吃苦受报,我们要忍受。不要幻想享福,享福就是消福,受苦就是灭苦。福报是很难得的,我们要惜福,不要把这不容易修来的一点福报全用在世俗的享受中去了,那太可惜了。很多人死不掉竞争的心,这就苦不堪言了。我们不应该争名,争利,争世间一切的好东西。世间的好东西都是迷惑人的,我们修行人不要上当。我们一定要把这个竞争心去掉,不去掉竞争的心,贪嗔痴三毒猛火全要烧起来,这个境界现前很苦很苦。不争就能少受很多苦。现在很多人以为只有竞争才能得到幸福,不竞争就要受苦,这完全是邪知邪见。 修行人第一要深信因果。我们过去种了什么因,现在就得什么果,不是争得来的,也不是推得掉的。一切随缘,不要攀缘,攀缘就是自找苦吃。我们要向宣化上人学习,学习他老人家饿死冻死也不攀缘的精神。如果苦难要到来,我就安心领受,没有什么抱怨的,也不需要绞尽脑汁想怎么躲避。清定上人说得好,世上没有冤狱。一切都是因果报应。当我们运气好的时候,也不要特别高兴,一切有为法,如梦幻泡影。高兴什么呢?三界火宅啊,你对世间有一丝留恋,你就出不了轮回。 要放下功名利禄还容易些,要放下感情,特别是亲情爱情那就很难了。问世间情为何物,直叫人生死相许。情关透不过,轮回出不了。想透过情关的确很难,很多人都悟到了情感的虚妄,但境界现前的时候还是摆脱不掉,还有个心结在。所以情关是生死关,透过就解脱,透不过就继续轮回。我们首先要有个观念的大转变,现在这个末法时代非常危险,众生都陷溺在情感里了,把谈情说爱吹捧为第一高尚之事,乃至魔王下世,公然鼓吹一夜情、同性恋、三角恋为合理,太危险了。我们修行人不可随波逐流,要坚定信仰,感情不是什么好东西,感情就是迷惑众生,让众生沉沦苦海的阴魔。不要有感情,不要有爱情,这不是什么惊人之论,而是正知正见,我们被邪说迷惑得太久了,反而在听到正论的时候感到诧异。亲情爱情究竟有什么好?没有,只有被迷了心窍的人才会说它好。异性之间的爱恋乃至结婚成立家庭,延续后代,无非都是报怨报恩的,都是过去世的缘分导致的。当下我们就要看破。但不是说我们对人就要冷漠无情了。我们要慈悲,不要爱心。慈悲是无缘大慈,同体大悲,而爱心是生死根本。要有决心,要有勇气,用慈悲代替爱心。我们对一切众生都慈悲,不被爱心局限,我们不埋怨任何众生,一切众生皆是我们过去父母,皆是未来法界诸佛。 这个世界就是幻相,是我们的妄心变现出来的。我们之所以对这个世界产生留恋,还有一个重要原因就是我执。执着我的观念,我的情绪,我的记忆,我的性格,我的学问。这一切统统都是假的,全是假的。冬天到了,见到落叶,吹到寒风,心中泛起惆怅;春天到了,下起细雨,心里又伤感起来,留恋这种境界就死定了。假的,这是假的,一切心意识都是假的。没有一个有个性的我存在,任何情绪产生的时候,立刻要认出它的虚幻性。没有什么悲哀,快乐,忧伤,难过,激动,感动,恐惧这样的东西,假的,全是假的。不留恋我,然后才能不留恋这个世界。我和这个世界是一而不是二,同样是虚妄的。 我们要念佛,什么叫念佛?不是你每天专门找个时间念佛就算念佛。念佛关键是心念。无时无刻我们心里念的都是阿弥陀佛,我们都在求往生西方极乐世界,这就叫念佛。念佛要念念在佛号上,一念不在佛号上那就一定在六道轮回中。知道娑婆世界是极苦世界,西方净土是极乐世界,我们就生起了欣厌心。不要留恋这个世界,一丝一毫都不要留恋,没有什么值得我们留恋的。最难放下的恐怕是自己的亲人,但你不放下又能怎么样呢?迟早还是要分离的,现在割舍不下骨肉亲情,将来你就和亲人共同轮回。那就白学佛一场了,可谓辜负佛恩,忘恩负义之人。要真为亲人好,要想和亲人永远在一起,只有一个办法:不再轮回。现在肯放下亲情,一心念佛,将来就能往生西方极乐世界。

如果你能劝亲人一起念佛,你们就能永远在极乐世界相聚了。即使你的亲人在轮回中受苦,你也可以乘愿再来,可以将你生生世世的亲人都度出苦海。儿女情长,丈夫气短,千万不要被一时的情感迷惑,将来后悔莫及。 我们都是迷路的人,这个娑婆世界不是我们的家,我们的家在西方极乐世界。娑婆世界很苦,堕入三途更苦,我们活在这个世界上,最长不过百年。不论我们要吃多少苦,受多少难,我们都要逆来顺受。我们用一生的时间修行佛法,虽一世勤苦,但这毕将是我们最后一生,尽此一报身,极乐是家乡!愿与同修共勉。南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户