ad6
ad3

黄念祖:老在那计算功夫,不安心啊

[初识佛法须知] 发表时间:2022-08-05 15:30:13 作者: 阅读次数:
黄念祖:老在那计算功夫,不安心啊

头一个是 “矜躁卜度”,第二个是 “希冀玄妙”。第三个这个毛病更多—— “计功”。

老那儿计算着我这个功夫,我的功夫怎么样了。老那儿计算着那个功夫,要计算我那个工程,我这些工程到了什么程度了?老在计算,我这个到底怎么样了?不安心啊。

“一声佛号一声心”,当体即是。 “念佛时即是见佛时,见佛时即是成佛时。”因此你念佛时即是成佛时。这多么直截了当,你还有什么在那盘算的?

他就要颠倒,就对于这个信不及,我就非得去把这个金刚钻,我去和人换根冰棍吃。他就不知道我这是颗钻石,是个宝;宝在手里头,他看见人家冰棍好。

但是由于你这个信不及呢——这个金刚钻,你没有换,你还是个金刚钻,但是你这个佛号它可就不是——你这么念的时候,你不是这种安安心心地念,就变成第二念了。而第二念就是识。第一念就是智,第二念就是识。

“计功求速”,总想快。这个想快的心是个什么心?就是个不安份的心。它不是个悲心。悲心那要是想快它就不一样,它就表现在一切处它是悲心。

他只是我修持上想快,修持上想快那就是突出我自己嘛,我先成功了,我早成功了,想快;也是不耐烦,不安于这一种长期的、艰苦的修习,就想很快很快就行。

你 “不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”总是只想梅花扑鼻香,不愿寒彻骨。总是想快,快了还要快。所以净土法门已经快得不可思议了,密法都快得不可思议了,这都快,还觉得还不够快,求快。

这前头这些毛病大家也都是很普遍,对于它是个毛病,我们还都很好懂,一提,咱们都认为这是毛病。总没有人说这是优点的,我看我们在座的人还没有。

你说这个 “希冀玄妙”是优点,没讲,可能认为这不是什么毛病,现在我们都知道这都不是什么……,都是属于第二念了。

底下这个 “背境向心”,一般不大容易认识。那觉得这个对嘛,我不去追那个境去,我背着那个境,我向我自个心,这不是很好吗?

所以这个话,就是夏老师说啊。“自警”,要求高啊,所以见的也尖锐。一般人都会认为这个恐怕就是好事。

我就追逐境去了,迷了心了,你当然这个更坏。我这已经 “背境向心”呢,这还是在第二念里头。你要知道。

你 背境向心,你不是要舍掉那个境,取这个心,向这个心吗?我要舍掉那个境,取我这个心,这不就是有取有舍吗?有取有舍就是分别。

刚才说这个境,它就是心哪,你何必去背呢?这一切里头都是现量,都是妙明真心,都是麻嘛!你所谓的蛇,实际上它就是麻,你还有什么可背的呢?

向心,就是由于你有一个向心的这个念头起,你这个心也就成了境了。你所谓的这个心,就是一个不动的、安静的、死的,也成了境了。明明那个境就是心,你去舍,你要去取你这个心;由于你这一执著、一分别,你这个心就成了境了,还是个境啊。你不多了一件事了吗?

再有,刚才就说那个念佛,佛号和咒语,这一句当体即是。一切佛、一切佛土、一切功德、一切经论、一切戒律,都在这一句里头。不缺少什么,你念就是。这里头不缺少一个要去 背境向心,还需要你添上个背境向心干什么?

所以夏老师说,若有这一些个,或者是 矜躁卜度,或者 希冀玄妙,或者 计功求速,或者 背境向心,也就是说,不是老实的。

老实念,我就这一句,平常平常,就是平常。道就在平常中啊,惜君未晓此。

那么这个要还吃不消,但是说,这种总之是毛病,我不要把这个作为是正确的就好。我们第一步,不要去坚持那个错误,你就老老实实念。你只要有这一些,你就是流入到第二念。这样的念,你的念佛是第二念。

第一念是智,第二念就是识。所以学佛不外乎就是四个字,唯识宗,就是 “转识成智”。咱们人就是八识,八识变成四个智慧,就是成佛了。你这个修持不就是为了转识成智吗?可是你第二念你还是识,你念了半天你还是识。

第一念,前头这个念就是智,大家要注意。你就是放下这一些,你别管,你放下这一些,你就是清清楚楚这么念,就平平常常这么念,就老老实实这么念,就是智慧!就是四个智慧,就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。你第二念就是意识,就是识,你就没转,你还是识。就差别很大了。

而且怎么样呢?随着识就是染,你还是染法啊。所以你这个佛号,你念得不清净,你随着识就染(你念咒什么都一样),染哪!也都花了很多时间。大家要知道,不能不闻法,不能不问哪。你那个是还没有离开染,你要依着智,就是净了,就是清净了。

所以汉译的《无量寿经》叫作《无量清净平等觉》,这个名号非常好。阿弥陀佛的名号可以翻成无量寿、无量光,还有一个无量清净平等觉,是清净、是平等。

平等,他就少了好多事啊。问题就是在不平等上。你家里这个问题也就有点不平等了,这个人,他怎么有点……。念佛也是这个境界,我这么着就好,那么着就不好,你总之在这里头要有取有舍,要不平等。

所以平等觉,平等觉啊。这个说的是念佛。(《讲解莲公开示笔记》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

原文

念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。同时你真是念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就是不受魔扰。(《净修捷要报恩谈·第二十五拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户