ad6
ad3

黄念祖:净修捷要报恩谈(第11集)

[初识佛法须知] 发表时间:2022-08-06 09:55:20 作者: 阅读次数:
黄念祖:净修捷要报恩谈(第11集)

这一段就是在《无量寿经》里头,这一段是佛都把法都说了,阿弥陀佛怎么成就了,又说了我们这个世界众生如何如何苦,再三告诫。然后佛就问阿难说:你想看见极乐世界吗?你要想看见你就礼拜。阿难就听话,就礼拜,他头磕下去,这一抬头,极乐世界就现前了。所以大家老是说,那个极乐世界,你们都说极乐世界,谁看见了?你可以告诉他多少人看见,就这一会就两万人,就是咱们这个世界的人,父母所生的人两万;和尚是一万二,男居士七千,一万九,比丘尼五百,女居士五百,整整两万人。两万人都亲见,还有很多人非人等,还有他方来的菩萨,无量无边,那我们不管了,咱们说地球上的人,亲眼见的就是两万。还有别的经,《观经》是五百,韦提希夫人,国王、皇太后和宫女,五百,也是亲眼见的。还有两部经,都是亲眼见的,这个就是亲眼见的记载。当阿难拜下去之后,一抬头就看见了,阿弥陀佛如黄金山高出海面。大众不但看见阿弥陀佛,而且听到,我们也看见十方的佛世界,而且同时听到十方的佛世界在赞叹阿弥陀佛,所以这都是证明。多少人亲眼见、亲耳闻,见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大众,阿弥陀佛在那说法。从那边看见我们也是一样,看见释迦牟尼佛,大众围绕著佛,释迦牟尼佛那时候正在讲《大乘无量寿经》。两土就如相隔一旬地,就是我们八尺,最清净的天眼隔著八尺相见,那个多清楚!我们看遍处到处都是佛光,一些乐器自己就奏乐了。这个事就是,你说拿破仑有没有?你没看见有没有拿破仑,你说有,有人看见了,这不一样吗?你说极乐世界,两万人看见了。极乐世界教主本尊,我们的教主就是阿弥陀佛,就是我们本尊。密宗你修哪一个佛菩萨的法,那个佛菩萨就叫做你的本尊,也就是你本体之尊,本尊。

阿弥陀佛「於彼高座」,在高座之上,「威德巍巍」,佛的威德庄严清净,巍巍是很崇高、很伟大的样子。「相好光明」,佛有三十二相、八十随好,所以我们老称赞相好就这样来的。佛有三十二种特殊的、好的相,每一相有许多的好,佛有八十随形好,所以具足一切相,一切好,而且光明无量,现金色的光明。

「一切境界无不照见」,因为佛光的关系,所有咱们这个境界都照清楚了。佛就像一个黄金为体的山,因为他放黄金色光,在大海中生出。「其中万物,悉皆隐蔽」,在这里许多东西,所有菩萨的光、什么声闻的光、什么光都看不见了。月明星稀,月亮很好的时候,星星就看得少,星星不是没有了,在光里看不见,因为月亮的光盛。这也一样,由於阿弥陀佛的光很盛,所以别的光都看不见了,唯见佛的光明。「明耀显赫」,明是清明,耀是亮、很光耀,显是明显,赫是有力、很有力量。这个时候佛的光明显现,金色光明,而且是在佛的旁边,「有无数声闻菩萨恭敬围绕,阿弥陀佛」。我们就随文作观,这个时候我们跟阿难一样,我们在磕头的时候,佛就现在我们面前,多少菩萨围绕,我们称「南无阿弥陀佛」这样拜下去,这种印证是非常殊胜。

所以它这一段就把《无量寿经》还有其他的净土经典里头,很多很重要的东西都摄进去了。怎么成的佛?在这里告诉我们了,阿弥陀佛当时听了法之后就出家就发愿,佛成佛的经过,佛的殊胜的愿成就,文字都不多,愿成就就出现了极乐世界。这个国土现在西方,这里有法身佛,法身佛是极难懂的,法身的境界,我们真正的成佛是成就法身佛。所以《金刚经》里头的话是法身境界,不然大家就觉得是你看这两个经矛盾。《金刚经》说,「凡所有相,皆是虚妄」;阿弥陀佛这儿教我们供阿弥陀佛像,还有西方三圣,这虚妄,这两个经就开始矛盾了。这不矛盾,我们现在讲的都是报身的相,法身就离这些相了。

所以《金刚经》是非常深入,是给我们指出法身的境界,凡见一切所有之相皆是虚妄,并不是都是空无,你见这个相,而没有相的概念,不为这个相所转。见这个相它也不称为相,不是根本没有相,没有相不可能,「若见诸相」,你见了相,若见诸相还是有相,而是非相。有一本书,我是记住他一句话,有些他是确确实实由於他四十多天入定的功夫,他曾经念佛念了九十多天,佛声不断,到了一心,事一心,刚刚初入到事一心,这很难得、很稀有了。但可惜他是文盲,他教理他没有研究,他也不是禅宗,但是以他这个定力和念佛这个功。所以这些问答,禅可以说最科学了,你什么的水平,一摆就摆出来,你看下棋,棋第一著就憋手憋脚,老是被动,第一著棋,你就老是被动,老是要救,跟喝酒一样,你酒量不行,别人还不醉,你就醉了。禅也是如此,这话就不说。最好的一句话是这样,一个人问他:我们看来我们应当学老和尚整天打坐。他说:我听到你说,我才知道我是在打坐。这个话很好,所以他没有这些相,他不是没有打坐,但没有打坐的相了。说你不说我不知道,你说我知道。这话非常精采。若见诸相非相,即见如来。而这个如来你见什么?凡所有相都是虚妄,若见诸非相,即见如来,这个相就不是有相可见的相。所以即见如来,所见的是法身如来。我们往生远远还不能见到法身如来,首先来接引的是应化身,你要到了实报庄严土才能看到报身。六十万亿那由他恒河沙由旬那样高的身体,六十万亿那由他恒河,那么多恒河,那么多沙子,而那么多沙子还要乘上一个由旬(至少四十里地),你说佛有多大,报身多大!咱们的眼睛能看多远?一个汗毛尖咱们都看不到,所以你不可见。往生也见不著,更不要说法身了。这就不矛盾。《金刚经》说得高,法身境界,禅宗是直趣法身,和这个不同之处。但是众生很难,你先修到了凡圣同居土,到那去见法身,这里还都是人人有分。

资料恭摘:净修捷要报恩谈 黄念祖居士主讲 (第十一集) 1990/7 档名:51-007-0011

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户