ad6
ad3

钱要怎么花才能最有价值?

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-26 09:25:03 作者: 阅读次数:
钱要怎么花才能最有价值?

【编者按】本文为寂静法师关于企业家的经营与智慧精彩开示节选。

有的企业为什么做得好?因为根深,所以叶茂。扎根越深,对事物的了解越透彻的企业就能做得更好、更长远。在我看来,企业家还有一个身份,就是菩萨,但是有些企业家并不知道自己这个身份。所以我有一个心愿,就想通过我的努力,提醒他们:原来自己就是菩萨。为什么呢?我们去观察菩萨是怎么做事情的就明白了。菩萨非常有智慧,非常有慈悲,会把事情越做越好。因为菩萨不断地度化众生、利益众生,自己也就初地、二地、三地、四地……一级级升上去了,这跟我们很多世界上的其他事情是一样的。

比如,一个官员是否升职,就看他是否利益了更大范围的人群,如果他是处级,因为他利益了处级所管辖范围的人们,之后可能就升职了。企业也是这样,因为利益的员工越多,它就变得越大;因为利益的顾客越多,财富就增长得越多。

企业家的定位

金钱是利人的工具

事业是渡人的平台

所以看清了这个事实,我们的注意力就不同了,如果没有看清这个事实,注意力就可能放错了地方。注意力就是一种能量!我们把注意力放错了,就会影响到企业的发展。企业发展的真相是因为利益了人,所以才能发展,曾经我们却认为,发展跟利益人无关,所以就没有用心去利益他人。但这个世界本身有的规律,不以人的意志为转移:只要我们没有利益人,没有帮到人,就不可能真正得到发展。若说某些企业没有利益到人却有成功,或许你可以举出一大堆这种例子,但那一定是假的,也是不长远的,终究一定会消失。

如果一个人,他本身利益人的能力不够,利益人的福报、功德不够,他就不可能做成一个大企业,干成一件大事业。我们常听说这句话:“成大事者必有天助,天助者必有天德”。为什么这么说呢?是因为我们利益了很多的人,积累了很多的德,有了天德,所以天才助我,因为有天助,所以才能成就大业。如果成小业就不必天助,只要自助就可以办到。但是要想干一番大业的话,就必须要有天助。所以真正想把企业做大做久的企业家,只有一条路,就是向菩萨学习。只有不断提升我们的精神境界,我们的胸怀,我们的智慧,修习到跟菩萨一样的时候,我们才能真正把企业做得更长,更久。

《大学》里说:“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用”。如果企业家定位:金钱是利人的工具,事业是度人的平台,自己立刻就成为菩萨。

做企业家还是做菩萨

任何一种身份都有

自然法则规定的待遇

有一个年轻人见到我,我问他,你要不要成为菩萨?他说不要,我说你想不想成为大老板?他说想!我说为什么你想成为大老板而不想成为菩萨呢?他说大老板有钱。我们不妨思考一下:到底是菩萨日子过得好?

还是大老板日子过得好?任何一个身份,都有它相应的待遇,这是自然法则规定的。比如,痰盂有它的待遇,佛像也相应有它的待遇。痰盂哪怕是金子做的、钻石做的、翡翠做的,我们会不会把这个痰盂高高供起来每天给它磕头?人家会说这是神经病。可是如果用最卑微的泥土捏成的一尊佛像,会不会有人磕头?肯定会有。由此就悟到定位有多么重要了。

如果一位企业家只是因为有钱让别人为自己服务,这无法让人真正尊重自己。因为没有给别人真正的利益和爱,凭什么让别人要尊重呢?事物总是对等的。所以人不能光去追求钱,追求果。而应该像《大学》里说的:“有德此有人”。有“德”才能把人才吸引过来;然后“有人此有土”,这个“土”在今天的商业里可以理解为市场,有了人才,于是有了市场,自然就会有钱,这就是“有土此有财”。

有财此有用

努力把善有善报“演”出来

有了钱拿去干什么?——“有财此有用”。最后这个最难解读,好多人觉得有了钱可以买车买房,逍遥自在。不是!这不是目的。但是老板可不可以买好车?可以!但要记住,买好车,不是为自己买;买好房子,也不是为自己;穿好衣服,也不是为自己;享受一下,也不是为自己享受。只要不是为自己,就是功德!只要为自己,就消福报!

我看到很多学佛的人,过去没学佛的时候,穿金戴银;学佛之后就穿双布鞋,穿一件很烂的衣服,头发扎个马尾巴,也不到理发店去弄弄头发。我就和她说,学佛不是加入丐帮,你怎么穿这样?她说学佛了,不这样穿怕消福报。要搞清楚为什么消福报?过去因为都是为自己消费,为自己享受,那样是会消福报,可是你学完佛,要让自己更庄严!为什么?过去漂亮是为自己的虚荣,现在不是为自己,我们可以穿得更好,让人家看见学佛的人就是有福报,原来善人真是有善报。

如果善人都没有钱,难道让恶人钱多就好吗?如果我们想有钱而不是为自己,我们就把自己的生命放得很大,自己是替天行道,为老天爷做事,老天爷就希望我们善有善报,所以我们要努力表演出来:我这个善人就是有善报。这样自然会感召很多人弃恶扬善,这本身不就是善吗?

但是如果我们拥有好车好房好吃的,只是为自我的享用,这个私念就会消耗我们大量的福报,增长大量的业障。业障是什么?业障就是生命的阻力,是我们企业发展的阻力。发展,用物理学来解释不就是动力跟阻力的合力吗?阻力小,动力强,企业发展的速度就快。从牛顿第二定律,即加速度定律我们也可以知道:作用力越大,加速度就越大。道理其实很简单,一切万法始终有其规律,关键是要抓住规律。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户