ad6
ad3

钟茂森:只要你得了一心,得了三昧,一天得到了,永远得到

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-27 09:23:28 作者: 阅读次数:
钟茂森:只要你得了一心,得了三昧,一天得到了,永远得到

【问。七日不乱。平时耶。临终耶。】

这个问题是对《阿弥陀经》经文上发问,经文上讲,「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」,若一日、若二日至若七日一心不乱,这个人临命终时,就得阿弥陀佛与诸圣众现前接引往生极乐世界。这个讲的若一日至若七日能得一心不乱,这个一心不乱是讲平时修持的功夫,还是要到临终的时候要一心不乱?蕅益大师回答说:

【答。平时也。】

这讲的是『平时』,不是临终的时候。也就是说在平常,现在你念阿弥陀佛,一日、二日、三日一直念下去,念到功夫成片,没有妄念,这是念佛三昧;事一心的加倍。有这个功夫,到临命终时必得阿弥陀佛加持你,令心不乱。在玄奘大师翻译的《阿弥陀经》的本子里面我们看到,他的原文是,佛「慈悲加佑,令心不乱」。所以鸠摩罗什所翻译的《阿弥陀经》的本子,他讲一心不乱,是你平常念佛念到一心,也就是没有妄念,到临命终时,你那个不乱是阿弥陀佛加持你的。如果得不到阿弥陀佛加持,一般人哪能功夫不乱?临终的时候叫四大分离,自己做不了主,如果你不修净土法门,你修其他法门,你那个功夫用不上力。这是祖师大德讲的,平常功夫有十分,梦中的功夫只有一分;梦中功夫有十分,病中的功夫只有一分;病中功夫有十分,临终时候只剩一分,你就想想多么不容易。如果得不到佛力加持,我们这一生想要了生死、成佛道,谈何容易!好在净土法门是二力法门,而且尤靠佛力,佛加持我们,让我们的心在临终时候不颠倒,保持正念,念阿弥陀佛求生净土。蒙佛力加持,佛光注照,消除业障,生大欢喜,见到西方三圣来迎,坐上莲花就到极乐世界去了。

所以我们这里看到,最重要的平常要用功,只要你得到一心不乱,念佛功夫成片就可以。你说要多长时间不乱?若一日不乱也行。这个不难,你这一生当中就拿出一天,二十四小时念阿弥陀佛能够净念相继,这一天不乱,临终就有保障了,你这一生就有把握往生。这么好的便宜事为什么不做?你往生极乐世界永出轮回,做阿惟越致菩萨,一生成佛了!为什么不去干,为什么还搞其他的拉拉杂杂的闲事、不相干的事?

我们再看蕅益大师第六个问题:

【问。七日不乱之后。

复起惑造业。亦得生耶。】

这个问得也好。《弥陀经》上讲若一日至若七日,假如我能真念得七日七夜不乱,七日之后,我就没有去打佛七,不是专门念佛,我做其他的事情,会不会『起惑造业』?惑是烦恼,会不会起烦恼,会不会有贪瞋痴慢,会不会还造业?如果还造业,那我还能不能生西方极乐世界?如果说不能生西方极乐世界,那《弥陀经》这里就讲错了,若一日至七日不乱,它说「其人临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」,说得很清楚、很明确。我们真的把这个佛号念到只要一日至七日不乱了,是不是真的就以后再造业也能往生?我们看 蕅益大师的答覆:

【答。果得一心不乱之人。无更起惑造业之事。】

真正念佛念到一心不乱,即使是最差的功夫,念佛功夫成片,这种人不会再起惑造业。他不会生烦恼,他不会对娑婆世界有丝毫留恋,即使他还没有断见思烦恼,没证得阿罗汉果,他这一生也决定出轮回、生净土。经文上给我们做了保证。真正得到一心不乱,即使是功夫成片的人,他就二十四小时佛号绵绵密密不中断,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,他哪会再起惑造业?他起心动念都是阿弥陀佛,怎么还会起烦恼?烦恼夹不进来了。心中不起迷惑、不起烦恼,他就不造业了,不造轮回业。所以从这里可以得知,只要你得了一心,得了三昧,三昧就永不失去,一天得到了,永远得到。

有人做个比喻很贴切,就好像是什么?你烧开水,自来水不能喝,得烧开水,把水烧开了你就能喝;即使是那个水凉下来了,也是凉开水,也能喝。我们这念佛就好比是烧开水一样,不能把水烧开,就比喻不能得一心不乱,念念,念到一半就中断了,就好像水烧到六、七十度,你就把火撤了,凉下来之后就不能喝。我们现在凡夫就是干这个,听到净土法门很欢喜,发起勇猛精进念佛,念著念著,还没念到一心不乱,中间种种因缘的牵扯中断了,中断以后又得从头来过(就像水总是没烧开),你就出不了轮回。所以我们现在明白之后,最重要的要一气呵成,念阿弥陀佛一直念到一心不乱为止,你再搞别的,你再搞别的都不会耽误你往生。像你发心弘法,还是发心护法,做利益众生的事,好不好?好。什么时候做?先得一心不乱之后,你更无起惑造业的事情,你就决定往生西方,就像你水烧开了,永远都是开水。

所以搞别的那都是不相干,要放下。生死轮回太可怕了,你不老实念佛,还搞其余的,套蕅益大师的话来讲,你跟佛祖结成恶逆,非善顺也。所以我自己想,这弘法利生的事情都得放下,现在我们的中心任务是念佛求生净土。什么时候开始弘法?念到一心不乱之后,『无更起惑造业之事』,到了这样的境界,再来弘法不迟,而且绝对不会犯错误,不会误导众生,没有副作用。所以现在我就准备好好的一门深入,在《无量寿经》上用功,在《阿弥陀经》上用功,一心念佛。《阿弥陀经》、《无量寿经》帮助我坚定信愿,信愿持名,求生净土。其他经纶我都放下,不再搞,来不及了,要把水烧开再说。

弥陀要解念佛十二问答 钟茂森博士主讲 (共一集) 2011/6/5 云南晚晴轩 档名:57-062-0001

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户