ad6
ad3

钟茂森:到底自己发了菩提心没有?怎么来判断?

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-27 09:24:01 作者: 阅读次数:
钟茂森:到底自己发了菩提心没有?怎么来判断?

『第二必须发菩提心』,在净戒的基础上还不够,你光有净戒能往生吗?不能。还有第二个条件,发菩提心。如果光持净戒,不发菩提心,你只能得人天福报,将来你保得住做人,或者生天,没能出三界。要出三界,至少得发菩提心,菩提是觉悟,叫正觉之心。这正觉,小乘人来讲,正觉目标是出三界。所以你要严持净戒,小乘人要出三界,你要发正觉之心,你要断烦恼。但是往生净土,小乘也不行,你只发一个出三界的心还不够,要发大乘菩提心,那叫无上正等正觉之心,梵语叫做阿耨多罗三藐三菩提心。菩提是什么,觉悟什么?觉悟最根本的一个理念大家要有,就是一切众生跟我一体,这叫觉悟。如果还有人我的对立,没觉悟。真正觉悟的人他有这样的信念,一切外面的境界、人事物,全是我这个念头一念变现的,所以外面的境界没有好丑,好丑在於心。你心里头有一块是不好的,所以变现的境界也有一块是不好的,肯定是这样的。境随心转,境由心造,要有这个理念。虽然你没入这个境界,但是你有这个信念,这个信念就非常非常重要。

所以在境界现前的时候,你要提起这个信念。这个人怎么这么坏,这是第一念;第二念想到,我这个念头不对,他是我变现的,你这第二念起来就叫觉。所以古德讲,不怕念起,只怕觉迟。你这个第一念是什么?习气,看到人我是非了,这是习气。习气起来不怕,就怕你念念相续,你不能回头、不能觉悟,那就坏事。所以第二念起来就是正念,我要把这个念头放下,我不能看他的人我是非,我要自己反求诸己,我要想我为什么会有这个念头,为什么我把佛号给忘了,我看到别人人我是非上去了。你有这个念头一起来,这叫菩提。所以古德讲转烦恼为菩提,这就是转烦恼为菩提,在哪儿转?就在你日常生活当中转。不是说找一个世外桃源,我那儿不生烦恼,那儿没有人烟,什么境界都没有,所以我就不生烦恼了。我告诉你,你在那个境界里面你堕到无明当中了。为什么?你没有烦恼你怎么转菩提?菩提从哪来?菩提是你就在烦恼境界里面你提起一念智慧,提起一念觉悟,把那个念头放下,生起菩提,生起人我一体的这个念头。

《华严》,你看讲究的是一个自性清净圆明体,这个是正念。你生起这个念头,你还会抱怨外面的境界吗?说这个境界不适合我修学,我要再找个好境界,你这叫迷,没有觉。真正觉悟的人他不会拣择境界,他就安住在当下,我只管好我自己的念头,我哪有闲功夫去找什么好境界?外面境界没有好丑,真的就在你这念头。有的人觉得,这类人真的是我不适合跟他们在一起修学。你看,你这个念头你说是觉还是迷?你把外面的境缘都分成好丑两类,这分别执著。所以发菩提心就是发正觉心,知道人我一体,众生跟我一体,所以你发这个大心,要普度尽虚空遍法界一切众生,要发这个心。所以绝对不会舍弃众生,绝对不会嫌弃人,「你这个人怎么这么讨厌,不适合我修行,不配合我」,绝对没有这个念头。一切众生都要度,没有说我要度这个,这类众生我喜欢度,那类众生,我看算了,佛不度无缘之人。错了,没有这些念头。只要来到我身边,就是我的有缘人,我就能度他;度不了他,我自己德行不够,我功夫不够,我不能感化他而已。这个大慈大悲的心就生出来了,众生无边誓愿度,你这个念头真生起来,叫发菩提心。

我现在要求生净土,为什么要求生净土?不是说极乐世界真好,你看七宝池、八功德水,吃饭的时候念头一动,百味饮食自然现前,这么好,吃完了也不用洗碗,自然化去,这儿洗碗好辛苦,做饭好辛苦。你要是为了贪图享受去极乐世界,告诉你,你生不了。为什么?

你没发菩提心,你还是为自我打算。所以去极乐世界不是为了贪图享受;是去了极乐世界,有阿弥陀佛威神加持你,你就具足神通,你就具足智慧能力,你能广度众生,满你的菩提大愿,为了这个事我去极乐世界。就像普贤菩萨,他要是为了享受,他待在一真法界,待在华藏世界就好,何必还要求生净土?人家是为了现前成就此大愿,为了广度众生满菩提愿去的。你没这个愿心,你跟阿弥陀佛心就不能相应。所以修净土法门难,难在发心,不是难在一向专念,难在发菩提心。这个心没发,怎么念,念到最后,只是跟阿弥陀佛结个缘而已,往生还是没指望。

所以净土法门跟其他大乘宗派没有两样,最根本的还是发菩提心。你菩提心不发,跟大乘就不相应。菩提心我发了没有,你问问自己,到底我自己发了没有?怎么来判断?看看你对众生还有没有舍弃的心,还有没有令众生不安、令众生烦恼的心,对於一切众生是不是真诚慈悲爱护。你要这个心真发出来,你的行为一定是什么?只要有缘,我一定帮助他们,哪怕是我自己受到很大的伤害,哪怕是我自己修行功夫受到影响,有这个缘分能帮助众生,我们肯定先尽心尽力帮助他们。除非是没有这个缘,没有这样的一个能力,没有这样的机会,那我只好先成就自己的定慧,就是在经教上去下功夫,在念佛上去努力的提升境界。所以发菩提心,这是第二条。第三是『必须具真信愿』。

净土指要 钟茂森博士主讲 (第一集) 2011/2/9 晚晴轩 档名:57-047-0001

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户