ad6
ad3

金菩提禅师:药师佛前供灯供养的利益

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-28 09:27:24 作者: 阅读次数:
金菩提禅师:药师佛前供灯供养的利益

在经典之中,非常详细地描述了药师佛对我们人类大众的贡献和他的伟大慈悲的愿望:照顾我们这一生,照顾我们人类的一生,获得一切的美好。这是在佛教之中,非常现实地关注我们人生生活的部分。我这里总结了十条在药师佛前供灯供养的利益:

第一项,相貌端庄、身相圆满,也具有相貌美丽大方的福报。第一项是讲了一个人体的完整和美丽,那么希望自己变美一点的人,给你一个最好的出路:在药师佛前供灯。有没有人想啊?(众:想!)想就好,有很多男士不好意思说啊,其实心里也是想。

第二项,得天眼通。这个供养的人啊,可以最快速地得到佛法修行中,这种超能力智慧中的天眼通。

第三项,就是智慧的部分啊,聪慧超然(超过普通人)、学业有成、福禄双至,更能辨别善法和恶法(也就是正法和歪法的意思,你自然就会辨别),还懂得一切因果和取舍。这非常重要。

第四项,虽处黑夜,就是虽然我们处在漆黑的夜晚,却有明灯和繁星照路,得菩萨引路,不入迷茫。这个第四项所讲的虽处黑夜的概念,也包含着是真正地在黑夜里走路,你不会被绊倒不会被摔坏,你看路看得很清楚的。我说有明月也好、有星星也好,就是没有明月没有星星,你也能认路,也不会因此摔坏。而且还不会走错路,因为有菩萨引路。

第五项,健康长寿(这是每个人都希望自己得到的哈),清静自在,身体健康完美,具大福报。你如果没有健康了,这福报等于减少了一些。所以,有健康又有智慧又有钱财,又有你在人间应该有的真正的自在与幸福情感,那这个人生就很完美。对,能够延寿啊。所以,这个“健康长寿”,大家有很多人对于名词的执着就没有反应过来,在我们中国,很多人称药师佛为“消灾延寿药师佛”。

对,他第一个消灾,第二个就是延寿,延寿这个概念是非常重要的,我们都希望活得长久一些。

第六项,智慧光明,人生事业圆满、吉祥顺利,福慧一生。民以食为天,你没有一个事业,没有一个正常的丰厚的收入,你的人类的基本生活是不能保障的,该吃米的时候没有米吃,该穿厚衣服没有厚衣服,该换夏装没有,该穿一双运动鞋没有钱买,这样的人生是不是幸福呢?如果感觉到幸福,那你的境界是很高也能幸福。但通常对百姓来说,如果是要啥没啥的时候,我相信是痛苦。你该穿的衣服没有,该吃的饭没有,该住的房没有,你能成家立业吗?你的爱人还爱你吗?可能会不爱了。你说我们俩在一起呀,穷得丁当响而且幸福得不得了——这种可能性不大。你们俩该说悄悄话的地方,没房子;你不要说穿得很好了,到了冬天了该穿厚衣服没有,冻得哆哆嗦嗦死去活来还说我爱你——这句话很难再说出来了就。是不是啊?对方说:“你爱我吗?”那一方如果还没有给冻糊涂的时候可能说:“到这个时候了还说这个干嘛?”对不对?肯定就是,这个时候命都顾不上了还提什么爱情啊!你想想是不是这道理?

第七项,消除一切天灾人祸(这就是“消灾”了),吉祥如意,生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方。地狱黑暗吗?肯定黑暗,肮脏、龌龊、恐怖、痛苦之极,那是地狱。所以我们在佛前供灯,消灾,同时不入地狱,再修得好的话,无论是不是上天堂还是极乐世界,起码不会转生到畜牲道,不会转生到——人类当中有很多活得也不自在啊——不会转生到一个非常贫困的家庭和命运,这样就是有福啊。

第八项,消累世业障。我们人类一直在转生,累世以来我们做过人,做过老虎、做过狮子、做过老鼠……做过各种各样的生命,我们做过多少错事、坏事,杀过多少生,你数不清楚。所以这些生命的负能量,会不会对我们有作用呢?一定有!在佛前点灯,为我们消除业障,为我们消这些灾,这样我们今生乃至来世,才可能有一个好去处。

第九项,快速开悟,早成正果。

第十项,照世如灯。就像一个大灯,或者像太阳,最起码也像月亮那样子,将这个世间的一切众生能够照亮。这个说法有点大,就是因为让人能够快速觉悟的话,一定是能成就佛道菩萨道。成就佛道菩萨道,你的功德具足圆满,那你的感觉会像明月乃至太阳那样,去照着整个世人。你说法大家乐意听,你讲的东西大家能够理解、能够明白。如果没有这个功德福德,你讲的话就道理说不清楚、声音也不好听,大家看你的长相就会跑掉,不看。这些都是一个问题,都是一个叫做“功德”的问题。

所以有的人今世修得很好,但是他就是说法说不清楚,让人越听越胡涂,那这个算不算是一种圆满成就呢?不圆满!有的人道理都讲清楚了,就是这个长相大家怎么看都难看,就是不乐意看他。你说佛没有分别,但是大家听法的人是众生啊,佛没有分别众生有分别呀,看你这个样子就气不打一处来,还听你讲法?不打你就够意思了!那就麻烦了哈,这也是个因缘的问题,这个因缘就是我们累世的业。所以在佛前点灯,增加我们的魅力、增加我们的福慧、增加我们的智慧,让我们有好长相、有好声音、有大智慧,说法众生乐意听,众生能够快速理解你所讲的东西,我想这也是修来的福啊才会这样子。所以这一项成为这十大利益之中第十项大利益,这代表着圆满的意思,非常的重要。

摘自金菩提禅师《药师佛圣诞供灯法会》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户