ad6
ad3

金刚经古人持验录之十八:得长寿篇

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-30 09:24:28 作者: 阅读次数:
金刚经古人持验录之十八:得长寿篇

(六十三)得长寿篇:烈火成灰。

唐朝易州有位参军田某,平时喜爱打猎,他饲养一只凶猛无比的猎犬,每次出去打猎都利用它追逐猎物。天宝初年某日,田某又带着猎犬外出,偶然在田野间,看到它咬着一本书。田某取来一看,原来是金刚经,就携回家中。从此每天都取出读诵,受持数年,诵了二千多遍,然而仍照常打猎。有一天田某死后来到冥府,看到众多鸟兽围拢起来向他索命。当时跟他同行的有十多人,冥王一一予以审问。其中有一个人,冥吏命他张嘴,用一丸投进他口中,马上化成烈火,将那人很快烧成灰烬,一会儿又迅速恢复原状。这样审问了六七个人,到了田某,连投了三丸都没有化成烈火。冥王感到诧异,问田某在世曾做什么福业?田某说:我起初喜好打猎,后来偶得一卷金刚经,已经读诵二千多遍。冥王合掌称赞说:善哉!诵金刚经可灭除无量罪业。命令冥吏检查田某的福簿,果如他所说,于是叫他当场念诵,刚一开始,殿中所有的鸟兽都消失无踪。冥王对他说:般若功德不可思议!你念满三千遍,可以延寿十五年。于是放他还阳。

---《广异记》

(六十四)得长寿篇:我佛长生之法。

明朝宣德年间,川西鹤鸣观有个道士,名叫陈入玄,向神祈祷长生之法。有一天他看到一位自称是金刚神的告诉他说:你想求长生之法,可以前往岷山礼拜智融和尚,他会传法给你的。他依照金刚神的指示前往,向智融和尚恳切地乞求。智融师说:金刚经偈云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这是我佛长生之法。陈入玄问:既如幻梦,何谓长生?智融师大声的说:诸相非相,三藐三菩提心不入断灭。入玄言下大悟,遂拜别而返,隐居瓦屋山之虎踞崖,从此每天诵持金刚经,始终如一。他活到九十八岁,一日,集合所有道友说:我少年时立志求仙家的长生,今有幸得到佛家的长生之法,但愿诸公也能得我所得。说罢瞑目坐逝。

---《巾驭乘续集》

(六十五)得长寿篇:持经得长寿(一)。

梁天监年间,有位琰法师,十一岁即出家作沙弥,住在长安招提寺。当时有位精于看相的人,断言他难活过十八岁。琰师为此深感忧惧,乃四处请益究竟修何种功德可以延寿?很多人都认为,依佛法的道理,受持金刚经的功德最大,如能依法受持,必得长寿。琰师于是摒弃万缘,入山虔诚受持金刚经,日夜不辍。某天深夜,琰师见到房中显出五色光明,一位身高五尺的梵僧告诉他:本来你的世寿仅有十八岁,如今一心一意受持金刚经,藉此殊胜功德可以延寿。说完就消失不见。琰师从此更加精进修持。多年以后,琰师又去寻访先前的相师,相师非常惊讶说:以前看你的相,我曾经断言只能活到十八岁,真想不到今天竟然还能跟你见面!你究竟曾做了什么阴德,何以夭寿之相全消而出现长寿之相呢?琰师说:我只是专心持诵金刚经而已。相师赞叹说:我在尘俗中赖看相谋生,虽知积德可以延寿,不料佛法的功德竟是如此殊胜,太不可思议了!

琰师活到九十二岁才坐化。临终时异香满室,人人称奇。

---《金刚经持验记》

(六十六)得长寿篇:持经得长寿(二)

隋朝,开善寺有位比丘尼名叫藏师,善于讲经说法,远近闻名。当时,有位相师叫何胤,告诉他说:你虽然是位法师,可惜不能长寿。藏师听后惶恐不已,遂停止讲经说法,发愿持诵金刚经,足不出户,不涉旁务。三年之后,她再去找何胤看相,相师惊奇的说:不知是弟子的相术不灵,还是师父相貌已经改善,你现在已经变成长寿相了。藏师说:你的相术高明,只是佛法的灵验更是不可思议!遂具说三年来修持经过。相师听完后,赞叹不已:修行的确可以改变一个人的寿命啊!后来果如相师所说,藏师活到九十余高龄。

---《金刚经集验记》

点评:

俗话说:人心不同,各如其面。众生由于过去世所造的各种善恶业不同,因此各人的相貌亦迥然有异。命相家根据相学上的相貌格局,判断富贵贫贱寿夭穷通,均有脉络可寻,未必全是迷信。然而命相学上最重要的原则还是 相由心生 ,这是说一个人的相貌会随着行为的善恶而改变,倘若心存善良,广积阴德,纵然是坏相格也会转变成好相格,这很合乎因果报应法则的。自古以来,大多数人都被气数所拘,听天由命,自己做不得主,唯有大善大恶之人不受限制。袁了凡自遇云谷禅师后,终身受持功过格不渝,卒得转移气数,改善命运。由此可见,命运可由自己来创造,应当毋庸置疑。我们想知道自己的命运,只需问自己的心地如何即可,所谓 且行好事,莫问前程 ,应该是我们正确的处世之道。

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户