ad6
ad3

金刚经古人持验录之三十五:得回生篇

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-30 09:24:38 作者: 阅读次数:
金刚经古人持验录之三十五:得回生篇

(九十八)得回生篇:天火焚烧罪簿。

唐朝开元十五年,敕令将天下所有的村坊佛堂小的拆除,功德移入邻近的佛寺,大的一律封闭。很多不信佛的人都乘机拆毁佛寺,许多大佛堂及大佛像被他们残酷破坏殆尽。新息县令李虚,平日嗜酒,脾气倔强,行事乖戾反复。这一天他喝得醉醺醺,豫州的行文刚好来到,限令三天之内拆毁呈报。李虚阅文大怒,下令县内禁止拆毁,违者处死,县内的佛堂遂得以保全。李虚平日好杀,刚愎自用,当时并非爱护或怜惜这些佛堂,只因一时的忿恨,才予以维护。他做了此事,一直不以为意。一年后,他患重病,终于不治身亡,尸体隔了十多天才入殓。次日准备入殓,他的母亲、妻儿都围绕在棺木旁不停地哭泣。到了夜深时,忽然听到棺木内指甲轻击木板的声音。起初大家还以为是老鼠咬物,后来声音越来越大,妻儿吓得赶紧逃走,唯有他的母亲不肯离去,叫人设法开棺,他们说:现在是夏天,尸体恐怕早已腐烂了。他的母亲不顾一切,催促他们立即开棺。开启之后,发现李虚已经复活,全身上下有多处溃烂,休养了一个多月,他才痊愈。李虚死而复活,将入冥的经过告诉家人。起初,他被两位鬼吏拘至冥府,尚未见到阎王,只见到阶前的典吏。这位典吏生前原是新息县的一名职员,死去一年多。典吏一见到李虚便说:长官为何来到此地?他说:我刚才被拘捕来此。典吏说:长官平生嗜好杀戮,不知罪福,现在应当受报,怎么办?李虚听完非常忧惧,就向典吏求助。典吏说:去年,敕令拆毁天下佛堂,唯独长官所辖范围内得以保全,功德很大,等下阎王审核时,不必多说,只要将此功德回报即可。李虚一一牢记在心。片刻之后,阎王升堂,命令左右将他带来,并命令查看他的善恶簿。冥吏唱读李虚的罪业并说:李虚平时喜欢宰割羊脚,依律当杖一百,并割身上之肉一百斤,以偿罪报。阎王命令马上执行。李虚赶快回禀说:去年,朝廷敕令拆毁佛堂、佛像,唯独我管辖的范围之内得以保全,可否仗此功德免除罪报?阎王闻言大惊,赶紧问左右说:果真有此事?冥吏说没有,新息的典吏立即趋前禀告说:有的,此事记载于天堂的福簿上,可以查得到。

阎王命赶快查看回报。此时有两位和尚来到殿前,阎王问:二位曾做什么功德?一位说平日常诵金刚经,一位说平日常读金刚经。阎王闻言马上起立合掌,很恭敬地说:请两位法师登阶。阎王座之后有两个高座,右边是金座,左边是银座,阎王请诵经的坐金座,读经的坐银座。两位和尚坐好之后,打开金刚经开始诵经。阎王依然站立着双手合十,一心恭敬聆听。诵读将毕时,忽然有五色彩云飘到银座前,两位和尚腾空飞去。阎王告诉阶下的人说:两位和尚都已生天而去。这时,冥吏检查完毕回到殿上,禀告阎王说:李虚的福簿上仅记载一条,去年敕令拆毁佛堂,新息县独得保全,藉此功德可以消除一生所造之罪业,并延寿三十年,仍生善道。冥吏说完之后,罪簿轴中自动出火焚烧成灰烬。阎王放李虚回阳间,仍派两位鬼卒护送他出城。他们走出南门不久,看到前面有座高楼华屋,里面的男女杂坐一起,乐饮笙歌。李虚一向爱好唱歌,遂驻足观赏,两位鬼卒催促说:赶快通过此地,不要观赏,否则对你不利。李虚不信。屋里的人向他打招呼:进来坐啊!两位鬼卒说:此地非善处,你如果不相信,那就进去吧。李虚哪里肯信?他大步径自走入屋中,里面的人都站起来欢迎,李虚很高兴与他们一起作乐。他们斟酒来敬李虚,他端起酒杯一喝,发现原来是粪汁,臭秽难闻,准备撇下不喝。这时从床下钻出牛头卒,举起刀叉顶住李虚的胸部不让他离去,逼着他连喝数杯才让他离开。李虚走了出来,与两位鬼卒会合,一起走到一条荒田小径中,看到远处有一盏灯,非常明亮,灯旁有个大坑深不见底。两位鬼卒将李虚推入坑中,他于是苏醒过来了。

---《太平广记》

光明禅师后语:李虚素性冥顽,不知罪福,因为喝酒违令,无意中保全了佛堂,虽非他的本意,尚且获得天火焚烧罪簿,得以消除一生的罪业,免堕三恶道之苦。倘若出自至诚之心,护持佛法,其功德岂不是更不可思议?三宝的威德庄严及光明,具有无量功德,是众生无上福田,布施供养,赞叹瞻礼,乃至恭敬合十,均可获福无量。地藏经中,佛说:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。地藏菩萨也说:我闻阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一尘,如是利益,悉皆自得。护持佛法的功德,地藏经校量布施功德缘品中载之甚详。为了使众生皈依三宝,获无量法益,我们应以大无畏精神护持佛法,昌隆圣教,俾使佛法久住世间,不断流传下去,愿一切有缘人发菩提心迈向解脱大道。

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户