ad6
ad3

金光明最胜王经释二十二

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-31 09:24:10 作者: 阅读次数:
金光明最胜王经释二十二

为什么这里要重显重讲空性品?其实在最开始讲最秘密的涅槃行,佛的甚深境、三身品,接着讲初地菩萨到等觉菩萨中间所有的境界,每一地菩萨的境界,一直讲到每一地菩萨的护身咒。这些内容,前面都讲了。

我们读经的时候有没有发现一点,那就是后面讲的越来越浅,这是为什么?其实这是为了告诉我们修行的次第,以一种总分的形式来宣说,先把总的甚深的说了,接着去细化修行的次第。

反过来说,因为我们还没有证悟空性,就意味着我们不能步入初地菩萨境界,不能证悟初地菩萨境界,我们就不能步入到等觉位。不到等觉位就意味着我们还不能成佛。

所以说我们真正修行的第一道门就是证悟空性。禅宗讲明心见性,禅宗也讲开悟,和藏族所讲的证悟指的是同一个,就是空性的证悟。

空性的证悟,这是我们成就的第一条量的标准。

证悟了空性,我们才有资格给别人宣讲佛法的基础部分,就是普通理论和普通教法,你才能做到最基本的圆融和讲解。

如果没有达到空性的证悟,所有的教法的基础部分,显宗的基础部分,密宗的基础部分,任何人都没有资格讲。如果硬要为别人宣讲,就意味着只能做一件事情-照本宣科。

不然有可能所讲的所有的理解都是错的。就算是初地菩萨,他讲的佛法和十地菩萨讲的法都是不同。佛讲的法和菩萨讲的不一样,佛能演无量法,但菩萨不能。菩萨的法必须是从佛听来的法,而如法宣讲出来

所以说菩萨能宣说宣讲法,严格来说叫传播教法,弘扬佛法。而佛所说法,明确说应该叫演绎佛法。这两种是有一定差距。法有次第,宣法者也一样。

也就是说我们首先必须获得空性的了悟,我们才能真正称自己是在修行。就相当于我们必须获得大学的毕业,才能算得上一个有学历的有文化的人。这是同样的道理。

在这之前所有的努力,都为了最后这一张纸。我们修行到最后,其实最重要的都是为了得到空性的证悟。这个时候我们才真正开始踏入成佛这条道路,在这之前的都是在打地基。

这也就是佛反过来再讲空性品的原因。不然的话,我们就不明白佛法修行的次第。怎么去进入这个门,我们也不知道。再说的细致一点就是进入一个小区,不进小区的门就不算进这个小区。

同样,不了悟这个空性,我们根本就不算真正的修习佛法。所以这里佛说,我已于余甚深经,广说真空微妙法,今复于此经王内,略说空法不思议。

意思就是,佛已经在其它的很多法里面宣说了这个空性的法,比如说金刚经、心经般若经里面其实宣说的都是属于空性的法。但是这里还是要继续说,是以而作略说。为什么?因为必须告诉我们修行的基本次第,是没办法逃避的,必须按照次第循序渐进而来。

如果直接跳过这个空性品去讲人王的法,那这个正法门是从哪儿入?人王的法和世间持正法者之间,则无从衔接。所以说讲法是要循规遵因缘而行。

比如前面,佛的三身品不讲,涅槃行不讲,这都是不符合道理。为什么?因为法必须按次第来宣说,才有理可依有迹可循,才叫做如理如法的宣说。

但纵观从开始到现在的内容,无不是略说而已,为什么?因为很多人不能了悟,自然就无从理解,所以从这一方面来说也是一种遗憾,但亦是无可奈何。

但若是能寻得机缘,做到完整的脱解,这样讲完了,或者听完了,基本上世俗里不会存在任何问题了,出世间方面也会趋入圆满,因为这部经所含已经全部圆融了。所有的东西都会在其中找到应解,在世间绝对很自在,出世间的也会获得圆满。因为一部经内已经包括所有世出世间的窍诀了。

于诸广大甚深法,有情无智不能解。故我于斯重敷演。令于空法得开悟。这里就说,这么多殊胜的法,我们是有情众生,也就是说我们是有思想有情感。那无情众生是指什么?水果、香蕉、花等等这些都是属于无情众生。

这样的法,它无形当中演化,因因缘而演化,而显出这无量无边的众生相。

真正做到通透佛的真正的教法并不容易。所以这里才要重新宣说空性品,让无量的众生能够开悟,进入空性的证悟里面。

因为证悟了空性我们才能够返上去,修初地到十地,修十地到等觉位,等觉位就属于佛境界,由此以后才能进得入三身品和涅槃行的境界之中,也就是佛的最开始提到的佛甚深境界。

所以说空性品是佛法修行的第一道门。

当知此身如空聚,六贼依止不相知,六尘诸贼别依根,各不相知亦如是。身指我们身体,六贼指眼耳鼻舌身意。

这在法华经也有说,由此可见,从以前到现在,无量的师父们在宣讲六尘六贼。

眼耳鼻舌身意,为什么称它为六贼?因为我们因之而起分别念,分别好与坏,进而贪着好的,而厌恶丑的。而事实上,所谓好与坏,美与丑,皆因六根惑障而起的分别罢了,本质是没有差别的。这是一种贪,也是一种颠倒。所以为什么我们称它为贼?因为贼只喜欢好不喜欢坏的,就是这样一种分别念。

打个比方,贼偷东西,垃圾肯定不偷的,偷的肯定是珍贵的值钱的东西,捡垃圾他就不叫贼了,对吧?所以说叫六尘诸贼。

如果我们的六根不起分别,一切就归于空性了。无分别,自然就远离了心经所说的颠倒梦想,远离一切颠倒梦想,自然就切入空性法门,入空性法门便得智开,开悟已,然后趋入到初地菩萨。次第修行,是以而来。

祈祷

我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户