ad6
ad3

金光明最胜王经 诸天药叉护持品(释五十)

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-31 09:24:57 作者: 阅读次数:
金光明最胜王经 诸天药叉护持品(释五十)

诸天药叉护持品中,以佛告诉吉祥天女来做开场白。为什么这个时候他要告诉吉祥天女?

因为有很多经中眷属行持护法事业时,都是吉祥天女、大辩才天女、四大天王、僧慎尔耶药叉大将等等护持。

吉祥天女身形特别美妙,她很庄严很美丽,同时,她的威德和福德也是很深广。

所以,诸天药叉对她也是很敬重。在前面的吉祥天女品中有提到这些,这里我们就不多说。

然后就说,未来若有人要以广大微妙供养之具而为奉献,及欲了解三世诸佛甚深行处。就是说未来有人想做供养,想了解佛真正的境界、了解佛的本质,他应该做什么决定呢?

他见到这个金光明最胜王经了,就应该彻底的下定决心,对城邑聚落山泽来念这部经,好好的念这部经,也广为别人讲这部经、流通这部经。

因为唯有基于这样他才能得到佛的境界。这里释迦牟尼佛如是告诉他。所以说我们要想了解佛的境界,证悟佛的果位得到解脱,甚至我们想得到各种的利益。

我们也应该供养念诵这部经,然后宣传让他人来念这部经,我们要圆满这三点,从而我们一定能得到这样的果报。

这说明什么呢?我们的福德都依我们此时去修去行去做而得到。

佛从来没有说,我们只言语,什么都不做就能得到,没有。一切功德都需从精进勤奋中得来。

读诵行持就是不止念诵,也要去做去弘扬。有很多人说我天天在家念经就行了,念经就是利益众生。那叫利益你自己。

光每天做回向是远远不够的,而是要学会用实际行动去帮助众生,那才叫真正的慈悲。

而仅仅是在家念经回向,别的什么都不做,那这样的慈悲是单一的也是有局限性,不是根本。是不是这样理解?

所以,佛这里就讲了,若欲于诸佛,不思议供养,了解佛甚深境界,若见演说金光明经应当前往去听。

就是说我们想供养佛,想亲近佛,想了解佛的甚深境界就应该来听这部经。

因为这部经讲的就是佛的甚深境界。所以说应该听这部经,因为抛掉这部经我们将难以了知。

然后,我观此经王初中后皆善,甚深不可测。真正的法就是前行正行后行都必须要圆满。

就像我们做什么事情,要有缘起发心。比如说你要做某种开发,首先我们的规划、手续和场地,还有人员等等都必须配备齐全,这就叫前圆满。

正圆满,就是我们做事和拼搏的路上要用心要努力。

后圆满,就是我们做任何事情,有好的开头,也一定要坚持做到有好的结尾。

金光明经的法就是这样,非常圆满没有一个地方不圆满。所以说这叫初中后皆善。就是初中后都是非常圆满。

甚深不可测,就是深的像海底比海底还深,我们没办法去勘探它去测量它。所以才形容它甚深不可测。

譬喻无能比,就是这样殊胜的法上,是很难解释得了。好比在三身品的时候,很多内容我们没办法做透露。

究竟是为什么?因为没办法用任何比喻来讲。就是法太深了,讲不了。没办法通过故事通过例子来比喻和理解。

你看,法华经上佛有用了很多故事来讲,但是金光明经里面没有用很多故事来讲,仅仅有一点小句、一点小段话稍微比喻一下,引用一下,也是没有铺开很广的讲。

说明什么?这样的法太深太深了。殊胜到没办法形容。就像一个国家很好很强,强盛到一定的地步,我们根本不知道怎么去形容得了。所以就只好用不可测来形容了。

接着说,因听闻这部经,就等于是见到摩尼尊,而听到了妙音声演说无量的微妙法,多么不可思议,乃至在俱衹劫当中都可以听佛陀讲无数不可思议的经。就相当于是这样子。

人天当中也都会获得殊胜安乐。听这部经的人都应该这样来想:我得到不可思议的无量功德。

就是我们听了这部经我们心中应该认为我们有不可思议的福报和功德,我们未来一定会成功。我们世间和出世间都会很圆满,我们会越来越幸福,应该有这样的一种信心。

然后,所有的罪业、噩梦、诸恶灾变、邪魔鬼怪等等一切不吉祥事全部都没有,全部都会清净。

比如说家里面如果不吉祥,会出现几种征兆。第一,家里面有昆虫虫类进入。第二,有蛇等偏门旁生进入。第三,会有猫老鼠等动物进入家庭。第四,家里面的窗户门上会出现蜘蛛、蜘蛛网等等不尽相同。

这就代表家一定会有不吉祥事情发生,或者家运衰败,家里衰落自身运气不旺等,才会出现这些症状。或者是家里房子漏水这也是不吉祥的预兆。

所以说,一旦出现这样的情况,我们应该谨慎地行持我们自己的事情,及时来扭转这个运气,不然一定会出现更大的障碍。

家出现不吉祥事的征兆会有很多种,一定谨慎辨别。所以说,我们要经常清理家庭卫生,保持家里干净整洁。

家打理得很好的人,他的家人也一定会好。从佛法的原理来说,这就是在清理业障。所以说干净整洁的家庭,家里的运气和福气也一定不会太差。

因为不吉祥的不好的东西会被不断清理,自然家庭福运也会比较稳定。

可能不一定很高,但是一定是在家人福报的界限之内。这一点上每个人都要引起重视,家里面凌乱确实不好。在这一点上做好,就是提升家庭福德。

注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

祈祷

我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户