ad6
ad3

金光明最胜王经 善生王品(释四十九)

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-31 09:25:30 作者: 阅读次数:
金光明最胜王经 善生王品(释四十九)

在那个时候佛甚至可以用摩尼宝来为众生发愿,让众生有福报,就像天界中无量无边的财富,你想这是多么不可思议的境界!

这就是因听金光明经而生欢喜,因欢喜而生大愿力,因大愿力而度无量众生,令所有众生都圆满。这是非常不可思议的一种功德。

然后国王就供养了宝积佛和所有遗教的比丘比丘尼。什么叫遗教呢?就是释迦牟尼佛传下的教法。现在佛陀已经涅槃了,有代表佛的教法存在并延续教化传承的意思。

宝积法师为彼善生王说法,因彼开演经王故,东方现成不动佛。就是不动佛能成佛的原因就是因为他讲了这部经。

那如果说未来我们要成佛,也是因为今天我们一起听闻了这部经,乃至未来我们讲这部经,这个就是成佛的因缘。而不动佛是一切佛当中功德非常殊胜之一,仅仅将他的心咒印在一面旗帜上,随风吹到整个世界众生都要解脱,这个功德有多大?不可思议。

那他这个功德怎么来?就因为他念金光明经,从他传讲金光明经来得到。所以说我们今天念这部经,就可以促进我们未来成就、未来成佛和广度无量众生,特别不可思议。

在这一点上经上已经说得很明白了,因为这部经的功德,宝积法师成不动佛了,释迦牟尼佛亲自听亲自闻也成佛了。因此他和释迦牟尼佛都了解彼此这个因缘。

所以说这样的经太珍贵。仅仅因为曾经听到这部经,然后合掌称赞随喜,也就是佛经中说的随喜功德。然后释迦牟尼佛受感于此经的殊胜加持,而为众生发愿保护。

那么我们现在听到这部经,包括我们鲜花水果供养等等,未来我们也一定会具足无量庄严,成金刚不坏身,成就微妙佛身。

今生不管我们相貌美丑,在未来,我们都会圆满,得庄严相。都会具三十二相、八十随好,还有金刚不坏身。这都是因为金光明最胜王经的功德和加持。

金光百福相庄严,这就是念这部经所得到的果报,亦会令所有见者皆欢喜,一切有情无不爱,过去曾经九十九俱衹亿劫作转轮王。

现在叫贤劫,贤劫有一千尊佛出世。释迦牟尼佛是第四尊佛,弥勒佛是第五尊佛。还有九百九十六尊佛还没出现。

一劫都有很长很长的时间,释迦牟尼佛从以前听这部经到他成佛之前经历了九十九俱衹亿劫,俱衹就是千万亿的倍数。在这么多劫数里面,他都是当国王。然而,这么多的福报,缘起都是从金光明最胜王经中来。

不论是大国王小国王,佛陀每一世都是当国王当王者。也在无量劫数当中当天帝释三界之主,也称为大梵天。那这些功德是怎么来?就因为他听金光明经得来。所以说我们听这部经,修这部经在无量劫中,到成佛前,我们都会是王者之身。

入天为天王之身,入地为人王之身,入畜生道为畜生的的王者之身,也是一地之王。在未来时,我们永远不可能生活在卑劣下贱地位不好的种姓里。

我以闻经随喜善,所有福德量难知,由斯福故证菩提,获得法身真妙智。这句实际上就是说,仅仅闻经随喜的福报都能够让众生成佛了。

释迦牟尼佛成佛证得菩提,他所需要的福报资粮都是因为他听这部经、随喜这部经、赞叹这部经而得来。听这部经的福德,能够成就众生未来成佛的根本资粮。这是完全没问题。

从现在听闻到未来成佛之间所经历的所有地方都是当王。这也是经里面说,天上的当天王,到人间也是国王或人王之相。可见这部经的福报有多大?

当一个国家的国王都需要具足无量的福报才行。但是我们仅仅因为听到这部经,我们就生生世世都能当王,永远不会当成普通的老百姓。

所以在那个时候,我们一切都会圆满具足,世间的福报会圆满,出世间的福报也会显现,什么都不会缺。因为王是最圆满。圆满就是什么都具足,什么都能得到。狮子为百兽之王,所以丛林中唯它独尊。什么动物都怕它。

因此,我们要深切的信任金光明最胜王经的功德和加持。我们现在世间,还会经历家庭子孙和很多问题,我们不应该有忧虑心。不应该有忧的原因,是因为金光明最胜王经会带给我们福报和加持。

所以我们好好去修,好好去做,好好去对待家人,对待我们身边人,你什么福报都会蜂拥而来。

因为我们掌握了世间的命脉,掌握了成佛的窍诀,掌握了解脱的妙宝,掌握了从现在到成佛之间所有福报具足的根本,就是金光明最胜王经。

我们的信心应该广大,因为广大所有人才能得到。释迦牟尼佛就是因为听到这部经之后特别感动,特别开心。

所以说他很随喜,很赞叹,然后就发愿度众生,结果就成佛了。多生中,天上地上的都是为王。在后面经文中也讲他是当国王之太子,那也算是王者之身的一种显现。

这也是对这部经前面讲的内容呼应,而做的演绎。说明什么?我们听这部经,一切都会圆满。

佛陀后来经中会对鱼施水施食,也是因为这部经功德的加持,他才有这样的悲愿和心。

所以说,佛在讲经的时候,是层层叠加,一步一步推动。一个一个的给我们延伸出来所有论点。

注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

祈祷

我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户