ad6
ad3

重印圜悟禅师心要缘起

[初识佛法须知] 发表时间:2023-02-03 09:25:18 作者: 阅读次数:
重印圜悟禅师心要缘起

重印圜悟禅师心要缘起 高雄 慕禅

一、圜悟禅师于宋代大振禅风,是禅宗的中兴名匠

禅宗的传承始自「释尊拈花,迦叶微笑」。到了梁武帝时代,禅才经由达摩祖师自印度移植到中国来。诚如达摩祖师当初所预期的「震旦有大乘气象」,禅在肥沃的中华文化土壤里,逐渐地萌芽、成长及茁壮,至唐代遂大放光芒,禅风极为鼎盛,开衍出五家七宗,果真是「一花开五叶,结果自然成」。

尔后歷经唐末及五代十国的战乱,时代的动盪不安,致使禅门较缺乏安禅之地。到了宋朝,禅风虽然一如往昔兴盛,但气势已大不如前。圜悟禅师生值宋代,係临济宗的子孙,承先启后,大振禅风,被誉为宋代禅宗的中兴名匠,实至而名归。而大师传承的法子虎丘隆一脉更是绵延流长,直到清末民初仍可见到他的子孙,延续临济宗的法脉近一千年,极为稀有难得。

二、圜悟禅师在传法上,亦承袭了临济的「直指」、「说破」的禅风

禅宗的五家七宗在传法和作略上,有「以无言显有言」、「以有言显无言」;有「直指」及「曲指」之分;有主张「说破」者,也有主张「不说破」者,留给参禅者一些悟的空间;有「截断众流」者及「就体消停」者;有「藉教显宗」者及「须待时节因缘」者…等等,不一而足。

不过就个人观察中国禅宗的兴衰演化后发现,主张「直指」及「说破」者,其子孙比较繁茂,且法脉也比较绵延流长。譬如以临济宗与云门宗为例来作比较,临济禅师一生说法都离不开「无位真人常从面门出入」,直指人心,说了再说,重覆再重覆,不管犯不犯忌讳,也不管别人听了烦不烦,一再重覆地说,这是属于「直指」及「说破」的宗脉。反观云门禅师则较偏重于「曲指」及「不说破」者,其作法大致上係利用一些方便,截断对方的思考逻辑和妄想,突出「无思、无为、无心、无法」之本心,作法上极为高超,非常有智慧,令人讚嘆,可惜众生的根器和智慧跟不上,所以云门宗传了没多久就断绝了,在禅门五宗当中法脉灭绝的最早。基于以上的事实,所以我个人比较偏爱「直指」及「说破」的禅风,令人单刀直入、痛快直截。

圜悟禅师因係临济宗的子孙,在传法上亦承袭了「直指」及「说破」的禅风,在圜悟禅师心要中处处可见,甚至还揭露很多禅宗公案的底牌。只要是细心参究,当不难发现。

叁、伟大的 耕云导师其「以心传心」之力量不可思议,讲词中「直指」及「说破」之开示,处处可见,了无避讳。

笔者一生非常幸运,才一接触佛法,即幸遇伟大的慈父 耕云导师,直截了当地学习禅宗,中间并无任何曲折。虽根器鲁钝,但经吾 师「以心传心」及长达廿年之提携与鎚鍊,终能契入宗门,发现禅宗之殊胜伟大,并且享用大法益。吾 师之大法恩,令笔者铭感五内,不知如何回报?

吾 师天纵圣明,其「以心传心」之力量不可思议。一生辛勤传心,却因末世众生障重慧浅,竟不契众生根机,不得已,乃降低身段,开堂说法。在 耕云导师讲词中「直指」及「说破」之开示,处处可见,了无避讳,不但说得真切,而且讲得很白,露骨露髓,吐尽肝胆。吾 师之胆识和魄力,真是令人崇仰和讚嘆。有志宗门禅的朋友,万万不可忽略。只要具足诚敬信,就可领受殊胜的法益。

四、学禅者必读的叁本禅门典籍:金刚经、六祖坛经及圜悟禅师心要

吾 师曾在多次的场合中强调:金刚经、六祖坛经及圜悟禅师心要係学禅的人不可不读的禅门典籍。笔者谨遵 师命,遂与圜悟禅师心要结下般若因缘。很可惜地,过去多年来因个人智慧有限、悟境也不深,纵使曾经看过几遍,仍觉得艰深难懂、索然无味,缺少亲切感,很难获得启发,不易进入。虽然我一直深信这本典籍对学禅的人非常重要,但是多年来这本书的意境,依然离我很遥远。直到前些日子,当我再重新宫阅,突然产生亲切感,愈看愈有味道,欲罢不能,对我的启发也愈来愈多,爱不释手,心态当然也随之提升。

五、今将圜悟禅师心要改成现代文字,加上 恩师序言及亲笔批註,重新发行以飨禅友,共霑法益

我个人既已领受圜悟禅师心要之法恩,理应回馈宏扬。鑑于圜悟禅师心要係属文言文,加之目前坊间都是沿用清末民初断句的版本,不但没有现代的标点符号,而且还出现很多断句上的错误,导致文意晦涩难懂,令人望而却步。为了让学禅的人易读易懂,所以笔者发心用现代的标点符号重新标点断句,并将古代和现代的通用字,改成现代的用字,同时针对书名、人名、地名…等,标上书名号及专名号(另为便读者阅读文言文,人名之称谓亦一併标上专名号),以利现代人阅读。至于塬文里面特有的辞语(专有名词),虽然现今的社会都已不採用,但仍保留其塬字塬辞,以保持塬文的完整性。

最稀有珍贵的是,伟大的慈父 耕云导师在廿几年前,曾就圜悟禅师心要写过序言,并在文中亲笔批註而且划上重点。如此珍贵的开示,对有心入禅的禅友,更是无价之宝。这次的编修一併把 耕云导师开示的手稿印到圜悟禅师心要上,希望能让更多的禅友共享安祥禅殊胜的法益。此次再版编修,承蒙安祥禅友吴瑞图、觉心及俗子等多位师兄姊鼎力相助,才能顺利完成,在此谨致谢忱。

(中华民国九十一年二月安祥禅弟子慕禅敬序于高雄)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户