ad6
ad3

道元禅师的主要贡献

[初识佛法须知] 发表时间:2023-02-26 09:27:23 作者: 阅读次数:
道元禅师的主要贡献

南宋于绍兴八年(1138年)定都临安府后,临安(今杭州市》一跃成为全国政治、经济、文化中心,并钦定“天下禅院五山十刹”:余杭径山万寿禅寺、钱塘灵隐禅寺和净慈禅寺、明州(今宁波)天童禅寺和阿育王寺为“天下禅院五山”,钱塘中天竺寺、湖州道场山万寿寺、温州江心寺、金华双林寺、明州雪窦寺、台州国清寺、福州雪峰寺、建康(今南京)灵谷寺、苏州万寿寺和虎丘寺为“天下禅院十刹”。③于是,以临安为中心、江南运河和浙东运河为两翼分布,日、韩等国高僧如潮水般从明州登岸,参渴阿育王寺、天童禅寺,循浙东运河遍访台州国清寺、钱塘灵隐寺和净慈寺,最后登上余杭径山寺,人宋求法。据日本村上博优《云游的足迹》记载,南宋至明代,日本来华求法的僧人多达443人。宋元时期,中国赴日本布道的高僧也有27位。道元禅师是中日文化交流史上作出重大贡献的高僧,也是日本佛教界杰出的思想家、佛学家,他的重要贡献可归纳为三点:

(一)传播先进的宋文化,创立日本佛教曹洞宗

道元禅师是日本佛教史上杰出的思想家和宗教家。他把当时日本所有的佛教形式都当作不真实的而予以摒弃,努力引进并建立他所认为的真正佛教。这一佛教以他在中国宋代禅僧长翁如净指导下所获得的以自证为基础,称之为“直承诸佛祖师的佛法”。他强调坐禅是源于释迩牟尼佛.继承菩提达摩以来中国禅宗各派传统的“正传佛法”.道元所重者唯是“正法”,又把坐禅视为“正传”。他曾对他的弟子们说:“山僧(道元自称)是历丛林不多,只是等闲见先师天童。然而不被天童漫,天童还被山僧漫。近来空手还乡,所以山僧无佛法,任运且延时。朝朝日东出,夜夜月落西,云收山谷静,雨过四山低,三年必一闰,鸡向五更啼。”这个“空手还乡”,与其他到印度、中土求法者不同的是他携回的不是任何经书、佛像.而是已证悟佛法真谛的自己,意味着自己就是佛法的体现,充分表现对自己的信心。又自称“曾去中国的法裔沙门道元”,他强烈自信已获得“佛佛相承的真法”,这样应该把它移植到日本的国土上。因此他拒绝末法,即最后或最终(以及退堕)之法的观念,这是一种当时为日本佛教界广泛接受的观念。正如菩提达摩把佛法传到了中国,道元再把佛法传到日本。

道元在中国所学的是实践的宗教,不是知解的宗教。道元所学的坐禅,并不是以开悟为目的之坐禅。他在《永平广录》中说:“此坐禅也,佛佛相传,祖祖直指,独嫡嗣者也。余者虽闻其名,不同佛祖坐禅也。所以者何?诸宗坐禅,待悟为则,臂如假船筏而波大海,将谓渡海可抛船矣。吾佛祖坐禅不然.是乃佛行也。”道元的坐禅观,正是其师如净的坐禅观,这种禅是站在“本证妙修”的坐禅观;“坐”的地方一切佛法现成,不容等待开悟;正身端坐之处,正是本证之相,本证之现行,何必再求证悟。修证已然不二,因此初发心坐禅的人,和数十年来久参之人,其坐禅内容并无两样;未悟的人不得在坐禅中求证悟,悟后之人亦不得抛弃坐禅;道元于悟后仍旧待在如净座下,作悟后修行都是由于上面坐禅观所致.

道元所学的中国禅,后来在中国却变成禅、净双修的“禅”;不论临济宗、曹洞宗的子孙,大都劝人念佛修净土,好像忘记了本身是禅宗子孙一样劝人念佛。但道元传人日本的中国禅,子子孙孙仍保守着未染成念佛思想的禅;在坐禅中绝对不念佛,平常亦不劝人念佛,唯有默默只管打坐,将坐禅所得的定力,发挥于行住坐卧以及日常行动中去;这就是道元所学的中国禅的真面目.日本曹洞宗会发展到一大宗派的原因,也许是在如此纯真保守着古代中国禅的真髓所致.

日本镰仓时代,奠定了长达600多年的由武士占支配地位的政治体制,佛教曹洞宗的创立,成为适应这种政治体制需要的文化,它又在协调武家与朝廷关系的伦理观念上起了重要的作用.

①道元禅师只享寿54岁,和天主教神父郑玛诺(Manoel de Sequeira) ,信徒张识(张弥格尔)一样,都属短寿者,究其原因,我们认为是禅参或修炼的方法欠完美,往往体力超负荷,导致疾病出现,如十七世纪中国第一个赴欧洲的留学生郑玛诺,回国奉诏“抵京时,肺已全部腐烂”。当代“菩提禅修”创始人金菩提上师(特异功能狄玉明大师),提出.我为人人,无私奉献,完善自身,贡献于民”。特别强调完善自心很重要.他在青藏高原修行十八载,习得强身健体之法与利益众生之道,具备了强大的吉样能最和特殊能力,能为他人解除疾病、疗愈身心,又深刻感受大众之苦,遂发大愿普渡众生,于1991年出山弘法,其所到之处,震惊中华大地.1999年赴北美大陆布道,先后在加拿大、美国、韩国、新加坡等国家和台湾地区,设有禅修的道场,传授慈悲之道与身心安顿的禅修妙法,受益者来自24个国家,遗布世界各地.金菩提上师何等人也?作者也是菩提禅修者,亲历所见:曾在1998年前后相隔半月余的二次观粉上师带功录像报告时,突然“从银幕上出现一只猴子,然后成为一尊金光灿烂的菩萨”.啊.原来是千年修炼获得的正果!

②中国《宗教词典》载“佛法传东国师”.现在日本《永平寺》一书中明确记载“历代住职”:“承阳大师、佛性传东国师、开山道元和尚”。

《宗教词典》此条“‘佛法”应纠正为“佛性”,因为“佛性传东国师”是专有名词。

那么这期就到这了,下期再会。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户