ad6
ad3

(1)、南无喝啰怛那哆啰夜耶

[佛教传播与发展] 发表时间:2022-07-27 14:03:49 作者: 阅读次数:
(1)、南无喝啰怛那哆啰夜耶

〖 经文 〗

南无 喝啰怛那 哆啰夜耶

〖 释义 〗

用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人会念「南无阿弥陀佛」、「南无本师释迦牟尼佛」,念都会念,究竟「南无」两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过「南无」两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复。都不知道。

「南无」是梵语,翻译过来,就是「皈依」的意思,也就是「皈命敬投」。「皈命」,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。「敬投」,敬,是恭敬,投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠给佛。我们「皈命」,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

「喝啰怛那 哆啰夜耶」:总而言之,就是十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急”。虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛——过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生,都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方无量无尽的常住三宝。三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世间最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝,所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那么样子杀人、放火、杀、盗、淫、妄、酒无所不做——尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量的打妄语,尽量的去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:「啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。」不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。不像其他外道所说的:「啊!你只要信了主,你就是造罪业,也上天堂;你不信主,你就做功德,也堕地狱。」不是这个道理。你就是信佛,你就造罪业,也一定一样堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样升天的。佛法不是一种迷人的道理,说:「啊!你要信我,就什么都可以了。」不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?

皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新,从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,你的灾难就解除——大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念大悲咒,就单单念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,也会得到好朋友。但你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度,你要先念三年,懂吗?你若能全念更好,不能全念,就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢?就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句。这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间的叫「领正」,旁边的叫「帮正」,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。啊!这个就是理门。若有人去「在理」,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样「观、世、音、菩、萨」几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念「观世音菩萨、观世音菩萨……」不出口。这个法,「父子不过,妻子不传」——父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫「五字真言」。然后就再告诉你,在理不这么念,要「闭口藏舌」,把口闭上,舌头藏起来,「舌尖顶上颚」。「气托心念」,在心里念,「意根法现」,这讲得好妙,好神秘的。在北方有一个「戒烟酒会」,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫「在理公所」。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。但是它可不是「钩召法」。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多来讲,那是无穷无尽的。

「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,「南无」,是皈命敬投,「喝啰怛那」,是三宝的「宝」字,「哆啰夜」,是「三」字,「耶」,是个「礼」字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

返回目录下页

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户