ad6
ad3

黄念祖:一句佛号,六度具足

[佛教传播与发展] 发表时间:2022-08-05 15:30:36 作者: 阅读次数:
黄念祖:一句佛号,六度具足

汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何,彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。于此修善,十日十夜。胜于他方诸佛国中,为善千岁。

下面,所以世尊对于大家,那是慈悲极了,一度一度地开导。底下再进一步劝说呀,勉励大家。他说,汝等如果 “广植德本,勿犯道禁”,能够 “忍辱”,还 “精进。慈心专一。斋戒清净,一日一夜。胜在无量寿国为善百岁”。所以我们应当很珍重我们现在的时间,你在这个世界能够修善一天一夜,就等于你到往生之后,你再为善一百年。首先我们先把这个文字看一看。 “德本”,根据日本的《会疏》有两个意思:一个, “六度”是德本;再有一个, “六字洪名具足万德”是为德本。所以,这个实在是两个意思都有。既然是 “广植德本”,那也就是说念佛也兼行六度。如果你闭关念佛,那你这个念佛之中自然包括了六度,实际是如此。由于念佛,你这就是利他,你天天回向 “愿以此功德……同生极乐国”,你这就是很大的 “布施”;你这就是 “持戒”,你念佛你的心这么端正,什么都没有做,你的恶都止了,这还不是很好的戒吗?你是 “忍辱”,你没有跟任何人闹脾气,什么都忘了,什么辱都忍了,这时候只有一句佛号;这个 “精进”,一句接一句; “禅定”,这不就是别的都没有,就是这个,这不就 “定”在这儿吗?所以 “迷时不念悟时念”,你念的时候就是悟,那还不是大 “智慧”吗?所以一句佛号,六度具足啊!但是,我们是这样,不要说因为我这个六度具足,所以六度的事我就都不用再做了,那又不对了。相信它六度具足,但是其他的,因缘恰好,能做,我们还是尽量的做嘛。这是 “广植德本”, “植”就是种植。 “勿犯道禁”, “道禁”就是 “六度”的戒度。为佛道,我们要禁止作恶,这就是 “道禁”。这是为修道者所禁,你不要去违犯,就是 “勿犯道禁”,这就是指的 “持戒”。 “忍辱”,这就把 “六度”中又特别提出这几个,要 “持戒”、要 “忍辱”、要 “精进”,不是修两天后来就不修了。咱们之所以不成功,就是退缘多。所以我们就是要不退,每个人都要注意这一点,要不退。要老退,给自己打个楔。这个汽车要上坡,你不开的时候,那个车子轮后头塞个楔。你要没有楔,这个车就往后走,那走着走着它突然就翻车了,有的时候翻到悬崖山下去。所以有的时候你不……,停的时候,你打一个楔,不要叫它往后退。退起来是可怕的,你不能控制的,你要有灭顶之灾呀!所以要精进哪。 “慈心专一”,要为救度众生啊。所以念佛求往生,就是要求自己怕受罪、怕入三恶道,求早点成佛、早点去享福,这样来求生极乐世界,绝对是往生不了的,我给大家都做了保了,告诉你这绝对!要利他啊,要慈心,要有普利众生的心。为什么要往生?就是要尽早的实现我们广度众生的愿望。现在你能分身尘剎说微妙法吗?你只能在这地球上胡说八道。实际就是这个,都是在地球上胡说八道。你能做什么好事?只有往生之后,你才能分身尘剎说微妙法,普惠以真实之利。所以往生是为这个,所以这叫 “慈心”,要专一去修。如果能够这样,你 “斋戒清净”,你持八关斋戒, “斋戒”是八关斋戒。八关斋里有 “过午不食”,那是 “斋”。持八关斋,这个事要是一天一夜,这个功德也是很大的,何况你还是 “广植德本”,种种的这样来持。能够这样的话,你在这个世界能够坚持到一天一夜,八关斋可以受一天,有人就是长期的,现在就准许你就受一天,这一天我要特殊的持戒。你 “广床大被”,现在大家都买那个讲究的床,那你就是完蛋了,就不能受持八关斋戒了。你不能用那个床,所以我都是小木头床,从来不要 “广床大被”,好的被褥、绣花的被不能用。化妆品全不能用,愈好的化妆品没一样能用;电视机也不能看,这些音乐、跳舞都不行,种种的。它加上几条,除了五戒之外加上几条。

允许你受一天,受一天功德很大。咱们在这个世界上,这一天受八关斋戒,持戒,这样种种的 “广植德本”,你这样能够一天一夜, “胜在无量寿国为善百岁”,你比那个在为善一百年还强。这个是什么道理呢?《宝积经》里头有这个话,文殊师利授记品: “若有众生于彼佛土,亿百千岁修诸梵行,不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德尚多于彼,何况能于一日一夜住清净心。”能够在婆娑世界,对于众生,能够这样一弹指的时间,发生了慈悲心,你所得的功德,就比在极乐世界亿百千岁,修种种的清净行、梵行,超过它呀。还有《思益经》,这都是大乘经典, “我见喜乐国,及见安乐土”,安乐土那就是极乐世界; “此中无苦恼,亦无苦恼名”,不但没有苦恼,它连名都没有,何况其实?没有。 “于彼作功德”,在那个地方作功德, “未足以为奇”,你作功德也没有什么可奇,你要什么自然就来了,所以就把东西给人了。咱们现在,你这也算给,你好难哪,是不是?那个未足以为奇。 “于此烦恼处,能忍不可事,亦教他此法,其福为最胜”,你在这个烦恼的地方,能忍不可忍的事情,种种的不合理、种种的横加于你、种种种种的事情。而且也 “教他此法”。所以你要 “转教”,把弥陀这一种,就是 “唯说弥陀本愿海”,我们也教他修这个法, “其福为最胜”。这个虽然没有说时间,但是称赞了在这个世界这么做,要教他,教别人这个法,所以大家都应当发这个愿。这个不像禅宗、密宗,禅宗、密宗给人家演说,确实是很难,不能随便说。你要一说错,那就是不可挽救。净土宗,只要你老实,你错不到多少去,甚至于可以基本上不错,这一点胆子要大一点。但是也要发大愿,要很用功,要努力求佛加被,就在力之能及、缘分所到,也 “教他此法,其福为最胜”,就是如此。(《无量寿经讲座·第三十七品》,黄念祖讲述

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户