ad6
ad3

黄国达居士:人类觉醒的新契机

[佛教传播与发展] 发表时间:2022-08-12 19:20:08 作者: 阅读次数:
黄国达居士:人类觉醒的新契机

黄国达

现今人类生活在这个地球上,在科技文明和政治制度上的成就是前所未有的,照理说,应该全人类都可以共享繁荣、幸福与和平,而事实上,各式各样的问题:包括大至战争和恐怖攻击的阴影、核子生化武器的发展、环境生态的破坏、贫富不均、经济衰退,小至个人的竞争压力、失业、婚姻冲突、心理疾病、慢性病等种种问题却仍然存在。为什么会这样呢?人类的繁荣、幸福与和平的真正方向和出路到底在哪里?

佛法对这些问题如何看待?印顺导师在妙云集“佛人在间”中,有几篇文章值得参考,如:“佛法是救世之仁”、“佛教的财富观”、“佛教的知谶观”“一般道德与佛化道德”、“佛教与教育”、“发扬佛法以鼓铸世界性之新文化”。

纵观这些课题所得的见解,就是要在佛法中汲取心灵活泉,才能应对日益纷扰的局势。

佛法虽是两千五百年前的古老智慧,但却能深入心灵、揭开法界的奥秘、回归清净心、透视万法的本质。对于个人心灵的宁静、和平与幸福有着根本而直接的帮助,对整体人类也有着深远的影响。

可惜,时至今日,整体人类的文明还没有能够进入觉醒的新境界,也就是说:人间净土并没有实现,只有少数的修行人进入觉醒的新境界。

在表面上,佛教持续地被众多的人所信仰,禅、密的修行甚至成为新的时尚,许多佛教团体也十分兴盛。实际上,进入觉醒的新境界的修行人,仍然是少数。

为何会如此?实在值得探讨,导师认为,在佛法流传过程中,为了适应更多的众生,在教法上有所延伸、发挥,同时也产生质变的现象,佛教的思想体系变得庞杂,而精华的部份相形之下,少得不成比例。

不过,佛法的精华既然存留人间,如果能够去芜存菁,将佛法的精华发扬光大,人类的前途还是很有希望的。因为现代们科技进步、资讯发达、思想开明,对于佛法的宏扬是有利的。

如果由已经觉醒的人带动更多的人进入觉醒,从一个地区、社群作起点,从量变到质变,清净的力量是可能成长,进而影响整个人类心灵与文明走向的。这就是维摩诘经所说的“无尽灯法门”,灯灯相传、光明无尽。由于觉醒的人和群体展现身、口、意在:工作、休闲、思想、行为、应对中,表现在政治、法律、经济、科技、医护、教育、艺术、文化各个领域中散发的优美气质,在无形中潜移默化,蔚为一股清流。

什么是佛法的精华?就是原始佛法的三法印、四圣谛、十二因缘、三十七道品,般若经的菩提心、般若慧、六波罗蜜、四摄法,中观的缘起性空,唯识的转识(成智成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智),其他禅宗的明心见性,密宗的大圆满、大手印等,若能扬弃神秘、玄妙、圆顿、唯心的偏失,也都有其精彩之处。只要回归根本佛法的单纯、朴实,直接从生命、生活、心灵下手,都可以进入觉醒,散发清新、纯净的气质!

由觉醒而流露的气质,包括宁静而敏锐的心,处事透达缘起如幻的智慧,对人慈悲、关怀,坦然、喜悦地面对当下,欣赏万化的妙趣、清新灵活而有创造力的思惟。

由于心灵的觉醒,如何带来个人和群体什么样的改变?

在经营上,不执着企业利润,而能顾及社会责任,在管理、工作的态度上,不执着个人职务的本位,而尊重团队运作。

经营事业或上班工作的价值,并不局限在金钱的获得,更在于发挥潜能、广结善缘,为众生出一分力。所以劳资问题可以由更高更宽的视野,看见劳资之间密切的依存关系,诚心寻求平衡、合理的解决。

在工作上,也不必因为尽责而牺牲健康,金钱或工作并没有绝对的价值,善用金钱、有意义的工作和保持身心健康这三者是相互依存,不能单独拥有的。

在家庭婚姻关系中,觉醒的心也可以带来明显的改变,当觉察力增强,发现家庭成员、夫妻、亲子之间,在感情上、生活上的深度依赖关系。这时,不是切断关系或疏远就可以解决的。以智慧观照之下,转化为无染的爱与关怀,尊重对方的因缘、不支配、不期待,坦诚沟通、讨论,发挥创造力,那么家庭生活中冲突就会减少,暴力也会消弭。全家都在定慧、慈悲中,共同觉醒、和乐生活,家庭即道场。即使家中只有一个人进入觉醒,虽然意见偶而会有冲突,难受有情绪,但觉醒气质的潜移默化,对其他成员也是莫大的福份,甚至有可能带动他们进入觉醒。

在人与自然环境的关系中,看清人不可能自外于自然生态中,生态被破坏,人体就会被毒素污染,欠缺必要的生存条件而生病、死亡。觉醒的人,袪除了贪婪之心,可以安于较简单、朴素的生活,不需要消耗大量的自然资源,不会因为虚荣心,制作毫华家俱,导致稀有树木、矿石的滥采,为了经济发展而过度开发,导致土石流、洪水泛滥……。

在教育领域,觉醒的教育是人类突破现有局面,进入清净世界的重要课程。目前教育体系缺乏心理和宗教教育,宗教教义的差异,可以异中求同,用非信仰的内观禅修,培养觉察身体、动作、呼吸、情绪、思想。如果能落实,将会从根本、底层的气质开始改变。如果进一步教导佛法的觉醒之道,使觉醒的智慧和气质更为普及,将会对个人、群体、乃至整体人类有着革命性的改变。

这时,教育不仅教导学生谋生的知识与技能、适应社会的伦理规范,更能使人的焦虑不安从根本上清除,培养其宁静、敏锐、慈悲、喜悦、欣赏、创造的气质。开发每个人的潜能和清净本性,是教育功能的极致。虽然目前离此还很遥远,但从部份有心人和宗教团体支持的学校先开始作起,是有可行性的。

在经济领域,在整体思惟上,自由经济和社会福利要取得平衡,政策上,运用良好的在职教育、有效的转业辅导、适度的失业救济,降低经济不景气对个人和家庭的冲击。在个人方面,稳健理财、生活淡泊、心灵充实,可以对抗经济不景气,而发挥潜能、强化适应不同性质工作的心理和能力。

在政治领域,降低意识形态的固执,才能减少冲突,消弭暴力、战争,意识形态就是佛法所说的“见”。不过政治是群体行为,涉及历史、文化、宗教,这是个高难度的问题。这要靠群体的觉醒才可能改变,这需要长时间的努力来实现。过去,资本主义和共产主义两大阵营的对峙,迭成中国、韩国、越南、阿富汗的内战,更几乎酿成核子大战的浩劫。幸好由于人类对战争的厌倦和恐惧以及双方领导人有意限制冲突范围,才没有造成更大悲剧。经过双方意识形态的反省、调整,苏联解体,冲突暂时停止。可是直到现在,如台海两岸、以巴和美伊之间,以及恐怖份子与西方国家之间的暴力和战争阴影仍然持续存在。唯有以慈悲、智慧、同理心化解意识形态的对立才能真正和解,而不是用霸权和恐怖攻击所能解决的。这是急需全体人类尤其是领导者来共同深思,力谋和解的。

摘自《正觉之音》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户