ad6
ad3

鸠摩罗什传:在龟兹的最后日子

[佛教传播与发展] 发表时间:2022-08-15 09:28:51 作者: 阅读次数:
鸠摩罗什传:在龟兹的最后日子

在龟兹的最后日子

若离福德,人与畜生同行三事;三事者:淫欲、饮食、战斗。——《大智度论》释随喜回向品第三十九吕光逼罗什娶白罗吉之后,仍意犹未尽。一天,传命召罗什进宫。罗什从雀离大寺急匆匆赶到龟兹宫,觐见吕光。吕光手里握着一块很大的于阗玉,白似羊脂,正在仔细赏玩。罗什进殿,“贫道鸠摩罗什,觐见大都督。”吕光的目光慢慢从于阗玉转向罗什,“罗什啊,本都督非常关心你的新婚生活。公主白罗吉色艺双绝,你感觉满意否?”“这……”罗什实在不好回答。“哦,怎么不说话?”吕光故作惊讶,“难道白罗吉不入道士法眼?还是道士对美色不感兴趣?”又是无法回答的问题。罗什摇摇头,依然无语。吕光好像生气了,“罗什,本都督从未作过月下老人,撮合你与白罗吉为夫妇,乃生平第一遭。如此好女何处觅?你应该感谢本都督才是。

”罗什:“谢大都督。”吕光:“罗什啊,当年汝父鸠摩炎娶汝母耆婆不久,耆婆即有孕而生你。你亦应仿效汝父。中国先圣云:‘不孝有三,无后为大。’不过,”吕光停顿了一会,接着说:“不过,夜则输其精气,不可过多房事。你意如何?”罗什苦笑道:“大都督,贫道业累障深,堕阿鼻地狱,永不超生,当复何言!”吕光:“此言谬矣!大丈夫三妻六妾,左拥右抱,乃人生之最大乐事,最妙享受,何须多虑死后什么天堂地狱。佛教戒淫戒色,此本都督最不赞同并反对者也。罗什,本都督劝你脱下法服,与白罗吉天天欢爱。”罗什:“不,罗什业障虽深,但永不脱法服。”吕光:“不脱法服,就能减轻你的罪业?”罗什:“不脱法服,讲经弘法,广种福田,积善不已,此乃我之志向。”

吕光:“积善便能不堕阿鼻地狱?”罗什:“此事非一言可明。”吕光逼问:“罗什,本都督问你:道士一面讲经弘法,一面与女人同枕共眠。积善之暇,又在造业。此事怎讲?几言可明?”罗什被击中要害,再次语塞,痛苦无以名状。吕光见罗什神情沮丧,犹如猫逮住了老鼠,得意至极,换了一副劝慰的口气:“罗什,不必首尾两端。讲经弘法,不废男欢女爱。去吧,温柔乡里好生保养,过一时随大军至东土见大秦国皇帝。”罗什又一次受辱。吕光掌握之中的罗什,注定一次次受辱。权势者从来都是藐视一切,当然也藐视天才,随意摆布天才。当权势者肆意侮辱天才时,天才什么也不是,天才束手无策。但健全的心智,会自行疗伤。罗什不拘小节,爱好自由的个性,以及对大乘佛教的信从,最终使他从深重的负罪感中自拔。

比丘娶妻,在僧律中确实是最大的罪业,决非小节。罗什为吕光所逼,娶白罗吉,这为僧律难容,所以痛苦几近发疯。然事已如此,一味自责,整天痛苦,也于己无益。业障深重之身,难道不可以广弘佛法?与白罗吉同枕共眠之后,其实依旧能日诵千偈。佛告须菩提说:“菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。

不应住色生心,不应住声、色、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。”“应离一切相”,因为一切相皆空,皆非真实。我罗什亦空,白罗吉亦空。我所见其美色、所触其胴体、所感其美妙、所生之快乐,皆是空是假。若念念不忘,不能自拔,此即佛所说“若心有住,则为非住”。心若住(停留)于某事某处不能自拔,便不是无上正等正觉。

既然一切相皆空,我与白罗吉作爱亦非真实,何必耿耿于怀触彼女身的罪业呢?罗什以大乘空观思考自己的破戒,觉得精神的羁绊松弛了,身心轻松不少。吕光逼罗什娶白罗吉,直接的后果是沉重打击了龟兹佛教。虽然国人皆知罗什破戒源于吕光之逼,但罗什不能自持,不管怎么说都是禅心不坚的结果。想想伟大的释迦牟尼佛吧,魔王遣四女来到佛所,“绮语作姿”,竭尽“女幻迷惑之业”,表示“愿得晨起夜寐供事左右”,佛斥之曰:“革囊盛臭而来何为?去,吾不用!”(《释迦谱》引《受胎经》)反观罗什,讲经固然是西域独步,但一近女色顷刻崩溃。如此比丘,岂能弘扬佛法?来自大众的评论与质疑,致使罗什头上的灵光减去大半。尤其是极重视小乘禅法的佛图舌弥,对罗什的破戒痛心疾首,对着佛像呼告:“世尊啊,这是佛门的大耻辱啊!龟兹佛教从此衰矣!”罗什更敏锐地预感龟兹佛教的劫难。

自己破戒固然影响弘道,但军事占领者对佛教的无知与亵渎,才是龟兹佛教由盛转衰的决定性因素。吕光的士兵搜寻著名大寺中的宝物,甚至佛殿门窗上的金银饰物也被揭走。龟兹佛教遭受前所未有的重创。罗什自知,在龟兹的日子不长了。他很快要告别故土,随那位掌控一切、凌驾于西域诸国之上的军事统帅去东土。自己虽受奇耻大辱,但为了让佛光照亮东方,忍辱负重在所不惜。罗什开始紧张地收集佛经,不论是梵本还是胡本。例如《梵网经》、《大品经》、《小品经》、《法华经》、《维摩诘经》等。其余无文本的佛经,每日暗诵熟记。前秦苻坚建元二十一年(385)元日。龟兹王宫。与宫门外的冷清萧条恰成鲜明对照,龟兹王宫处处张灯结彩。平定龟兹以来,进入第三个年头,乘元日佳节,吕光决定好好庆贺一番。

麾下诸将、龟兹王白震及主要臣僚,都早早来到龟兹宫。酒宴前,白震建议先欣赏《苏莫遮》和《五方狮子舞》。吕光先前观赏过《胡腾舞》、《胡旋舞》,非常喜爱龟兹的乐舞,现在听白震说《苏莫遮》和《五方狮子舞》是龟兹的二个传统剧目,已有百年之上的历史,兴趣又来了。这个氐族的武夫九分不可爱,唯有一分还算可爱,就是喜爱异族的音乐舞蹈。也许这是猎奇而已,不说明他有艺术天分。《苏莫遮》是龟兹元日演出的剧目,类似傩戏的形式。表现时场地上牵来牛、羊、马、驼,以动物之间的争斗决出胜负,以此判断这一年的牲畜的减耗或繁殖。表演者头戴狗头、猴面等面具,男女不分昼夜,歌舞不休,七日方止。

世间安得双全法 不负如来不负一段故事一段情,喜欢小篇的故事可以关注哦,谢谢啦。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户