ad6
ad3

隆莲法师:菩萨戒先发菩提心

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-01-14 09:23:26 作者: 阅读次数:

我们简单把四念处讲完了,四念处是慧学,为什么又摆在前头?这个就是说首先我们认识见地要端正,不是邪知邪见,邪知邪见在那修行还不如盲修瞎练,所以第一个我们修四念处要把我们不正确的知见尽量排除,排除不了,我们还有依靠就是念佛,靠佛的加被,念佛的人靠的这个。真正老实认真在念佛,念一句阿弥陀佛把邪知邪见排除完,真正念佛的人要把四念处包进去。

念佛的人首先观身不净,晓得肉体不可靠,无常一到身体化成最脏的东西。好多人家里人要死赶紧送医院,抢救是一方面;另外就从医院把死人送到火葬,怕把房子弄脏了。也是,人死脏得很,念佛的人观身不净首先修死想,哪个死人都脏得很,死了就坏了。没有死也脏,躯壳没有好多可以贪著的,道心才生得起。不然一天为自己这个躯壳打算,然后又图受用,所以要就观受是苦。然后放纵自己的烦恼,我们凡夫的心尽在烦恼里打转转,一天都是贪嗔痴,起贪嗔痴,还认为自己该贪该嗔,那些冒火的人义愤填膺,我就是该发气,不晓得心就是最坏的,凡夫的心好的时候少,坏的多,随烦恼转。

心在哪?心在起烦恼时看,把心不好看的面目拿出来,就像抓坏人那样把它抓出来,自己的思想不好的一方面先把它抓出来,认识自己的本来面目,我们本来是佛。你又把自己本来是佛看一看你清清净净的心念佛时,那个是本来是佛。但一天有好多时候是清清净净的心?最要紧的是把我们起无明时的心看一看,起贪心的时候、起嗔心的时候自己看一看,那时的本来面目看一看,把自己冒火的本来面目看一看,人一冒火不说那个心不好看就是那个脸都不好看,要看自己的烦恼。

所以说自己观自己心无常。法无我很不容易透过这一关,学佛法学教理讲来讲去讲到最深的教理就要讲到无我。通达无我有好多渠道,所以佛法里有各宗各派的学处,哪有那么多功夫来说,最直截了当的是我执当头时自己看看我,不接受别人的意见,专门为自己打算那些时间看看自己那个我就现出来了,这叫回光返照。把自己的聪明智慧反过来研究研究自己,看究竟我好多时候都是无我?哪些时候是我执当头,我执当头就要不得,这是从低级的浅的地方入手,自己修一修。

我们不要说大彻大悟,禅宗看语录那个不容易,自己看看我,我好看不好看?人的思想就不好看,冒火的时候就不好看,脸黑起就不好看。起烦恼的时候看看自己的脸、看看自己的思想,有些困惑的问题,不得解决的事,自己什么出发点,在为谁打算,这样用用功,就把四念处阶段资粮道先学起来,从浅地方,低级地方下手。本来法无我是佛法中至高无上的真理,但我们只能从最低级的地方入手,所以我们念弥陀经不要把这段忘记了,虽然文字里没有放进去,我们不要忘了这一段是我们修行人必须要的。

四念处是直接的对我们思想的要求。佛法是心学,就是要对治我们的心病对我们思想的要求就是对我们心的要求,这是核心问题,最重要的问题,不要把这个只当作名相,四念处是什么?光记得名相不行,要用起来。然后知见正了,就说行为了,规范你的行为,约束你的行为那就是戒学。戒学七众弟子各人有各人所受的戒,在家三皈五戒,出家人三皈五戒是基础。正规的说我们收一个小和尚披剃,做披剃仪式时先受三皈五戒,没有受三皈五戒的人不能剃头的,要受了的才能剃头。所以三皈五戒是佛法的入门,不要说出家人不受三皈五戒出家人丢不得三皈五戒,丢了连在家人不如。出家人的戒是在三皈五戒基础上发展起来的戒。

三皈五戒是我们戒的总根本,就一百岁的老比丘,再大的菩萨不能说不皈依三宝,所以戒里头三皈五戒是佛弟子的根本,尤其是三皈依。我们的行为以什么为规范?

作为佛弟子,具体的规范就是我们的戒,三皈依是我们的根本规范,沙弥、具足戒,具体规范我们的在我们七众各人受的戒,还有菩萨戒,菩萨戒就是扩大我们七众别解脱戒的范围,心量广大。

菩萨戒先发菩提心,菩提心就是菩萨戒的愿戒,愿戒是发了愿无论如何艰苦都要成佛。受戒时说“假使热铁轮,在吾顶上旋,终不以此苦,退失所发愿”。若有轮子烧红了在头上旋,说你当不当菩萨?不当就给你取了。要当,还要旋,都要当菩萨,当佛。无论如何艰苦我都不退失菩提心,这叫菩萨的愿戒,是菩萨的一条总戒。如果退了菩提心,当菩萨行菩萨道艰难。看过去佛菩萨,行菩萨道经过的那些考验。舍利弗行菩萨道把左眼睛挖了,人家说不要左眼要右眼,经过这种考验都不退失菩提心,这叫菩萨愿戒。

在这个总戒之下受梵网戒瑜伽戒。瑜伽戒非常切近人情灵活性大,梵网戒要求高,严格,在家菩萨修梵行就要受梵网戒。我们四十八个戒兄去受戒,老法师怕我不懂,就先说:你们没有出阁的这辈子就当老姑娘;居孀的你们这辈子就居孀守节;如果你们还有大居士的受这个戒就应分居,先讲清楚。修梵行,梵,梵天,色界天,色界天超出了欲界,没有男女。如果把欲界的男女欲断不到,就上不了色界天,你就不能受梵网戒。色界天的群众就叫梵众天、臣子就叫梵辅天、天子就叫梵天王,都要修梵行,都要修梵行。

有人不懂问:你们学佛的为什么一定要出家?要修禅定梵行,单干户才行,梵网戒要修梵行,第一个单身,第二不吃肉,你都是菩萨了还吃众生肉,这条戒严格,受梵网戒一定吃长素,我们师父传梵网戒先把这两条讲了。持得了才受,持不了就不受。瑜伽菩萨戒在家人可受,不吃素也没有严格规定。出家人在我们汉民族地区必须要受梵网戒,外国的出家人不受梵网戒,不管是南传的藏传佛教满了二十岁受比丘戒不受梵网戒。藏传的一般受瑜伽菩萨戒。我们有时看到藏传喇嘛吃肉我们想不通。南传佛教也吃三净肉:不自杀生,不见杀,不为自己杀。人家没有受梵网戒,没有我们中国和尚高级,出了家就受梵网菩萨戒,非当菩萨比丘不可。(待续)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户