ad6
ad3

长沙弥陀小组丙申年共修略述

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-01-23 09:23:02 作者: 阅读次数:
长沙弥陀小组丙申年共修略述

丙申年新春伊始,长沙弥陀小组于2月20日(周六)迎来了新年第一个念佛共修日。新年会同修们法喜充满,一家亲的相聚,志同道合的感应道交,诸佛菩萨的慈悲加持,使大家在轻松愉快,清净和谐的气氛中念佛、绕佛、聚餐。在修学佛法当中得到了真正的法乐,真实的受用,自在与祥和。正如同恩师所说:“世味哪有法味浓”。我们真正契入诸法实相,看破放下,得大自在!佛法教人末法时期唯有念佛求生净土,亲近弥陀!得名第一弟子!最为殊胜稀有。

善导大师开示说:“若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。”大师用五种赞誉来说明念佛人,我们听了信心倍增,没有比真正念佛求往生更殊胜的了。所以学佛不能不念佛!我们长沙弥陀小组即是念弥陀佛,念自性佛,口念心行,心中念念弥陀,念念相应念念佛。弥陀小组以弥陀大愿为修学纲领、目标。以往生极乐净土为殊胜的最终归宿。每年年会我们小组都要准备一些法宝赠送同修们。今年我们下载了澳洲净宗学院网址的科注第四回学习班部分老师分享报告,印刷成书本便于学习与流通。其中以释自了法师、刘素云老师的报告为主。目前小组学习资料即是本书科注学习班下载内容。法宝结缘自然有佛法僧三宝具足。佛宝佛像有:阿弥陀佛立体白色小佛像。印刷庄严的佛像二边有恩师的题词:真诚清净平等正觉慈悲看破放下自在随缘念佛。法宝经典有:念佛机,大经科注分享报告,恩师讲经与大惠老师弘法光盘。其中以恩师照片德相最为殊胜。师父上人和蔼可亲、慈悲有加的容貌。

感动了我们每一个人。你如果有烦恼吗?只要瞻仰一下恩师德相。一切都可以化解,一切都可以包容,一切都可以放下。师父上人的笑容便是对我们的淳淳教诲,便是慈父对儿女的厚爱。便是我们精进修学的力量源泉!天天瞻仰师父老人家,便是师父老人家无比慈悲的加持。每天以真诚心看师父老人家讲经光盘,就能够契入佛法的真实相,即是师父的真实弟子。真听话、真真干即是真佛弟子。所以我们有这个殊胜的缘分,也是累劫修得的福报,也是自己的善根、因缘。能不珍惜吗?能不感恩吗?能不用功吗?错过了这个因缘,永劫都难以解脱!真正是因缘殊胜,佛力加持,当勤精进,如救头然!

长沙弥陀小组自从学宫街莲池念佛堂到文艺路念佛堂已经有二年多时间了,小组成员直到现在才基本定型。从2011年10月2日小组成立以来,经历了几次兴衰磨难,那些风风雨雨是可想而知的。也是大浪淘沙,留下的全部是精华,全部是佛子。记得寺院有一句话:“铁打的常住,流水的僧。”在军队里面也有一句:“铁打的营盘,流水的兵。”从这里我们看到了常与无常。弥陀小组是常住。是常。从北京弥陀小组,长沙弥陀小组,衡阳弥陀小组,到中国弥陀村,到极乐弥陀净土,常寂光净土。统统都是常、永恒不变!如同铁打一般!而其人员有增有减,在相上有生灭。性上不生不灭,不就是【心经】上说:不增不减吗。能够悟到这一点,心地自然豁达开朗,宠辱不惊如如不动也!长沙弥陀小组常住世间。正法道场诸佛菩萨必定护持,龙天护法欢喜赞叹!

从三月份开始,小组陆陆续续有很多同修加入,最为欣慰的是清莲师兄与儿子涵涵的加入,使我们深受鼓舞。尤其是清莲师兄参加小组念佛以来,每一个月都写一篇共修心得与大家分享。涵涵小师兄也有念佛有感的文章。这些文章文笔优美,是真心流露。看了非常感人、欢欣鼓舞、法喜充满。难得她们一片真心,这都是真实利益的感受,是念佛功夫的不断提升。也使大家能够更加坚定信愿、充满信心愿力、充满自身活力。以清净心持续念佛,为获得一心作根本基础。

五月份我们长沙弥陀小组部分成员受邀赴衡阳。参加衡阳光明念佛堂启动仪式。真正按照祖师大德传承,按照恩师老人家教诲念佛的念佛小组还真不多见。衡阳念佛小组光明念佛堂具备了这个条件。但是起步肯定非常艰难,所谓出污泥而不染,难行能行,持之以恒,必定得到诸佛菩萨加持,同修道友的极力护持,恩师老人家的慈悲护佑。成为真正修学、真修实干、依佛教诲、信愿持名、老实念佛的正法道场。也希望各位同修真正发心护持,借助这个殊胜的修学平台,提升自己,成就自己!湖湘净修长沙弥陀小组每周六修学一天。全天以起香、三皈依、【按照恩师讲经前念的三皈依】诵经、【无量寿经第六品】、念佛、绕佛、回向。中餐后学习科注分享报告、下午2点开始念佛绕佛、诵经【无量寿经第三十二至三十七品】,回向大回向圆满一天的念佛活动。一天的时间以念佛为主,摄心念佛我们采用印光大师的十念法,个人与团队依次以十念法念佛,真正达到摄心专念、清净念佛、无杂念、无妄念、法喜充满!

弥陀小组完全采用华藏净宗学会的净宗朝暮课本内容,以早晚功课内容每周共修一次。平时在家也是以念佛、诵经为主。不敢懈怠。目的是与净宗学院佛陀网路教育学院同步,有师父上人及大德老师的教导,才能走上菩提正道。才能有所依据。才能依佛教诲,真实修学,老实念佛,信愿持名,求生净土。长沙弥陀小组展望未来,依此方法真干、实干,效果卓著。同修们精进修学,在精而不在多。在质量而不在数量。不搞热闹,不图虚名,踏踏实实,从我做起,从心做起,从内心深处转化,明心见性得一心,开悟见道上菩提。长沙弥陀小组的近期目标是长沙弥陀村,这是大家共同的理想和愿望,弥陀村靠我们佛弟子大家共同创办。是净宗佛弟子、大德善知识、各位同修师兄们所期望的正法道场。弥陀村是娑婆的净土,极乐的当下。将来在这里可以全日制念佛、学习、听经闻法、长时熏修,在这个大熔炉里,每个人都炼成金刚不坏身,得到念佛三昧。最低念佛功夫成片,事一心理一心成就如来清净法身。为此基础目标大众尽心尽力,全力以赴。为此目标竭尽全力奉献自己的毕生精力!

我们净公恩师上人讲经当中勉励大家:【慈悲加佑,令心不乱】,“这八个字非常重要。你为什么能往生?‘五逆十恶’临命终时一念、十念都能往生,凭什么?凭阿弥陀佛‘慈悲加佑’,令我们这个心不乱。这句话太重要了!我们自己念佛,‘一心不乱’还没有念到,不要紧,没有关系,到临终的时候,阿弥陀佛“慈悲加佑”,我们就得‘一心不乱’,这一句话重要。我们如果真的听懂了、听明白了、相信了、不怀疑了,我们往生极乐世界信心就具足了,不再有怀疑了。我们念佛功夫达不到这个层次不要紧,佛一加持、一保佑,我们就得到了。”最后我们以一句偈颂共勉:

不为自己求安乐但愿众生得离苦愿将东土三千界遍种西方净土莲

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛末学昌德沐手写于长沙2016-5-25

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户