ad6
ad3

鉴真东求渡,南山我问佛

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-01-26 09:26:38 作者: 阅读次数:
鉴真东求渡,南山我问佛 引言

走过大江南北的我,自认为可以算的上是一个小小的旅行家了。然而旅行家并非是现代才有的职业专利,早在我国唐代就有一位著名的同行兼前辈,他就是鉴真大师。鉴真东渡的故事家喻户晓,鉴真大师是唐代佛教北派律宗的第三代传人,是我国著名的佛学家、经文翻译家和旅行家。佛教早在一千多年前就已经传入三亚,自唐以来,三亚地区曾经建有大云”、广度寺、天元寺、天宁寺等寺庙。鉴真东渡的故事是南山寺的缘起,根据《唐大和上东征传》记载,唐天宝七年(公元748年),鉴真和尚第五次东渡日本受台风所阻,于当年十一月漂流到南山登陆,修建大云寺,弘扬佛法,一年半后辗转北上,终于在第六次渡海赴日获得成功。而我这次寻着旅行前辈的脚步,来到三亚,走进南山寺,闻香识禅,问道南山。

我问佛:何为“不二法门“?

三亚南山寺景区面积非常的大,从检票入口进入还不算是正式进入景区,不二法门是南山佛教文化景区的第一个景观,游客进入此门,才算是真正进入了吉祥清净的南山佛教圣地。不二法门是一个仿南北朝时期风格的建筑,门楼正面的“不二”和背面的“一实”是著名书法家顾廷龙老先生94岁时所书。

不太了解佛家文化的人都会疑问,这道门为什么叫不二法门?什么是”不二“?其实在佛教中,对事物认识的规范,称之为法;修有得道的圣人都是这里证悟的,又称之为门。在佛教的修行法门中,有八万四千法门,而不二法门是最高境界,入得此门,便进入了佛教的圣境,能够直见圣道,也就是达到了超越生死的涅槃境界。“不二”是指万事万物归根到底都是平等的,没有彼此的区别,皆由因缘和合而生,因缘一旦解体,事物就不复存在,一切皆是虚无,皆是空。

佛家不二法门文化中,其主题人物是维摩诘菩萨,他是释迦牟尼门下著名的居士,也是一位在家菩萨,维摩诘与其他菩萨不同的是,其他菩萨都没有家室,而维摩诘却不仅有娇妻美妾,而且拥有大片的庄园田地,是当地的一位富翁,但他即虔心侍佛,刻苦修行,同时也积极参加世俗的活动,虽然他有眷属良田,但他的心却不为贪念所蒙蔽,虽然他的行为不同于其他菩萨,但他实在是在追求佛道真理。所以一切都不必拘于形式,而在于自己内心如何把般若智慧运用于生活中去,于是他便证实了出家和在家的不二。《维摩诘经》记载,文殊菩萨曾经问维摩诘:"你认为到底什么才是不二呢?"维摩诘听后闭上了眼睛,什么也不说。文殊赞叹道:"妙啊,没有文字、言语者是真正的不二。"简单地说,法门就是入道的门径,不二法门就是不可思议,无所分别的绝对真理。

我问佛:何为”寿比南山不老松“?

南山是举世闻名的长寿区,俗语有云:”福如东海长流水,寿比南山不老松“。海南省的人口平均寿命最高,三亚市的人口平均寿命为海南之首,而南山又是三亚的长寿之冠。

据统计,南山村共2400人,主要居民是黎族,其中百岁寿星有8人,90岁以上的长寿老人有80多人。长寿廊陈列的是当地部分长寿老人的照片。

南山自古以来就常有许多的异树奇花,被人称世外桃源,梵天净土。南山以不老松闻名天下,本地原生植物南山不老松,是林中寿星,一百年才长一寸,树龄都能达到数千年,其实南山不老松,学名叫做小花龙血树,这种形似松树而不是松的巨树叫做龙血树。

我问佛:何为”酒肉穿肠过,佛祖心中留“?

南山寺是一座仿盛唐风格、居山面海的大型寺院。南山寺有三重殿,仁王门是第一重殿,相当于一般寺庙中的“ 三门 ”,里面供奉着密迹金刚和那罗延金刚,是寺院的守护神,根据佛说仁王护国般若汉罗蜜多经的记载 , 两金刚因护持佛法有功被封为仁王 , 所以南山寺因仿唐而不称为“ 三门 ”,而依两位金刚称为“ 仁王门 ”。兜率内院为第二重殿,这里供奉着七尊佛像,主尊为天冠弥勒,左右胁侍分别为大妙相菩萨和法苑林菩萨,四周为四大天王护法。南山寺正殿叫金堂。金堂里供奉着的这三尊主像,便是代表着空间上的“横三世佛”。分别是婆娑世界——释迦牟尼、东方三圣教主药师佛以及西方极乐世界教主阿弥陀佛。

人们拜佛、信佛、学佛,把佛理当成自己的言语标杆,佛性当成自己的行为准则。但是也有些流传下来变成了误解,例如流传最广的一句”酒肉穿肠过,佛祖心中留“,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。看到学佛的人吃素,或者自己吃肉喝酒的时候总会甩处这句话。其实大部分人都把这句话理解错了,"酒肉穿肠过,佛祖心中留"的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的重庆时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破的戒。

人们只知道济公的这句酒肉穿肠过,佛祖心中留,其实后面还有后句"世人若学我,如同进魔道"、"学我者下地狱,谤我者上天堂"。济公活佛是佛家大成就者,济公吃了两只死鸽可以吐出两只活鸽来。如果你也可以做到,尽管吃肉。

我问佛:观世音菩萨为何有千手?

南山寺除了有举世闻名的海上观音,还供奉着一件国宝级的金玉观世音,听导游介绍对之产生了浓厚的兴趣。金玉观音是目前世界上最大的一尊金玉佛像,像高3.8米,耗用黄金100多公斤,南非钻石120多克拉,翡翠100多公斤,以及数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠等奇珍异宝。金玉观世音1997年评估价为1.92亿元人民币。1998年农历九月十九观世音菩萨出家日缘归南山,并于1999年载入吉尼斯世界纪录大全,成为供奉在南山的第一尊佛像,始为南山”开元之佛“。为了金玉观世音的落成,西藏大昭寺及西康竹庆寺捐赠释迦佛祖舍利一颗、古佛舍利一颗,并由多吉扎西活佛护送舍利,为金玉观世音举行隆重盛大的开光装藏法会。

中国人对观世音菩萨格外的喜爱,经常能看到观世音菩萨千手的形象,观世音菩萨为什么会有千手呢?这里面有一个小故事,其实观音原来同普通的人一样,也只有两只手。由于她心底善良,乐于助人,光想多为凡间做好事,仅靠两只手根本不够用,所以才多次向如来去求手。第一次去,说明来意后,如来给了她一百只手。过了一段时间,她感到一百只手还是不够用,于是就第二次去找如来,如来给了她一千只手。再后来,有了一千只手她还是嫌不够用,便再次向如来相求。这一次如来任凭她说多少好话,也没有答应再给她手,而是要和她一起到凡间看看。当如来来到观音大殿察看了实情,得知弥勒和十八罗汉等一个个闲得无事可做后,就再也不给观音增添手了。并且还告诫她说:“真不该给你一千只手。倘若你调动不了这一班人,就是给你一万只手,也无济于事啊!”虽然这是一个无论考证的野史外谈,但也印证了观世音菩萨确是一位心胸宽阔,原意多付出,救苦救难的仁慈大圣。

南山是中国佛教文化新圣地,山海形胜,如世外桃源,有着殊胜的佛教因缘,有着悠久的长寿文化,鉴真在此东渡,而我问道南山。喧嚣浮世,何以动中求静?焚香一柱,方知天地清远!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户