ad6
ad3

金光明最胜王经释六

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-01-29 09:23:32 作者: 阅读次数:
金光明最胜王经释六

分别三身品第三

经文接着说,“善男子,若有善男子、善女人,于此《金光明经》听闻信解,不堕地狱、饿鬼、傍生、阿修罗道,常处人天不生下贱。”这个地方所讲的听闻金光明经,就是指的前面的甚深不入涅槃和三身品的内容。指的就是这一点,这就是这本法的精髓。

所以此时说到,善男子,听闻金光明经。意思就是你听闻了,你相信了,你明白了它的意思,你就不会入三恶道,也包括阿修罗。为什么不会去呢?佛的三身,佛的甚深义,就是佛的甚深境,既入佛甚深境,怎么会落恶道里面去?不可能。至于为什么又会出现在人天之中? 因为佛在人天中常常教化众生,所以入人天之中,就是这么来。

并不是说我们念了这部经,你就不去地狱,不去阿修罗,就要在天上和人间。是我们听闻信解方能入人天之中,所以佛的甚深境我们要明白它的真义。但是真正已经通达这个真义的人已经成菩萨了,最低也是菩萨。既然是菩萨,地狱他要去干嘛?不会去。饿鬼畜生不会去,阿修罗更不去。

所以说我们不要曲解佛陀的意思。不是念一遍了,就不去地狱了。要做了坏事还是得去。所以说,我们怎么做才叫如理如法修行?就是我们要对妙法的功德产生真正的信解,恒得亲近诸佛如来听受正法,常生诸佛清净国土。这是对前面这一句话的再次注解

为什么呢?当进入菩萨境界,你怎么可能不亲近十方佛呢?怎么可能不看见他们?你怎么可能会不靠近他们?不会。若入菩萨境,自在地前往十方国土,若去十方国土你怎么会不亲近佛菩萨呢?那么你亲近他们,怎么可能不听闻佛法呢?

所以者何?由得闻此甚深法故。为什么会得到这样一个果报呢?就是我们听闻了甚深法的缘故。这里的甚深法就是三身品和般若波罗蜜品,这样的密法。所以说,是善男子善女人则为如来已知已记,就是你念到这个地方的众生,就已蒙佛授记,已经被十方佛放在心里,知道你,这就意味着你未来会到他身边来,作为他的弟子眷属,听闻正法,究竟成佛。

如来已知已记,念诵的人都要来,这就是这个法的功德所带来的秘密的不可思议的加持。当得不退阿耨多罗三藐三菩提,佛已知你念诵经文,修持如来正法,佛知道你并会给你授记。你未来一定会成佛,不会退转。也就是说从我们念了这部经开始,一直到未来,十方佛都知道我们念了。天龙八部也知道我们念了,鬼神也是,所以他们都知道我们要成佛。正因为他们知道我们要成佛,所以天龙八部天天保护我们。

从事实来说,是为我们得修行成就,未来他们来听我们讲如来正法。因为这个因缘和缘起,这是我们能得到天龙八部鬼神护持的根本原因之一。不是因为我们的福报大,也不是因为我们修得好。一个土地神的福报,比我们一辈子的国王的福报都大。一个土地神百千年都在积累福德和善因。而我们仅仅是一年三年十年几十年而已。从缘起论福德,我们可能连一个山神土地神都不如,但是为何我们能得尽虚空遍十方世界天龙鬼神的护持的根本原因就在这一点上。

“若善男子、善女人,闻此妙法一经耳者,当知此人不谤如来、不毁正法、不轻圣众。”从这一句来说,为什么我们不会毁谤如来,不会诽谤正法,不会轻视护法的原因就是这样。

所以我们念经修法,一定要以慈悲心为根本,用正知正念在修行,而不是仍然被自己的一切贪嗔痴念头所左右,以正法而去行持非法的念头。觉得自己修了很厉害的法了,就没人能对自己怎么样了,稍微别人对自己有点轻慢,就自傲心膨胀不已。

所以我们对天龙八部护法们要敬如佛的原因就是这样。这就是我们能够真正得护的根本真理所在。

“一切众生未种善根令得种故,已种善根令增长成熟故。一切众生,皆劝修行六波罗蜜多。”就是说,只要你听了这部经,没有善根的人都会得到增长。打个比方,是沙漠,长不了树。种子丢下去也没用,但是如果给放一个很特别的东西进去,就一定能长。中国的沙漠之所以可以被绿化,因为它采取了特殊的方法改善了植被了。

我们现在修佛法的特殊方法就是金光明里面的三身品和甚深般若的不般涅槃的微妙法,这就是特殊法。这也是特殊种,种到你的身口意中,你就会生根发芽。

为什么这个时候你会是特殊种?因为这个境界宣讲的法就是如来的甚深境界,就是佛的本来真义,直接给你了。法华经里面有一个故事,一个富有的人给一位贫人布施了一颗珍珠,缝到了贫穷人的衣服里面去。但是这个贫穷的人却并不知道,仍然过着非常贫困的日子,最后再次见到给予珍珠的这个人。这个富人就问他为什么还会这么穷? 贫人说我没有钱了。这个长者就打开他的衣服,告诉他我给你的珍珠在这里,你就应该把它换成钱去做生意,然后变成有钱的人。

所以说佛将最直接的最究竟的成佛的根本的妙法直接交给我们手里,这是一颗如来种,只要在心里种下了,迟早有一天一定会生根发芽。一切众生未种善根者,必然得种,原因就是在这里。真正的法我们已经握在手里。已种的人会得到增长,就它已经长成树苗乃至长成树时,再给它施点水和肥,它就会长得更好。从而得以,一切世界所有众生,皆劝修行六般若波罗蜜。也就是说,因善根成熟的缘故,自己便有能力去劝化一切世界所有众生都一起修行六度般若。

什么叫六波罗蜜多?就是指菩萨的布施持戒忍辱等六种修行办法。

在这个时候,他入大乘菩萨修行的缘起已经开始。因为菩萨修行的追求就是成佛,从这一刻开始,你的修行也就不会远离菩萨。没有菩萨道因缘的修行者,则会因种下这颗种子会不断地生根发芽,使得一切善妙因缘诞生并得到延续。如果已经长出来,一定会庇护到一切有缘众生。

树长成了,大树底下好乘凉,就开始具备护持一切善法传承之弘扬的威德了。所以行菩萨道的一切修行者一定能庇护与他有缘分的一切众生。所以一切众生都愿意来劝修行六波罗蜜多,就是因为不仅可以得到庇护,还可以有庇护众生的能力。

祈祷

我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户