ad6
ad3

金光明最胜王经释八

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-01-29 09:23:45 作者: 阅读次数:
金光明最胜王经释八

梦见忏悔品

这个时候妙幢菩萨在佛前听闻了这么殊胜的法而产生了无量法喜。回家这一路上,他都一心不二的在思维佛讲的这个法。从这一点来说,这也是一个窍诀。什么窍诀呢?就是上师传讲的佛法,我要不断地去思维理解它,这个法才会不断地融入到我们相续之中。

正因为思维,妙幢菩萨才可以在佛的加持下和自己的思维这两种因缘聚合下,于夜梦中,见大金鼓。这就是为什么修行的时候,我们的师父叫我们念一部经、念一个佛号、念一个咒要经常忆念。就是我们要通过不断地熏修、思维、念诵它,来开启我们的本来觉性。

这个地方有一个词语叫一心思维,和我们所说的长期禅定、长期念佛、长期念经、长期思维教法、长期念咒是一个意思。所以说对师父所传讲的一切法,都要反复熏修学习,我们才能不断地领悟法之妙义,才能将法融入我们的身口意之中。 而不是说我们听一次就万事大吉了。所以这个名词非常的重要,就是一心思维。

还至本处,也就是回到家里,妙幢菩萨就于夜梦中见大金鼓。由此就可以理解为什么我们平常修行当中,要反复的忆念祈祷上师,天天忆念天天祈祷,我们就一定能得到师父的加持,原因就是这样来。

所有的法修行的道理其实都相通,都是从一点而演化了很多种方法,就像一个石头扔进了水里面,整个以他为中心的四面八方的水都会起波浪,然后扩散开。 所有修行的方法,也都是依一个坐标而演化开来。这就是法的微妙、法的真义和法的不可思议。

所有自然界的草木精华土石,还有包括人,众生都是以太阳和雨来生发。也就是所谓的光合作用。我们都是承受它而生长和衰弱。我们修行的方法也是以一个和多个窍诀来成就。真正的无上的妙法永远都是最简单。最复杂的语言反而是在最基础的部分。道家有说大道至简,这点和佛法有异曲同工之处。

现在很多人不太明白修行是怎么一回事,甚至因一个字的区别大家都会起争执,这就是什么呢?钻牛角尖。以依法而言,就是说在依法上起执着,这叫颠倒。依法和依法而起执着这两者之间有根本的差距。

梦见金鼓,光明晃耀犹如日轮。使光中得十方佛而说法,见婆罗门击金鼓,说忏悔法。为什么这个时候是婆罗门击金鼓,因为是妙幢菩萨的前身,也是代表外道因缘,因忏悔而入正法。

所谓外道,亦可以分为外内密三种。外的就是指非佛法的、佛教以外的其他修行方式叫外道。以佛法里面来区分内的部分,就是指破戒破誓言就叫外道,破皈依戒、破解脱戒、破杀生戒、破放生戒、破誓言等等也称为外道,也是我们应该远离的。从密的说法来区分,犯颠倒、邪见、诽谤,这些也算是外道。

所以解释外道这个词就有外内密三种解释。在显宗是没有这种解释。这里以外内密的角度来讲,是以立法为根基来解释外道这个词。

这里因显现的婆罗门形象,所以以这三种解释,来体悟他的真实意思。也就是妙幢菩萨曾经可能会出现如我们一般的颠倒错乱迷乱和邪见。但他击金鼓出大音声,而演忏悔录,从此以后生生世世都随佛修行,最终得佛授记,于未来成就因佛果位。

由此可见,我们若想未来成佛。今天起我们就应该如法的修忏悔法,忏悔颠倒、忏悔破戒、忏悔破誓言、忏悔修外道,忏悔我们的邪知邪见和钻牛角尖,从此明悟本心修清净正法。

如理如法,随师修行,得清净正见,从而得如来果位。这就叫清净,是真正的忏悔和真正的佛法正法。

所以为什么三身品之后要讲忏悔,根本原因就是如此。得佛的一切安乐,世俗安乐、解脱安乐、阿罗汉道、菩萨果位等等都是依忏悔而生。求国王位求世俗法也是依忏悔而生。

忏悔是我们修行的真正根本。所以一切法的微妙推演,一切法的微妙演绎,一切法的如源宣说,都是自在无二,圆满无二,无二无别。

我们修行佛法正法,不应该以自我见他见寿者见人见和邪见修行。金刚经讲无我、无人、无众生、无寿者这四种,所以金刚经要破四种邪见,破执着,作空明本心,而此处也是异曲同工之理。

回去后,一整夜至天晓已,妙幢菩萨就一直在忆念,一直安住在忏悔和明了这个颂词的境界中,天亮方前往佛处,请佛开许,然后才作宣说。

作为弟子,如果我们要在师前宣说佛法,我们应该获得师的开许和同意,我们才算如法宣说。才能开始讲述所要提到的内容。

作为修行人,就应该先请示上师师父,师父同意了,你才能说。不然随意于师前宣讲或者询问佛法、邪见法、非正法的疑问的不明之处,都属于过失。

从缘起说是不尊师,不尊重师就等于是不尊重三宝不尊重如来正法,所以有无量无边的过失。如此我们应该明白如何依师修行。正如经中所讲,恭敬合掌瞻仰尊颜,方才白佛言。

我们修行上有很多注意的地方,修行所有的教法都要如佛而行,才叫做如理如法。所以佛说未来末法时期要依法不依人,依戒而不依语。

因为未来末法时期无量的众生,出家人、在家人会曲解佛法。所以佛说依法不依人。现在社会上就出现了很多人曲解佛法,曲解金刚经,曲解地藏经。把地藏经称为孝经,这是错误而颠倒的邪见。称金刚经破执着,这也是一种错误的认知。

因为金刚经讲的是空性的微妙本性,是以喻而说。很多时候我们在认知佛法时要反邪知邪见,原因就是一点点的过失都会导致说者和听闻者去金刚地狱和无间地狱永无出期。

但末法时期,众生颠倒,自我认知极强,随意写文、随意讲解、随意宣说,他们都是地狱恶道畜生道的眷属和他们的归宿。所以净空法师讲,地狱门前僧道多。

末法时期到现在为止,无量的出家人、法师、师父、上师不敢随意讲经。

由此我们就可以想像得到,妙幢菩萨都须佛恩许与他,他方才宣说,就可以推敲我们随师修行的严谨和谨慎程度。哪怕是大菩萨也不敢违背佛的教言,无论你修得有多好,也不能违背师的教言。

但这也造成了现在的邪师、假师、颠倒师以这个为幌子来欺骗众生。他是师父,你不能违背,违背了就要下地狱,他以这个名义来要挟弟子,所以就造成了很多弟子在遭受被邪师欺骗之后,不敢说不敢明言不敢宣说忍受痛苦,而带来的无量的过患。这就是佛法被邪用,所以这样的人称为附佛外道。

祈祷

我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户