ad6
ad3

那些转变内心的力量,你链接上了吗-

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-02-05 09:25:11 作者: 阅读次数:
那些转变内心的力量,你链接上了吗?

【编者按】本文为2016年3月25日,寂静法师受邀参加会龙寺佛七法会精彩开示内容。

我们刚刚去到印度,去参访了玄奘法师求学的那烂陀寺。这让我想到玄奘法师不远万里,走了两万五千公里去到印度求法,把印度的佛法带到中国的伟大事迹。若没有玄奘法师,我们现在无经可念,中国的佛法没有这么完善。这些祖师用他们的奉献成就了我们今天后人的慧命。

南山寺的佛七非常有特点,简单、非常有效。生命就是一个状态,如果我们不念佛,我们跟佛的连接没有了,状态就差了。我们不和佛连接就会发现我们心中缺少力量,缺少福气,缺少智慧,缺少喜感,缺少希望。好比手机不连接电源一样,等电池耗尽就自动关机。我自己就有这样的体会。

2011年,我从父母坟前四川绵竹出发一步一步走到普陀山,走了二千多公里,总共走了五个多月,从一个人走到两个人……最后跟着我走的有两三百人。当然,这个过程很辛苦。记得有一次,在湖北的黄石,我们早晨六点钟起床,温度是33度,晚上没空调根本没办法睡,白天气温高达四十多度,在树荫也受不了,一个跟我走的退伍的野战部队军人受不了,就一直泡在水里。

有人问,其实寺院里就有观音菩萨,为什么跑那么远?因为走得远才有诚心。比如,会龙寺的佛七虽然也很殊胜,但是因为在家门口,太近了,付出的代价太少,所以感觉不一样。

如果我们是从新疆来的,东北来的,广东来的,就觉得会龙寺实在太好了。一个地方的神圣感其实就是能量场,信仰的地方是信仰的气息。人身上也是这样,如果用买卖的心态,流露出来就是买卖的信息;而向往解脱、佛法,流露出来的就是加持力的信息。

我们脑袋里天天想什么,决定我们流露出来什么样的气息,这就是为什么有人气质好、有人气质不好的原因。仁焕师父身上就有加持力,因为仁焕法师是真正不为自己求安乐,但愿众生得离苦的高僧。假和尚、真和尚,看一眼就分得出,因为相由心生。当我们通过念佛转变了内心,不但外面会变化,家庭、事业、子孙都会变化。相不光是长相,家庭、事业、健康都是相。快乐不快乐,顺不顺利都是相,有没有福还是相。

什么样的心是最好的?善良的心,孝顺心很重要,孝道的心最有福。中国很严重的问题就是婆媳关系问题难处理。如果我们是做媳妇的,要特别孝顺公婆。孝顺自己父母容易,孝顺公婆不容易做到,要狠下功夫。当然公婆也要把媳妇当成女儿一样疼爱。人就要明白这个做人的道理,不是光念南无阿弥陀佛就行的。不然,我们把子孙害了还不知道。

还有我们去菜市场,通常是砍价、砍价、再砍价,东西要最好的,价格要最便宜的,秤要翘翘的。买五斤苹果,看不够秤,恨不能拿个小苹果填补上,能是善心吗?是不善的。多少人去买菜的时候,葱都是送的,走的时候还要再拿一根。为什么呢,贪心。我们这样做了有什么不好?子孙无福。老天爷一看,这个人不是乞丐吗?我满他的愿吧,让他子子孙孙都当乞丐。我们在害子孙却还不知道。做人在这个社会上永远不要亏欠,宁愿人负我,不愿我负人,这要落实在生活中。

学佛第一个就是改变自己。心不改,命就不会改。念阿弥陀佛就是改心。过去我们的心是贪嗔痴,现在我们念阿弥陀佛,心中装着阿弥陀佛无量的功德、无量的诚敬、无量的光明。心中念佛,外面还要做佛。怎么做佛?让人家一点,奉献一点,少计较一点,多供养公婆一点。比如,媳妇在会龙寺念佛回去要让公公婆婆体会到我们这次念佛的成果是什么,要把成果表现出来。在两个方面都可以表现:第一就是要对公公婆婆好,洗脚,煮饭,拿点好吃的端过去。第二,我们给公婆送一份好的礼物,不要计较金钱的多少。因为计较的人烦恼,计较的人贫穷。

好多人看到佛愿意给钱,看到公婆不愿意给。其实公婆才是真正的佛,我们给错方向了。求佛求仙求神灵,不孝父母永远都不灵。拜佛拜仙拜神,拜个不停,为什么不灵?因为没有孝顺自己的父母和公婆。孝子求天,天就会应。为什么说孝能感动天?佛经中有这样一个故事:玉皇大帝准备和阿修罗的众生打仗,派四大天王到处侦查,一看到人间有孝子,玉皇大帝就高兴,因为人间有孝,玉皇大帝的力量就变大,孝顺的人将来都投身到玉皇大帝身边,人气就旺,人间不孝,阿修罗的力量就大。

第二个就是要有爱心。我们在菜市场就可以表现出爱心。比如,本来准备买萝卜,后来看到一个靠卖菜维生的老人卖的是白菜,一问一共有8斤,2块钱一斤,16块钱买了,送一些给朋友,最后给自己留点够吃就好。为什么要这样做?因为卖菜的老人也是佛关心的人。把供养给佛的钱拿去这样做,佛更欢喜。

每个人都有三大福田,第一大福田是父母。孝顺的人有福,孝顺的人免灾,不孝顺的人灾难多得很,很多毛病。那如果想要改变怎么办?到父母面前磕头,到公婆面前忏悔就好了。第二大福田是佛、法、僧三宝。但供养要量力而行,供养不光是用钱,还要用心。比如为法师祈祷,愿他们健康、平安、法喜,道业增进,这也是供养。很多人把出家人当成福田,那么我们出家人又去哪里找福田呢?我们把菩萨当成福田,但菩萨以众生为福田。所以,如果我们出家人要想有福气,我们在中间,上要供养佛,下要帮助一切众生,我们就有福气了。

第三大福田是贫苦大众。我们在自己力所能及的范围内,尽量帮助那些弱势群体,广行布施。布施的对象也包括一些小动物,比如,我们可以把平时吃不完的米饭,找到一个地方撒出去,这也是供养。一粒米掉到地上,也不用捡起来吃,用东西铲起来,倒到花园里、地里去。通常葡萄皮葡萄籽不吃,可以给蚂蚁吃。可能蚂蚁就会说,这个念佛人好,我要保佑他,蚂蚁也有佛性,万物皆有灵,有灵就能保佑。华严经讲,令一切众生欢喜,就是令诸佛菩萨欢喜。所有的众生,包括动物、昆虫,佛都爱他们,都关心他们,如果我们能够爱这些动物,关心所有人,我们就是在帮佛做事,佛就欢喜,佛一欢喜,我们就好了,就长福报了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户