ad6
ad3

黄柏霖:莲池大师开示深思谛信

[佛教基础知识] 发表时间:2022-07-29 17:22:30 作者: 阅读次数:
黄柏霖:莲池大师开示深思谛信

那么这一段的重点,就是后面这句话。我们讲说随喜功德,普贤菩萨的十大愿王里面,我们讲随喜功德、称赞如来、请佛住世,那最重要就是随喜功德。那为什么不能够修随喜功德呢?心量不够广大,如果你能够体悟我跟众生是一体的,我们上次有探讨过,只要你能够体悟这个一体的观念,你就能够修随喜功德。那这个地方提到一个掩蔽别人的善行,这个人心中一定没有存着善念,而且还有嫉妒的念头。重点在这个地方,这是我们常常,凡人容易犯的毛病,就掩盖别人的善行,不能够赞叹别人,而且还有嫉妒的念头。那这个是什么样?这是一个轮回的心。

那我们就来聆听净空老法师怎么跟我们开示说,如何去把嫉妒的念头拿掉?不要去嫉妒别人的善行。人没有放下轮回心,就脱离不了轮回业,脱离不了轮回。老法师的开示,这个主题是这样讲的,你没有把轮回心放掉,你就是离不开轮回。老法师说,我们读经,最重要的是要经义明了。那怎么样能够修证呢?佛经上告诉我们信解行证。信解行证的行,就是我们刚才讲的行愿,叫行。行就是修行,证才是自己的。我们今天能够讲到信解,信解的程度不深。坦白讲,你听了这么多经,读了这么多佛经,听了这么多开示。但是你没有后面的行证,没有把它落实到你的日常生活,我们一般讲叫销归自性。你前面的信解,老法师说,只是记问之学。你可能琅琅上口,但是你做不到,记问之学。

从经典上看到的,听善知识讲解的,不是自己亲证的,所以你信解就不够深。信解不够深,你变成记问之学,你就没有办法去体悟。你要怎么去体悟呢?就必须要行跟证,你才有办法体悟。

那为什么说不够深呢?因为你不敢去落实。老法师讲的真干,你不敢做。你不敢做,就是不敢落实,也就是说你不敢放下。

佛教我们一切要放下,一切要放下,如果你没有体悟,你怎么会放下?我们不敢放下这是什么原因?为什么你放不下嫉妒呢?为什么你要掩盖别人的善行?因为你嫉妒别人,你见不得别人的好,别人比你成就,你心里就不舒服。那为什么你放不下这个呢?这是一种习气,非常严重的习气。佛教你一切放下,那你为什么不能放下?你也在读经、念佛啊,为什么你放不下呢?你也听善知识讲了,你也听了很多经教了,为什么你不敢放下,什么原因呢?老法师说,信得不够深。如果你真信了,你就放下。

所以老法师去见李炳南老师,他出家以后去见李炳南老师。李老师握着他的手说,你要信佛啊,你要信佛啊。老法师说,我都已经出家,现出家相,我怎么不信佛呢?李老师说,哪怕是一些大和尚都不见得信佛。就他不是真信,你如果真信,你就放下了,真明白了,你就放下,真明白他就彻底放下。那这个地方老法师说,信得不够深。你信解行证那个解,你是有在听经,有在听善知识开示,但是你信解,你后来放不下,是为什么?因为你前面的信解不够深,那也就是你的信心根本没有出来。蕅益大师说,信有六信,「信自信他、信因信果、信事信理」,这六信,你都明白了吗?

那我们就引用莲池大师,莲池大师的开示里面,讲这个信字讲得非常好。他当时莲池大师,在对他自己的僧众开示。莲池大师是明朝的人,距离现在也五百年,他是我们净土宗的第八祖。蕅益大师就是依莲池大师成就,变成第九祖,就是以古德为师。老法师说,现在的大善知识不好找,怎么办?以古德为师。

莲池大师就跟他的弟子开示,他说,「入道要门,信为第一。」我们说,「体解大道,发无上心。」你怎么能够跟道相应呢?「道」就是我们的自性功德,信为第一,所以「信为道源功德母」。他说,小偷去做坏事,有些人去做坏事,「恶事非信,尚不成就」,比如说小偷想去偷银行,他说,我一定可以偷得到,他还有这个信心,他会想尽办法去偷到钱。莲池大师说,「恶事非信,尚不成就」,你没有信心还是不能成就的。何况做善事呢?「况善事乎?」

「譬如世间盗贼,时乎败露,官府非不以极刑绳之。迨后释免,依旧不悔。」他这句话的意思是说,那个世间的小偷、盗贼,他的行为都快败露了,官府要给他一个极重的刑罚,把他绳之以法。但是到最后,这个小偷被释放了。就是说他服完刑以后,又被释放了。如果没有给他判死刑,就非处以极刑,就是没有给他判死刑,就是把他关一关以后,再把他放出来。这个小偷「依旧不悔」,他依然就不后悔,他还会继续重操旧业,我们现在俗话讲叫惯窃。

「所以者何?他却信得这条门路,不赍一文本钱,自获利无算。」这个小偷,他为什么依旧不后悔呢?因为他相信小偷这一条路,不用花一毛钱,就可以「获利无算」,就获利无穷。根本不用去投资,不要花半毛钱就可以赚很多钱。他相信这个道理、这个歪理、这个邪理。所以纵使他被抓去关、被打,他依然不后悔,「备受苦痛,决不退悔」,小偷他还是不后悔,这个举世皆然。我去办过那个小偷窃案,他也是偷遍大江南北,他不后悔,就是跟这里讲的完全一样。我们去抓两个惯窃,以前我在文山一分局,这个木栅分局,去抓两个惯窃。一个老师家里,黄金存在床铺底下都被他找到,全部偷走。后来是我研判,他拿那么多黄金怎么带出去?我就问这个被害人说,你家里有没有丢掉什么纸袋子?他说,有,有,我丢掉两、三个远东百货公司的纸袋子。

好,那我们就从监视系统里面去找,有提那个远东百货公司的纸袋,就是惯窃的形容。后来被我找出来,为什么?因为他本来是光头,他进去的时候是光头,出来戴假发,完全给你改形易容,然后穿不同的衣服,完全在监视器上你找不到。为什么?因为他原来进去穿的衣服,比如说是灰色的,然后他光头,他头发快掉光了。结果出来以后他戴假发,然后穿不同颜色的衣服,完全走样啦,在监视系统上就不同一个人。但是有个东西他忘了,他手上提的手提袋,是被害人家里的手提袋,里面装了黄金,从这样被我破案。

我们刑警把他抓来问笔录的时候,我就私底下跟他谈。他以前是贩毒的,他贩毒赚很多钱,就是卖毒品。他当时的身价,他在贩毒的时候,身价曾经到一亿的台币,财产。后来全部败光,全部败得一干二净,最后沦为窃盗。才四、五十岁,一身都是病。被我们抓到的时候,我们一直问他说,有一支劳力士手表到哪去了?劳力士是名贵的手表,他怎么都不讲。他后来被我们抓到的时候,是躲在公寓里面那个水塔,潜在水塔里面不出来。我们奇怪,怎么找不到人?后来到水塔里面去把他抓出来,劳力士手表也找到了。这两个惯窃,我们先抓到一位,另外一位不见了,原来是躲在水塔里面。

这个是莲池大师说,连小偷都,他受那么多痛苦,他还是决不退悔。他说,现在的人念佛不肯真切、不肯加功用行,「真切加功」,只是「不曾深思谛信」。这把问题点出来,为什么念佛不真切?不加功用行?也就不努力呢?是因为他从来没有过「深思谛信」,从来没有相信过这个念佛法门,是老法师这里讲的信得不够深。所以往生西方极乐世界,信愿行,把信摆第一个,你相信吗?蕅益大师讲得很慈悲啦,你只要相信极乐世界,你只要相信阿弥陀佛,这样就可以了。

老法师说,印光大师说的,蕅益大师这样开示非常地慈悲,你只要这两个信就可以了。这两个信是真信吗?你碰到逆境来,你相信有阿弥陀佛吗?你相信有极乐世界吗?你得癌症以后,呼天叫地的,呼爹叫娘的,你相信有阿弥陀佛吗?你真相信的话,你可以忍受这些所有的苦痛,甚至舍生命都在所不惜,那你是真相信。

所以莲池大师说,「不曾深思谛信」,不要说不信净土了,他说,不要讲说西方净土了,只说释迦牟尼佛说,「人命在呼吸间」这句话你相不相信呢?佛在《四十二章经》里面讲,「人命在几间?」有一个弟子说,「在数日间」,在几天之间。另外一个弟子说,一饭食间,在吃一顿饭之间。佛陀都说,你们不知道。第三个说,人命呼吸间。佛陀说,你知道了,那就你入道了。所以莲池大师说,不要讲净土相不相信,佛陀说「人命在呼吸间」,你相不相信?

前几天我们共修,《地藏经》共修。我们的房东的弟弟,他们也是善人,就在我们讲堂后面,在种菜的时候,就在我们诵经,《地藏经》的中卷,他就往生,就趴在他后面农田的水池旁边,就往生了,善人。我们看到这样的景象,我们相不相信人命在呼吸间?这一句话,就是「人命在呼吸间」这一句话,义理上不难解说,很容易明白,一口气而已嘛,大家都会说,你相不相信?你真相信你就做到。如果碰到名闻利养,碰到六根接触六尘,碰到嫉妒的时候,碰到人家行善的时候,碰到苦难的时候,你相信人命在呼吸间,你就会加紧用功,你就会真切念佛、加功用行。

莲池大师说,这句话不难明白。问题是你眼睛所看到的、耳朵所听到的,还很多的案子给你看,很多的榜样给你看,你还相信吗?「如今要你信得这句话」,你真正能做到吗?如果你真的信得过这句话,人命是呼吸间。莲池大师说,念佛法门不用我费尽口舌力气,「千叮万嘱」。「尔自如水赴壑」,你自然就像水一样,流到水沟里面去。「万牛不能挽矣」,一万头牛都不能给你拉回来。如果你真的相信人命在呼吸间,念佛法门不用我讲得这么费尽口舌,千叮万嘱的,千交代万交代。如果你相信人命在呼吸间的话,那么你念佛法门的真切跟用功,就像水流到水沟里面这么自然、这么快速,一万头牛都把你拉不回来。

然后莲池大师就解释了,他说,就像你们前几天跟着我,去送某一位往生的出家人,「津送亡僧」。你们看到这些往生的人了,往生的出家人了,你们应该感到警惕才对啊,「愀然」就是要有点害怕。我看他人死,我心热如火,不是热他人,快快轮到我。你要「痛相警策」,你要痛心的警惕自己。可是我看你们,莲池大师看他的弟子,他说,我看你们,今天我送某个出家人,「某僧」,明天送某个出家人,「某僧」,不知不觉轮到自己,别人来送你,不知不觉轮到自身了。你要等到那个时候,「悔恨无及」,悔恨就来不及了。所以要「疾忙念佛」,要赶快念佛,「疾忙念佛」,时刻不要放过。

所以莲池大师就告诉这些他的僧众,他说,因为我对大众,也是这样开示。我对你们,你们跟随我修行,我要这样提醒你们,要这样警惕你们。可是我讲归讲、说归说,你们依然估唱、「依然言笑」,你们还是在那边笑嘻嘻地,言笑自如依然,估唱依然,就是你们还在那里说说唱唱地,因为你们完全不信人命在呼吸间。五百年前就这个样子了,何况是现在这么混乱的世间?

所以那一天,我在佛陀教育基金会讲课。有一个居士跟简丰文老师讨论一个问题,简丰文老师他拿了一张纸给我,上面写,他要开一堂课,在佛陀基金会开一堂课。他开什么课呢?如何提高往生极乐世界的或然率?他在讲这个问题。他说,现在一万个人,只有一个人往生,或然率只有万分之一,或然率就是成功率。他的题目说,如何提升往生极乐世界的或然率?莲池大师这一段就够了,不用再讲太多话。「人命在呼吸间」,你相不相信?你相信了就提高或然率。你不相信了,还是李炳南老师说的,一万个人只有一、二人可以往生,万分之一的或然率。

这里就是提到,老法师说信解行证。为什么你不能够行证?因为你不敢做,你不放下。那你为什么不放下呢?你信得不够深。那信得不够深,我特别提莲池大师说,你不相信人命在呼吸间。你还觉得说,时间还很久,「明日复明日」,明日再复明日。就是刚才讲的,今天送这个出家人往生,明天送那个出家人往生,哪一天轮到你自己了,后悔来不及啦,悔恨不及啦。所以我就说,我很喜欢莲池大师文钞,他完全讲出我们现在人的毛病,五百年前就讲出来了。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八七集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户