ad6
ad3

黄柏霖:李老师对慎勿信汝意,慎勿与色会的开示

[佛教基础知识] 发表时间:2022-07-30 12:30:51 作者: 阅读次数:
黄柏霖:李老师对慎勿信汝意,慎勿与色会的开示

为什么会喜新厌旧、口是心非呢?老和尚曾经在讲经讲过,没有到阿罗汉的果位,不要相信你的心。因为什么?因为阿罗汉已经破我执了,他无我了。阿罗汉无我,就可以相信他说的话,还没有到阿罗汉不要相信。为什么?因为都是八识五十一个心所,用第六识的分别、第七识的末那执着、第八识的阿赖耶,八识都是染污识,所以不能相信他说的话。

这里这一段,「得新忘故,口是心非」,我们就引用净空老法师的老师,李炳南老教授,我们最尊敬的李炳南老师来给我们开示。李炳南老师有解释《佛说四十二章经》,四十二条经文里面,第二十八条经文,佛就说了,佛说,「佛言:『慎勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。

得阿罗汉已,乃可信汝意。』」什么时候可以相信你的心呢?佛说,到阿罗汉就可以相信。这一段经文,佛跟我们讲,不要随便相信你的心,你的心不可信。为什么?因为你有我贪、我爱、我瞋、我痴,你有我执。要谨慎,不要跟色相会,「色」,你也可以讲色尘,也可以讲女色,「色会即祸生」,跟色相会,灾祸马上来。

这一段李炳南老教授,在他的讲义里面有这样解释。他说,这是在「此章戒人二事」,这一段经文,在警戒我们世人两件事情。「一者,不论修世出世法,皆须持之,一者,专修出世法,必须持之」。李老师这样开示,他说,不论你是修世间法,或是修出世间法,你都要遵守,你都必须要这样坚持。一者,你专修出世间法,就是解脱的法,那「必须持之」,一定要去做到。李老师说了,他说,「凡夫一事无成」,共同的毛病就是我见,我见就是我的见解、我的看法。我们常常跟人家讨论,哎呀,我觉得,我认为,我坚持这样,那个我见很坚持。所以我现在比较学会,当然我的我见也会跑出来,但是我经过反思以后,经过省思以后,我马上会放下自己的坚持,我会退。我说,好,那照你的意思做,我现在已经慢慢可以做到这点,好,我照你的意思做。

我其实这样学习,我认为我自己得到好处。为什么?其实我是学会放下,这就是放下。不然什么时候才放下?放下你心的执着,你这个八识心的执着。所以那天慈平法师到我们讲堂来讲助念,他讲助念讲得很有意思。他说,什么叫助念?帮助你提起正念。你不是等到死掉再提起你的正念,平常根尘接触,就要帮助你自己提起正念。什么叫正念?清净的念头。那什么叫清净的念头?无我相、无人相、无众生、无寿者相,这是《金刚经》的境界,你放下我执不就得了吗?那不就是提起正念吗?那你我执放不下,你临命终怎么放得下呢?那不可能正念现前。我们都希望说,临命终时,预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒。所以李老师说,我见就是我的看法。

孔子是圣人,他在讲经说法的时候,「于其论述」,他从来不说他自己说。孔子仍然就说,我引用《诗经》说,「犹引诗云」。「或曰于传有之」,或者说我引某一部传里面有这样说,孔子从来没有说,「未云我见如何」。所以孔子就讲说,我所讲的不是我发明的,我信而好古,述而不作。什么叫信而好古,述而不作?我都是照老祖宗讲的道理,不是我自己创作的,我信而好古,述而不作。所以孔子从来没有讲说,「我见如何」,这是真正的在教诲他的弟子,「于其诲人也」。孔子又说了,「又谆谆于毋意毋我」。你看孔子他也明白这个道理,我执,我见。又谆谆教诲说,不要相信你的心,不要相信你自己,「毋意毋我」。

可见圣人所看真理的看法都一样,这叫「佛佛道同」。所以我们在回向文里面都有讲,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。「佛佛道同」。佛的说法,也不是自己说,我认为我要怎么说,不是。佛都说,「古佛皆如此说」,古佛也是这样说,「故经云佛佛道同也」。为什么「佛佛道同」呢?因为每一尊佛都把四十一品无明破尽了。从破我执,再破法执,再破四十一品根本无明,最后入妙觉位,究竟成佛,所以「佛佛道同」。「凡夫具见思惑,真心隐,而识心用」。李老师说,凡夫他有见思惑,第一个见惑,就是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。思惑,贪瞋痴慢疑。所以破见思惑以后,就证阿罗汉了。你有见思惑以后,真心就隐藏起来了,识心就起作用了。

「故所云所见,皆出于无明爱慢」。所以你所说的跟你所看到的,你所提出来的看法,统统是出自你的无明,跟我贪、我爱、我瞋、我慢,「无明爱慢」。「不可信也」,所以不能够相信。「信则害人而复自害」,如果你相信你现在的心的话,你不只是害别人,也是害自己。「古人云:『天下本无事,庸人自扰之。』」「庸人」是什么?「自信所见之凡夫也」,「庸人」就是自己相信自己所看到的,那就是凡夫。李老师说,「造原子弹」,最后我摧毁你,你摧毁我,今天的世人就是「同归于尽」。那都是什么?都是「庸人自扰」。「谓凡夫之见既不可信,如汝之见乃可信乎?」李老师就说了,他说,凡夫之见不可以信,那李老师你的见解,可以相信吗?「如汝之见乃可信乎?」李老师自己说了,「答曰:『余之登台讲经,依祖师注,述圣人言,当可信也,苟违经注,自发高论,岂能信之。』」

我们李炳南老师的文言文,真是好到不行,太好了,他儒佛并弘。他能当孔子的后代孔德成先生的奉祀官府的主任秘书,其来有自。他座下能够诞生四位高僧大德,净空老法师、果清律师、徐醒民老师、江逸子老师。这个笔记谁作的?是徐醒民老师笔记的。徐醒民老师现在身体还很健康,上次我带蔡老师,马来西亚汉学院的同学去见,还有海口国学中心的学生,去见徐醒民老师,非常地尊敬以及佩服徐醒民老师的国学基础,几乎是《易经》的化身、《论语》的化身。所以李老师就自己说自己了,李老师说,我登台讲经,我是依祖师的注解,我是依圣人的开示,当然可以相信。

就像我现在讲《感应篇汇编》,我都不敢用自己说,我都是什么?引用净空老法师的开示、引用李炳南老师的开示、引用印光大师的开示,这是净空老法师教的。净空老法师说,还没有开悟以前不能讲经。为什么?错下一个注解,五百世野狐身,这会怕啊,错下一个字,讲错一句话,那很可怕的事情。可是当时净空法师也是不敢讲经,他就问李老师。李老师说,大家都不讲经,那这样佛谁来传呢?法不就灭掉了吗?佛法无人说,虽智不能解。后来李老师就跟净空老法师说了,依祖师的注解、依佛陀的开示就没有错。老和尚说,注解要是有错,注解的祖师会负责。所以我就听老法师这样的开示,我都引用祖师的注解,不敢表示自己的意见。所以李老师说,我都是依祖师注解,依圣人开示,当然可以相信。如果我违背祖师的经注,我自己「自发高论」,我表示我自己的见解论调,那当然不用信了,「岂能信之」,当然不用信了。所以不论世间法、出世间法,如果想要有成就,要把我见拿掉,我见的毛病拿掉,「皆当治之」。

「专修出世法者,其为出家人,必须断色欲」,这个地方就讲到,刚才佛陀的开示,要断色欲。李老师说,想专修出离三界,了生死,出世法的人,尤其是出家人,必须要断色欲,必须要把色断掉。在家修罗汉果位者,也需要男女分居。「修大乘法」就是修菩萨大乘法,在家可以允许有妻室,就是可以有妻子家庭。「然非谓不戒女色」,但是并不表示说他不戒女色。而是要什么?要「戒之于心」,在心上要完全断色。因为菩萨他重视心念,他起心动念,动了就是犯戒了。所以「乃戒之于心也」,所以菩萨道,大乘菩萨道是在讲心戒,不是在讲事相上这样持不持,他起心动念,动了就犯戒了。如维摩诘大居士,如维摩诘大菩萨,「是法行之尤难」,所以行菩萨道,就要学维摩诘大菩萨,所以要行这种清净行,不容易啊。

「通法八万四千,不论小乘大乘」,通途法门,八万四千法门,不论是小乘法、大乘法,「在家出家,若不断男女之欲,决无可成者也」。李老师讲得很严格,李老师说,通途法门,八万四千法门,不论你是学小乘、学大乘,在家人或是出家人,如果你不断男女之欲,绝对不可能成就的,「决无可成者也」。「由此观之」,由此看来,「不离妻子,而曰修禅,岂非自欺欺人」。李老师说,由此说来,不离开妻子而说你要修禅,那不是自欺欺人吗?「自审色欲不能断」,那自己说,我色欲,我目前还断不了,自己自审,就是我自己觉得,色欲我还断不了,我还有家庭。「惟可修净土」,我带业往生。李老师说,如果你认为你色欲断不了,是可以修净土,求带业往生,但是还是需要怎么样?「亦须严戒邪淫」,还是必须要严格戒除邪淫。

「以上二事解之已,经文一说即知」。以上就是李老师在解释《佛说四十二章经》的第二十八条经文。佛说,「慎勿信汝意」,「意」就是凡夫的我见,就是我们第六识的分别、第七识的末那执着、第八识的阿赖耶识。「若信之,即是信无明爱见我慢」,如果你相信你的心,就是相信无明、相信我爱、相信我见、相信我慢。「未有不害世也,故复云汝意不可信」,所以佛陀说,你的心不可以相信。「『慎勿与色会』,即是戒男女之欲,不然,贪瞋痴慢疑愈染愈深,轮回生死,永无解脱之期」。佛陀告诉你,「慎勿与色会」,你不要去跟色相应。所以必须要「戒男女之欲」,不然的话,你「贪瞋痴慢疑愈染愈深」,就「轮回生死」,永远没有解脱的日期。

所以告诫我们,「色会即祸生」,如果你跟色欲相会、相应,灾祸马上来。「色欲必须永戒」,色欲必须要永远戒除。「意则去乎凡夫之见」,那么「意」的话,就要像去掉你凡夫的我见。「故经云,得阿罗汉已,乃可信汝意」。所以经上说,你得到阿罗汉的果位,破见思惑了,才可以相信你的心。「阿罗汉已断见思惑,真心之光已现」,他「真心之光」,智慧已经流露出来了。「如上弦月」,「上弦月」就是初一到十五,这种月亮像香蕉一样,这叫「上弦月」。十六到三十是下弦月,有一点像香蕉那个形状。那阿罗汉他不是满月,满月就是佛。所以阿罗汉是「上弦月」,他就像上弦月一样。「虽微而能照破凡情」,虽然他不是全部圆的月亮,但是他可以照破无明,他可以照破凡夫的情执。「故可信也」,所以可以相信。「未跻此境,世法惟信孔子之言,出世法惟信佛言」。这句话讲得非常好,你还到达不了阿罗汉的境界。「未跻此境」就是说,你还做不到阿罗汉这个境界。世间法,你可以相信孔子说的话,出世间法,你只有相信佛说的话,这样就不会走错路、做错事、说错话。

摘自《太上感应篇汇编》(第二二八集) 黄柏霖警官主讲

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户