ad6
ad3

黄念祖居士:象母亲想你的那么想,这么地念佛

[佛教基础知识] 发表时间:2022-08-05 15:31:03 作者: 阅读次数:
黄念祖居士:象母亲想你的那么想,这么地念佛

象母亲想你的那么想,这么地念佛

摘自黄念祖居士内部学修开示1983.01.16 (2、3)

底下是念佛,念佛了!念佛呢,谈了好多次了,大家觉得没有什么可谈了,可是最近我在整理的时候,又有很新的体会,又有很新的体会。因为这个是….这次在广化寺因缘很巧,四天,第一天是莲花生祖师圣诞,第二天呢七月十三大势至菩萨圣诞,既然大势至菩萨圣诞,我在那儿给大家作报告,我圆满,当然要结合大势至菩萨的开示,所以把大势至菩萨的内容在那儿介绍了一下,再整理一下,确实是殊胜啊!念佛法门啊!他就是以众生心呢,咱们翻呢,呵呵,找根据。呵呵,别的法门,拿观音法门说吧,那二十五圆通呀,修观音菩萨的闻思修,引出从闻思修入三摩地。先得在闻里头入流亡所。第一步在闻里头入流亡所,这个闻是什么呀?闻是闻性;是自性啊!凡夫知道什么叫自性啊?这二字儿,什么叫闻性呀?你怎么的入手呀?闻中,闻都不知道你怎么在那儿中啊,什么叫闻中啊?什么叫闻?哪是闻?哪是中啊,闻中,闻中第一步你就没办法,那好是好呀,你现在直接那么样去照观世音菩萨,你凡夫很难呢。那楞严会上多少大菩萨在座,那大开悟人在座,他早知道闻性最殊胜啊,还有就是观音的耳根法门,可以致圆通长啊。你可从这个知道有一个闻,自性是圆是长,那么把自性相信下来,先信下来,然后依再修行,启慧之后,真正解悟,至少你有个解悟。什么叫闻,你知道闻才能开始。你说这难不难呢?我看找怎么个人很难找吧,很稀有,不是绝对没有,反正很稀有。出家在家很稀有,但大势至菩萨这个法门就不一样了,他就是若众生心,忆佛念佛嘛,咱们不都是众生,就你这心,谁不行呀。这话说得很清楚么,还有后头,我本因地,是吗?就是以众生心忆佛念佛,后来我本因地就是以这念佛心入了无生忍了,我就是以众生忆佛念佛,后头就是以念佛心入无生忍了,结果是这么殊胜,得了无生法忍是八地菩萨,八地菩萨。登了地了,八地(菩萨)才真正是无生法忍,你众生的心就这么念佛,呵呵,就八地菩萨!这个举例举得太好了,谁都能懂啊,母亲想你,你不想母亲,你心想母亲 ,你想想母亲 ,像母亲那么想你的那么想,这么地念佛,这谁不会呀!你就是不想不是?你想母亲嘛,想母亲地那么想,你这个本来叫妈妈,妈妈。。。就阿弥陀佛。阿弥陀佛。。。。就这心嘛,是不是?肯想,你敢对母亲起了孝心就行。就忤逆不孝,就不行。你起了孝心,怎么不会呀,这小孩一岁俩岁都会念,谁不会呀,是吗?怎么。

。要什么高僧呢,给你讲什么大道理是不是?要是真正要做到这个相依了,是吗?你真正这是如母忆时,那就是行了嘛,那就是入众生心忆佛念佛,现在前当来必定见佛,去佛不远。这一句大家好好地体会体会啊。《楞严经》的精华就在这儿,所以有人说净土五经,现在净土宗称五经啊。南方运来的,把这个摆进去啊。《(佛说)阿弥陀佛经》《(佛说)无量寿经》《(佛说)观(无量寿)经》《大势至(菩萨念佛)圆通章》《普贤(菩萨)行愿品》。所以《楞严》《华严》都说的是净土法门可以这么说!至于这个跟观世音菩萨的第一步我们下次再说,哈哈啊!还有。。。很深入的,很深入的!那咱先把这个体会了,这不是很难,就是你众生的心去忆佛去,忆佛就有信愿呢,念你就念,忆是忆佛功德,佛四十八愿的殊胜,这大愿第十八愿称我名号至心信乐愿生我国,乃至十念若不生者我不成佛呀。殊胜啊。这是佛的功德嘛,佛的功德最大就在这个愿,所以日本人净土宗有四五千万人,他就是由于善导大师去了,善导大师把佛法传到日本人那儿去了,日本人接受了,善导大师就请了《无量寿经》就请了十八愿,就是核心,这超过一切经典,一切众生,你就是听了之后你至心信乐,你愿来我国,你念十念,念十句你就来了。你说办不办得到?这就是说众生心,忆佛,忆佛佛的功德你就有信有愿,你在念佛,这样呢,你现前当来必定见佛,现前就可以见佛呀,那夏老师不知见多少次了,我的舅父告诉我,初一上来看见佛,看见极乐世界,这还肯说,后来更殊胜就不肯说了,哈哈哈哈,那不是咱们这个世界,现在我这个不好写不好印呢,这不要紧。现在咱们这个世界上今生佛见还不就是呐,我们知道还不至吧,是吗?那这个咱们觉明菩萨,阿弥陀佛说法,证无生法忍,现前就可以见、就可以证无生法忍呐。以众生心呐,大家知道,当来更是没话说了,临终之后你一定见佛啊。而且是不假方便,自得心开啊,殊胜,殊胜极了。你不用靠其他任何的方便了,不是你还要参禅呢,还要修密呀,还要去研究这个,研究那个哪呀,还要打多少时间坐啊,不需要还假借其他方便了,你自然而然你的本心就开明就开悟了。就是众生心像想妈妈那样的念佛,这么念下去,谁想妈妈那样念佛当然就有信愿了,不信佛怎么会那样念呢?这么念就知道,即有信愿嘛,不假方便自得心开啊。这是心开,所以就是说开悟了如。这是什么呢?如染香人,身有香气啊。咱们香盒那个纸就香嘛,它怎么会香呢,老八他有经验,他在香厂待过,你老在弄香就很香是不是?像卖鱼的售货员,挻远就闻到他的鱼醒味,这自然而然地带着了。你念佛就这样嘛,你老念老念你就是带着这个香气嘛。所以说子若忆母,如母忆时,有了忆是很专呢,没有别的打算,子忆这个母,小孩想母的那个时候那是忆!母忆子时的忆!母亲对儿子没有啥,没有什么期盼。不是我对儿子别人就会称赞贤母,母亲没有这种想法呵呵,对不对?这是爱嘛,这是忆。你最孝顺你妈妈就不一定,有的人就是博个名。汉朝不有个大孝子么,给他很多很多什么封号,他怎么孝顺,在他父亲坟墓旁边挖了一个地洞,就呆在那里不出来,多少年都呆在那里头。后来发现他老婆生了好几个孩子,那么他老婆一定是到他地窑里去了,帮他生孩子,这就否定了,你为什么在地窑里不出来,因为你孝心,思念父亲,你思念父亲怎么又生孩子呢?呵呵,这就撤消了。我说他这孝就是加杂,想博名,“不一”就是假。所以我们真一的念,子若忆母,如母忆时,这很简单嘛,这母忆子也是众生心呐,子忆母这么忆也是众生心,是可以的,这里头呀是暗合道妙,这意思呀,这注解无量寿经啊,解释一些问题啊。这是莲池大师的话,这五逆十恶临终十念每念一句消八十亿劫生死重罪,什么道理呀?你不是普通的罪,生死的罪。是八十亿个劫,那么多生死,那么多重罪,就南无阿弥陀佛就消了,为什么呢?莲池大师解释是最好了,因为这个时侯他能念就是理一心了,所以有的说道在自然中,这个自然之中,你头绪越多越烦俗,越抓不到要领。怎么说他是理一心?理一心是什么程度?破了无明才是理一心,这五逆十恶怎么会是理一心呢?这我下了注解。根据经典我下了注解,莲池大师说话不会随便说,这五逆十恶最后一念是理一心,为什么呀?因为理一心功德不可思议呀,所以他每一念消灭八十亿劫生死重罪,事一心还不行呐,莲池大师说的。事一心还消不了了,那么这个五逆十恶到最后的时刻就理一心了,哈哈,是不是?我们这个很好体会,我就加一解释。观经讲了,这种人到了最后地狱相显出来了,看见地狱了,这一辈子没听人说过法,也不相信有地狱,有说也不见得能信。真到临终时他见到了。。。地狱那炸人像炸油滚一样,刀山种种的可怕,我马上就是那里头的对象了,这才怕啊!这个怕是“真”了,真了。咱们就是要“真”,“真”就理一心了。我对你说,你老要开悟,你老嘀嘀咕咕,你这个不好。这个没有什么理论,你看见怕不怕?还可有什么留恋呢?在那儿?敢尽解决问题,你念阿弥陀佛你去极乐世界就能解决问题,你不管怎么样,所以你到了最后,不管你能不能真正接受,最后定居,最后唯一靠这个救命。你总的那个不能去,还有这个法我不去,这个法用起来真经、掏心。你没得指望了。求就是这个了(一心念)。正念就是理一心呐!龙树菩萨有类似,所以我们不要高求玄妙的捉摸,把自个饶的头昏脑晕的。怎么叫一心呢?这个都讲念佛啊,一念能成功。什么叫“一念”呢?龙树菩萨有个比方,你那个冤家债主,仇人见面,你赶尽跑,这个仇,他讨债他没有办法只有跑,跑着跑着前面有一条河,他站住了,我是穿着衣裳下河过去?还是脱了衣裳?这个穿着衣裳不好浮水呀,真难,过不去。我脱他追上我怎么办?这个时候他脑袋所想的我是穿衣裳还是脱衣裳?我是穿衣裳还是脱衣裳?你看是不是这情景。呵呵,你看是不是这情况?不会想我银行还有20万块钱,你谁也不会想,都没有用,你就想逃,你有出离生死这个心就行。你跑。。穿衣裳还是脱衣裳?穿衣裳还是脱衣裳?你不可能想别的,这叫一念。这种比方,我们可以好好的体会体会,这就叫一心。集中。你这个太阳光,都是太阳光嘛,为什么这个放大镜一对焦就烧?光线集中呐,念头他集中啊!不是这样子,就是说呀很多东西自己在那儿否定自己,那就不行啊,不光是分散,而且是抵触的,抵销的这些东西,那就有什么用啊。刚还没念疑就来了,疑是抵销的,不光是分心,它给你抵销了,是负数。所以这个念佛法门呢,所以夏老师说,是以果觉入我因心呐。佛这无量劫的功德成就这句佛号,于是我们念佛那就是名招万德。一切德都来了,一切佛的德,由于我念佛的原故,一切德都到了我的心里头了,这里所说的一切功德都溶化到我们的八识心里去了,成为教入直心啊。所以这个内容很丰富,我们不一次把它说完,这个就是一句就是圆万德。我说圆万德一句就能圆满,你念一句就圆了万德,让大家注意这一点,阿弥陀佛这句万德洪名,你念了这一句的时候你这心中也圆了万德。六字括三乘啊!这六字里头这佛法经所说的缘觉乘、声闻乘、菩萨乘都包括在里头,那么这就是我们所谓的净土法门,大势至菩萨的法门。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户