ad6
ad3

高僧大德对净土宗偏差之指正!

[佛教基础知识] 发表时间:2022-08-17 17:26:16 作者: 阅读次数:

净土宗流传一千多年,可以说从古至今,不了解念佛真义盲目念佛的人一直都很多,一千多年前的六祖大师就曾经予以指正,可惜念佛的人基本都不把六祖的话放在心上,甚至对六祖有意见。

时至今日,曲解念佛真义盲目念佛的人更多。令人不得不深感忧虑感叹!不知这佛号究竟是误人还是在救人。

南老师曾经不无忧虑的说:

阿弥陀佛四个字好像成了万灵丹。“只要念句佛号,罪业即可消掉,死后极乐报到。”本着这种观念,阿弥陀经大行其道,阿弥陀佛如果有灵,不知是喜是忧?

又说:

许多人以为修“净土”,只要有口无心地吟吟佛号就行,果真如此;观无量寿经的“十六观”这套复杂的修法就不会诞生,华严会上普贤菩萨也就不会引领大大小小数不尽的菩萨们回向净土,以为华严海会圆满的谢幕曲。

------见《观无量寿佛经大意》

究竟要怎样念佛,我们来看从古至今高僧大德们的说法及一些实例分析。

一:禅宗六祖大师语:

刺史又问曰:弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。

师言:使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:随其心净,即佛土净。使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

使君但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟,念佛求生,路遥如何得达?

惠能与诸人移西方如刹那间,目前便见。各愿见否?众皆顶礼云:若此处见,何须更愿往生。愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。

师言:大众,世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。

自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。

善知识,常行十善,天堂便至。除人我,须弥到。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害忘,鱼龙绝。

自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除。地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?

大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:普愿法界众生,闻者一时悟解。

师言:善知识,若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善。在寺不修,如西才人心恶。但心清净,即是自性西方。

二:现代人念佛还有一个情况,就是喜欢见什么人也念佛,见什么事也念佛,这样念佛有什么用呢,我们再看南老师的这一段话。

所以我常说,我们中国人的念佛很有意思。有时候在街上看到一个人不小心跌倒了,旁人哎呀、阿弥陀佛那一声,意思是说摔得漂亮,你说这不是用阿弥陀佛在咒人吗?这样子的念佛有没有用?有用。但不是我们念佛为求一心不乱,为求往生西方极乐世界,所应效法的。

举一则念佛的笑话

有个笑话说到一位老太太在家里念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,整天念个不停。她的儿子年轻,并不大信佛,虽不反对妈妈念佛,却又因房子不大,自己又要读书做功课,常常被吵得无法专心用功。后来,这个儿子实在按捺不住,便想了个办法。当他妈妈念佛念得一心不乱的样子时,就在旁边连叫“妈、妈、妈、妈、妈……”,老太太听了,便停下来问,干什么?儿子这时故意闷声不响,继续做功课。老太太看儿子没有动静,又自己念起佛来。然后,这个儿子又等她念得很专一时,重新又“妈、妈、妈……”连声的喊起来。老母亲一听,赶快回过头来说:干嘛、干嘛!这下儿子又默不作声了。如此,老太太很不高兴,又开始念佛,儿子隔了一会又叫“妈、妈、妈”。最后,老太太实在火大了,发了大脾气,你好讨厌,有什么事要讲就讲,我正在好好念佛,你吵个什么呀?!儿子这时才说:“妈妈,我还是您亲生的儿子,只不过这么叫了您几声,您就发脾气,受不了。如果这样,那您每天从早到晚阿弥陀佛念个不停,那个阿弥陀佛不要给您气死了吗?”这个故事看似反对念佛,其实却可作为我们念佛的好教材,了解怎样才是真正的念佛。

转自:《念佛如何得到一心不乱》

三:南老师曾经说过慧远法师未创立净土宗之前,修念佛法门成就的很多。那时念佛法门不是只念阿弥陀佛这种简单的形式,我们来看看南老师的开示:

一:唐宋以前大概经济思想尚未发达,修习净土的多半肯老老实实地作工夫,观无量寿佛经的十六种修观的方法,当然也是他们把本修行的柱杖,从神僧传、神尼传、高僧传以及其他史料中我们不难看出他们的虚心笃行。或许是天道好还,或许是自求多福,他们的耕耘终于获得了成果。魏晋南北朝时期,不仅净土宗,其他各宗各派的修行人,即生证果的也都有相当可观的数字。

转自《观无量寿佛经大意》

二:现在再把十念重新讨论。与本题“融会显密圆通修证次第”,加以融会贯通。

第一“念佛”:这个念佛,并不是净土宗的念佛法门,虽与净土宗同一原则,但修法不同。据阿含经所述,这是心心念念仰慕、追随、信奉、追求佛的成就,以佛来警策自己的一种法门。

慧远法师创立净土宗,采用净土三经,其目的是求长生不死。慧远在出家学佛前,学的是道家;后来觉得,道家求长生不死的修炼方法不够究竟,所以转到佛法里追寻,结果找到了精诚一念,可以往生极乐世界,他便采用这个法门,创立了净土宗。往生西方极乐世界,也可以说是长生不死,但没有彻底“了”生死。要往生那里再继续修持,成就了以后,再到十万世界度众生。这是大乘路子,同时也包括了小乘的念佛法门。

此外,密宗的念佛法门最多,譬如毗卢遮那佛修法、普贤如来修法、上乐金刚修法、喜金刚修法等等,都是念佛法门。这里我所讲的念佛,是广义的,包涵极广。狭义的,是净土宗的念佛法门,那只是一个方法而已。

转自:《如何修证佛法》

可见慧远法师创立的净土宗其实是把念佛法门狭义化了。真正广义的包涵极广的念佛法门大家反而没有注意。

四:净土宗的历代祖师,并不是只靠念一句佛号成就的。

初祖:慧遠大師 随道安大师出家的,道安大师本身是得道高僧。

二祖:善导大师 一生精苦勤笃,严持律仪,丝毫不犯

三祖:承远大师 出家之后曾四处游访参学

四祖:照公大师 少年为僧,常行般舟三昧

五祖:康公大师 少年出家, 博通经论,

六祖:永明寿大师 又名智觉禅师, 本为禅门法眼宗第三代祖

七祖:常公大师 童真入道, 精进修持, 戒行严谨, 通《大乘起信论》, 修天台止观。

八祖:宏公大师 年十七岁中秀才,以学问德行著称。出家后博学经教,融通禅净二宗,

九祖:藕益大师 出家后博学诸宗教义,主张儒释道三教一致,

十祖:策公大师 二十三岁出家,参习禅定, 精进不懈历 时五载,因而顿悟诸法要义

十一祖:贤公大师 十五岁出家, 修行用功, 广学多 闻。 禅、教、性、相,无不精通。

十二祖:醒公大师 即通达禅宗,又通达教理

十三祖:印光大师 年幼时随兄长读儒家书籍,二十一岁出家。博通经藏及各宗教法,

由此可见,净土宗的大祖师们,在其他方面的修持都有很好基础,并非只靠念一句佛号成就的。而他们之所以被称为祖师,并不是像禅宗那样有传承。只是后人把他们封为祖师。

五:慧远法师本人智慧有限,创立的净土宗未必没有问题。

南老师曾经说过,在“远什问答”中,鸠摩罗什其实已经点出了慧远法师的错误,但慧远法师一生都没有明白过来。

张公尚德老师曾经指出:

若说「体」为不生不灭,「相」为生灭法,这也不过是西洋柏拉图二分法哲学的翻版,一方面是生灭变化的世界,另一方面是不生不灭的世界。所以马鸣菩萨便搞出净熏与垢熏。本来无一物,又有什么净熏与垢熏呢?中国净土祖师慧远的问题就在这个地方,鸠摩罗什一再告诉他,要超越阴阳之表,他不了解,所以才搞出ㄧ个净土,实际上并没有一个净土或不净土,这当然是就入禅来说的,也就是维摩诘的「不二法门」。

转自: http://www.shixiu.net/news/nsxs/472.html

又说:

常湛道长:

你写给太湖大学堂负责人的信,辗转寄来

尚德这边。谨顶礼并回覆你所疑:

1、请参鸠摩罗什回答净土慧远大师所问种种问题;慧公精通易理阴阳,惜未入动静二相,了然不生也。

2、请参《指月录》大禅师林酒仙,为什么不去净土?酒不醉人,人自醉也。再者,药能治假病,酒不解真愁,何处何时不净土!

。。。。。。

转载自: http://www.shixiu.net/news/nsxs/553.html

从我个人的观点来看,我始终认为,慧远大师开创的净土宗,人为的把念阿弥陀佛这个法门与真正广义的念佛法门脱离开了。也与浩如烟海的佛法教藏脱离开了。使得后世走这条路的人,都执著于念一声阿弥陀佛,而未能真正深入经藏,也无法真正理解净土的真义。

六:助念团的团长为何临终很不好

道证法师

为什么要跟大家讲这么难听的话呢?因为最近有人很紧张、很沉重地告诉末学,说台湾某大助念团的团长,临终的状况很不好,没有往生西方。另外,又有人很沮丧地说,某某师父,拜佛两百五十万拜,可是临终也不好,可能也是没往生西方,令人很退失往生的信心。其实,这一点都不奇怪,因为根本没有把往生的条件弄清楚啊。

七:首愚法师的一段话:

另外,刚才提到的净土方面,我很大胆的,我说佛法的究竟义,哪里只是说念一句阿弥陀佛就是念佛法门就是净土法门。佛法的究竟义,其实八万四千法门都是念佛法门,八万四千法门也都是净土法门。

八:推荐阅读南老师的这二篇著作

念佛如何得一心不乱:http://www.shixiu.net/nanshi/jiangzuo/4868.html

观无量寿佛经大意:http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/dhcx/5187.html

后记:之所以想要编辑整理这些资料,是因为这些年来。看到太多太多的念佛人因为不恰当的念佛,弄得自己和家庭苦恼重重,惟愿用这篇文章唤醒他们的注意,去思考真正的念佛法门。----编辑整理 善清

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户