ad6
ad3

顺生死流的十种心

[佛教基础知识] 发表时间:2022-09-11 00:42:14 作者: 阅读次数:

顺生死流的十种心

刚才有个道友问我:如何能够保持着我们这个菩提心不退?如何保持大悲心不退?那靠你的意念,意念强的真正坚持不退。慈舟老法师从各经论选择二十种心,一个是所忏的十心,一个是能忏的十心。你所忏的十心就是堕到生死业的心。能忏的十心是把生死造业的心,变成逆生死流,不再随它去造业。我们要根据这个二十心来忏悔我们的罪业。

顺生死流的十心:

第一妄计人我、起于身见。

这个身见就是一个标题「妄计人我,起于身见」。人我之意是很粗显的。我人众生相,我相、人相、众生相。人我之意是很粗显的。因为有我的身体才造业。因为什么都为我!为我的身体要穿、要吃、要住、要行动,还要享受,都想要点乐受。感受了,感受点乐受,不愿意受苦。这是人之常情,人人都如是。

假使说不计较于妄身,妄身消失了,这个我执能够消失吗?没有身体了,有我没有?身体是个影像而已,那个我执的知见,好像是个无相似的。无相的比这个身体还真实,不然怎么堕落鬼涂。鬼涂没有肉体,他的我执并没有放下。这是虚妄的、颠倒的、妄想的、妄计的,实际上「我」是空的,因为四大假和的。《楞严经》上讲的:地水火风空见识是七大假合的,一般来讲是地水火风合成的;这是分析的,它不存在的。但是我们认为它是真实的。

什么是「真我」呢?那就是我们讲的「大方广」。自体相用也就是菩提涅盘。妄计人我是一切斗争的根本,增长无尽的生死。这是所治的第一个身见心。

现在我们还是分别忌妒的思量心,但是这个分别忌妒的思量心,含有争议。这就顺真了;顺真了之后,把这个人我的知见看空了。要对治它,怎么看空的呢?用「普贤行愿」。

佛所说的一切经论,都是教你的修行法门。我们有很多的道友们,他也念经,也念佛也磕头。完了他不知道怎么样修行?怎么样了生死?还有出家好几十年了,他不知道如何修行?乃至在修行当中,他还不知道这就是了生死,还另外找一个了生死的方法。

我这样说大家可能认为这个不是事实!完全是事实,问我这类问题的人太多了。

我在福州的时候去雪峰参访。雪峰是唐朝义玄祖师开发的道场,这个道场成道的多了,都是修禅宗的。义玄祖师他是对事物的空了,树空了,他坐在枯木里头修行,上头遮点雨就行了。后来龙天感应,他就在雪峰修个大丛林。那个枯木还在现在保存着,修个殿把它保存起来。又在这修了几间房子,建个茅棚,叫做枯木庵。

这枯木庵有个老修行,他在这枯木庵拜了十七年的忏。我去的时候,他已经拜了十七年的忏。一天拜好多个小时的呢?二十个小时。昼夜不停地拜,拜了十七年。他那两腿的茧子须要经常拿那个刀刮,他那个拜的地板都换了三次了。这样的修行,不错了吧!但是他没有学法也不见人;你去见他,你看他磕头,他也不会理你的。他磕他的头,你给他什么东西他都不要。

我就找一个小师父跟他说,我想看看他。他听说我去了,他很高兴,就停拜了,来跟我来谈谈话。他说:「老法师啊!怎么样才了生死啊?我拜了十七年了。」我说:「你这一天在干什么?」他说:「我磕头拜忏啊!拜八十八佛忏、拜《华严经》、拜《法华经》,我都拜。」「为什么拜?」他说:「修行啊!」「为什么修行?」他茫然了,这么用功他都不知道如何了生死。

我说:「你现在做的事业就是了生死。你别打妄想,别离开这个地方,到你临命终时生死一定了。如果这样再不了,那么修行什么呢?」

有好多的道友一天的学佛法,一天的讲修行,他不知道这是在干什么?讲「普贤行愿品」就好像讲普贤菩萨讲故事的。那是要我们这样做的。你说《般若经》,《般若经》要你开智慧的,教你修观的,教你思惟修的,教你发大悲心。是你要发大悲心,不是普贤菩萨发大悲心。普贤菩萨要你发大悲心,普贤菩萨教你行普贤行,这是个法门。

你认为这是个普贤菩萨的事,我听听而已,听故事,这不是修行。如果能这样用心,你就是在修行了,还不是一般的修行,而是成就普贤行的修行。

这样你才能对治你的身心,破除身见。你一天的「观身不净,观受是苦,观法无我」,一天的这样思惟修,另外还要说怎么样了生死呢?

说这个身体不是我。你相信吗?说我的身体不是我,哪还有我啊?禅宗就要这样参。先问我「我是谁?」「未生我之前,我在哪里?」参禅的时候念「南无阿弥陀佛」。完了问「谁在念佛?」「念佛的是谁?」

这跟那个涵义是一样的。那个参话头跟念「阿弥陀佛」生极乐世界,后者是在「有」的下手,前者是在「无」的下手。你生到极乐世界慢慢的,「有」的也能变成「无」的;「无」的就变成「真我」的,这个「无」不是没有的那个「无」。

观自在菩萨用甚深般若智慧观照的时候,照见五蕴皆空了,他没有我相了,没有法执了,那不是观自在菩萨?谁观谁自在就是谁的。说你观,你看破了,你放下了,你没有我见了,你照破了你的身见、身心了,那你就是观自在。

因为你修观!你修观你自在,你不修观你不自在。谁修观,用身般若谁去照,谁就自在;照破五蕴空了,你就自在。没空,没空你再受几天,还没自在。破身见、破身心见就是这样破的。

第二具足烦恼、外遇恶缘、我心增盛。

内心本来是有点不顺心,上班了或者在学校跟同学有点争执,或者跟老师有点意见,你带着烦恼心回到家里去,对你爸爸、妈妈发脾气。有时候我们人很怪,因为妈妈是最亲爱的,妈妈最慈爱最疼你的,这时有好多的脾气,就对着妈妈发,他不敢对外人发。那小孩不听话,只有不听妈妈的话,对爸爸就差一点。给爸爸发脾气,那爸爸就给他两耳吃,他就受不了。

我们很少对佛菩萨发脾气,如果你能够以对待你妈妈的心,对待佛菩萨就好了。佛菩萨真的比你妈妈还大慈大悲,你要对着他发烦恼,他会帮着你断烦恼。因为我们的烦恼是具足的,要遇着污染了,不顺心事你就增长了。

心里具足烦恼,烦恼没有外缘,缘不起,不得增长。或者增长了,遇着善缘,他的恶缘渐渐就消失了。必须得里头有个因,外头有个恶缘,两个一合才能增长,这个恶业也才能成,才能做出错误的事情。

有很多的道友这样反应,不论哪都有,美国、台湾各地都有。他信佛,或者他太太信佛,先生不信佛;或者她先生信佛,太太又不信佛。有一位女道友说:「怎么办?」她先生不信佛,经常给她做障碍。

我说:「他给你做障碍?还是你给他做障碍?」「当然他给我做障碍!我要上庙里去;或者老法师来讲经,我要听经,他不愿意我来。或者我要吃素,他们要吃荤,不是他给我做障碍吗?」

我说:「你学佛还没学好。」她就生气了,「我怎么没学好?」这说话态度就不对了。我说:「你就是没学好,因为你信了佛了,要吃素。你也不给人家做了,你跟你先生说,你们要吃荤,到外头吃去。」

这是他的家。你信佛、他没信佛,你要用慈心慢慢,慢慢的引诱他、劝他,使他也信,大家再共同的走一条道。你没有学好就是这个原因。不能随顺众生,不能帮助众生;要众生来随顺你。现在你还是给他做荤的!你自己吃你的素。还要和颜悦色的讲。

信佛不是硬性规定的,你得信佛;你不信佛,我们就家庭破裂。这样子成吗?小孩根本不懂事,小孩平常吃肉吃惯了,而且还在成长的时间,你一信佛让孩子就跟你吃素,这是不行的。得他自己愿意。

你给他们做善缘,不要给他们做恶缘。人家一看到,喔!你们信佛的人脾气这么大,毛病这么多,那就糟糕了。你信佛表示你跟他不同,处处以慈悲心,慢慢帮助他。要是像我们这样,诸佛菩萨看我们这些顽固的众生,烦恼这么具足,他耐心度我们都要好多劫了。不是像我们立竿见影,非要别人怎么样,这样家庭当然不合了,信佛信不好。

你要学好了,知道因缘,那就慢慢转化了,这不是一天来的!我们都觉得成佛好,那个多自在,谁也无烦恼,二死永离,那不是一天办得到的。有人说释迦牟尼佛一生就成了,我说,那你去做吧!看你成不成。

特别是参禅的,禅门一炷香,顿超直入,立证菩提。这是因为他过去修多少生,今天他因缘遇合了,开悟了。你光看现在,没看他修行的时候。你懂得这个因缘了,不懂得缘起,就不能证得性空,刚才有个道友问我空性的问题,空性还要必须懂得缘起。知道缘起了,才能知道性空的道理。因为性空才能成立一切法,才能成就缘起。缘起性空的道理必须深入的学,不是一天两天就能够得入。

第三内外既具、灭善心事、不喜他善。

第一个是身见心,第二个是我见心,第三个是嫉妒心。

内里头有一个身见心,外头又有个恶缘,内外都具足的时候,善心的事业就不容易生起了。不容易生起了,你就不会随喜人家的功德。见到人家有收获了,见到人家有利益事,有好事,你生嫉妒心。我怎么没有?也就是内心这个烦恼,外头有恶缘。

所以要多做好事、多做善事就变了,渐渐灭除了。自己不做好事,见人家做好事,生起了一种障碍心,不随喜而嫉妒。

冰块跟炉火的煤炭,两个是不能搁块堆的。生起嫉妒心,这就是不喜欢别人的善行、善业。

第四纵恣三业、无恶不为。

放纵身口意三业,那就无恶不造了。

刚才有道友问我,劝别人不要喝酒、吃肉,他会生起反感的。这个当然劝不成,因为他的业还没成熟。你必须在他遇到因缘成熟的时候,或者他生病了,或者他遇到特殊因缘;你一说,他就灵了,马上就自在。

几天前我在台北的时候,有一个人找到我了,可是找到我也没有办法,什么问题呢?他一个人到海边去钓鱼,钓不到鱼。后来随着大浪一个鱼上来,九斤多,一条大鱼来。他就得其所哉了,钓都钓不上来,最后拿到家里大家吃吧!他就吃了鱼的胆,吃鱼胆就中毒了,送到医院去。他是十九号进的医院,到这个月已经二十几号。听有个道友介绍的,找我来了,我说:「人家送上来,跳上来的是冤家来的,要你的命的,你还吃它呢!」

这个时候你劝他,一定收到效果。他们都发愿不敢吃了,我说:「这回都不见得好得了,好了就再不吃了。」他现在是昏迷状态,几个弟兄也都钓鱼,大家把鱼竿都收起了,都发愿了再也不钓鱼了。后悔了,但是悔之晚矣,晚了。现在好了没有,我不知道。我说:「我没有别的办法,只能求佛菩萨,念念经给你回向回向,那是你自己的业果。」

这是放纵三业。我举这么多的例子,是投其所好。钓鱼犯法吗?古来还称作是种很好的休闲。但是对我们佛教徒说,这是造罪的,你愿不愿意人家伤害你吗?但是在财、色上,你自己会上钩的。很多时候会放纵三业,这是恶心。

第五事虽不广,恶心徧布。

这是说小恶,事虽不广,恶心徧布。因为我们讲〈普贤行愿品〉,起心动念是徧满法界的。你以为这点错事,没有什么关系的,认为是小事。其实是徧布法界的,一心就是法界,身体就是法界;所以你所做的业也是徧法界的。

好淫的人,他心里绝不是有局限的,不会只跟一个人过性生活。淫业是徧满法界的,他见一切女人,见着可爱的,总想跟人家发生关系,虽然事实上没有,他心里已经向往。好杀的,杀一个生命,他心里面绝无边际的,他是杀一切生命的。

你看那个吃荤的。西藏喇嘛虽然是吃肉的。那是没办法,粮食缺乏,有的像羌塘好多地区,就是以牛羊肉为主食,没有粮食。他要不吃他就只有死了,但是西藏人不吃鸡、不吃鱼,特别是小鱼。

我说:「都是生命,你为什么这个吃,那个不吃?」他说:「不是,那个牛好几百斤一条,吃大家吃,还就还一两口而已!那鱼一吃要吃几条,我得还几条命?一辈子还不够,要还好几辈子,所以不吃小鱼。」他知道要还债的,因果律他们是很清楚的。我们汉人就不讲究的,大家念《地藏经》,婆罗门女她妈妈,不仅吃小鱼,还吃鱼子,她喜欢吃鱼子,那一包鱼子有好多生命?他得还多少辈子啊

?「事虽不广,恶心徧布」。这不但是恶心,而且广大,恶心徧布。

第六恶心相续、昼夜不断。

恶心相续不断,昼夜不断的作恶。贪淫好色永无止尽的,好杀的随其所好。我们有个弟子开夜总会的,我问他:「那玩的人是不是天天的经常来?」他说:「玩习惯了,他一走就到夜总会来了。」像大家,善业也是习惯,成了惯力,一有假期就到莲因寺来,要修行。善恶业有一个规律性,那恶业做惯的人,不作恶他心里简直不舒服。

住监狱时候跟那恶人打交道太多了,像是偷盗者,我曾经问他们:「为什么要偷人家东西呢?偷了你又不用,你把它丢了。」他说:「见了那个东西我喜欢,不想拿啊!心里痒的觉睡不着。我必须把它东西拿到我的手,我看看,不爱了就把它丢了。但是必须得拿,不偷我心不安。」这就成了一种惯性,恶业的习惯,大家可想而知。

我们做恶的人,或许认为这是小事没有关系。夫妇是正淫嘛! 我有一个道友,在大陆上,后来他的身体很不好,很危险了。我就劝他:「你不要在家里住了,庙里给你一间房,你到庙里住一段时间。」

他说:「不行啊!我太太不许可。」

我说:「好了,当你命丧的时候,就没办法了。」

这是不犯戒的,如果受五戒不犯的。但是过份是不行的,这是恶的。贪瞋痴杀盗淫不是恶业吗?因为在人间顺着法律的情况,可以允许的。但是这个你要想成道,有淫业是不行的。要懂得这种道理。这叫相续的恶心。这个恶要特别分析它的明相。一个相续恶心,一个广大恶心,相续不断的。

第七覆讳过失、不欲人知。

「讳」,隐晦的意思。他做了错误的事情,犯了罪,应当忏悔。他不肯发露,他做的时候没有羞耻心,感到忏悔的时候有羞耻心了,他不好意思说;或者要说了,对他名利有影响,他不说就把它隐讳起来。那么隐讳这个恶!就覆讳恶心。覆讳这个恶心很严重,他不发露忏悔。你随便看哪个忏本,首要的重点是你要发露忏悔。就像忏悔罪恶,一定是得发露。不说你所造的罪的因缘、身心动念,你要是不说清楚,罪忏不掉。

第八虏扈抵突、不畏恶道。

「虏扈」就是不受规谏,个性很强,此土众生恶心很猛烈,不受人家规谏,你一说他,他跟你「抵突」。

刚才有个道友说,你劝他不要大口吃肉,不要这样喝酒,那他马上跟你翻脸,就是这种性体。「抵突」就是与人抵抗的意思,说你所做这个是错误的,将来要堕地狱的!他会说哪有地狱?刚才我说那个,我说那个没地狱。是我认识它,我没那个业;但你有那个业,非堕不可,那是你自己造成的。

第九无惭无愧、不惧凡圣。

「惭」是对人家,「愧」是内心对自己,你自己心不安又羞愧对人家,惭于己愧于人,有时候自己感觉对不起自己,像我们发露忏悔,我们信佛的人、学佛的人感觉到自己做错的事情,在佛前、在佛像前,这样发露忏悔,相信因果;反过来不相信因果,不畏恶道也不惧圣凡相,故叫无惭无愧。因为阎王、鬼神、天龙八部他们有他心通,赏善罚恶的权力,就像我们掌握国法的一样的。

圣呢?这个圣是指佛菩萨、声闻、缘觉,有德有神通,可以畏惧大人。无惭无愧呢?就是他不畏惧,这样无惧恶心,没有恐惧的造恶之心。

第十拨无因果、作一阐提。

「阐提」就翻「信不具」,不相信因果,也不信堕地狱的这些话,那么随了就了了,「只见活人受罪,谁见死人带枷。」此处作一阐提信不具,那么下了地狱他就知道了,这叫做断善的恶心。这种恶心仍然没有他不会再行善业的,这个恶心是最厉害的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户