ad6
ad3

顶果钦哲仁波切:一尊诸佛总集观世音

[佛教基础知识] 发表时间:2022-09-18 17:56:14 作者: 阅读次数:
顶果钦哲仁波切:一尊诸佛总集观世音

——顶果钦哲仁波切

在此末法时期,因为人们智力有限、缺乏决心,所以需要以精要形式来修习佛法。视上师与观世音菩萨无二无别的虔诚心,配合六字大明咒持诵的修法,正符合此精简的需求。六字大明咒非常容易念诵,也浓缩了所有佛教经典的要义。

它是观世音菩萨的心,所带来的加持是无尽的。如果你把它当作主要的修持,那么人、天人、甚至伤人的鬼神,都会善加对待你,你将长寿而无病无殃。在下一世,你会投生普陀山的极乐净士,或至少生在佛法盛行之地。这是因为观世音菩萨的心咒含有诸佛无尽的加持与慈悲。

观世音菩萨是一位完全证悟的佛,为了利益众生而示现菩萨身。诸佛的本性同一,其悲心的化现便是观世音菩萨。既是诸佛悲心的化现,观世音菩萨也是一切诸佛菩萨的本源,因为慈悲是证悟成佛的最根本,观世音菩萨便是悲心的本尊形相。

观世音是佛,观世音是法师,观世音是僧;观世音是上师,观世音是本尊,观世音是空行;观世音是法身,观世音是报身,观世音是化身;观世音是阿弥陀佛,观世音是莲师,观世音是圣救度母。总之,观世音菩萨即是我们的根本上师。如同百川汇流于一座桥下,观世音菩萨是诸佛的总集。接受他的加持,就是接受诸佛的加持;了悟他的本性,就是了悟诸佛的本性。

在此黑暗时代,观世音菩萨化现为莲师。由于他发愿要特别利益这个时代的众生,其智慧、悲心和力量比其他任何诸佛还要迅速。观世音菩萨的化身无数:国王、善知识、凡夫、野生动物,甚至山、树、桥等,任何能圆满众生需要的形相。即使是酷热天气里吹过的一阵凉风,或病痛中片刻的舒畅,都是观世音菩萨悲心的显现。

同样地,观世音菩萨的六字大明咒——唵嘛呢呗美吽(OM MANI PADME HUM),是诸佛慈悲智慧的音声显现。其中涵摄了佛所教授八万四千法门的精义。在众多不同的咒语中,如明咒、陀罗尼咒、密咒,没有一个比观世音菩萨的六字大明咒更殊胜。持诵这个一般所称嘛呢咒咒语的大利益,在佛经和密续中一再被提及。

据说,只持诵麻呢咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教。持诵六字大明咒即圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把嘛呢咒当作快乐与痛苦时的皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在。你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。

根据《宝箧经》的记载,持诵一亿遍嘛呢咒,你身上无数的活有机体将受到观世音菩萨的加持;在死后,即使是尸体荼毗的烟,都能保护吸入者免于转生三恶道。

纵使是此咒的某字——唵、嘛或呢,都具有不可思议的力量,能加持并使众生解脱。据说,佛拥有超越任何众生的非凡能力,像是能正确说出连续下了十二年的暴风雨里共有多少雨滴,但即使是佛,也无法完全述说持诵一遍嘛呢咒所产生的功德。如果佛开始做这般阐述,即便将地球上的森林都制成纸,也不够写尽其中最微小部分的功德。

世界上没有任何事物能真正吓退死神,但观世音菩萨悲心的温暖光亮,却能完全袪除任何人在死神逼近时所感到的畏惧。这即是所谓的"无欺皈依处"。观世音菩萨完全不受轮回束缚,随时都在帮助众生,连最微细的动作——一个手势、一眨眼,都具有帮我们自轮回中解脱的力量。当我们藉持诵嘛呢咒来向他祈求时,不应该认为他在遥远的净土而听不见,因为观世音菩萨永远在对他有信心的人身边。

我们由于自身的障碍,无法到阿弥陀佛极乐净土的普陀山亲见观世音菩萨。事实上,他的悲心不舍弃任何众生,他不断化现为最能利益众生的任何形相,尤其是化身为伟大的善知识。所以我们应该坚信观世音菩萨是无上的救怙主,他将解脱道示现给一切众生,实际上就是我们的根本上师。

观世音菩萨悲心的甘霖无分别地遍洒在众生界。但幸福的作物不会生长在信心种子枯萎的地方。缺乏信心,就是在他加持的暖阳下自我封闭,好比将自己关在暗室中。假如你有信心,在你与观世音菩萨的加持之间,就没有距离和迟滞。

六字大明咒是观世音菩萨的精髓,是菩萨六度的咒语形式。当你持诵此咒时,六波罗蜜多会自然生起,行菩提心也同时达成。

一切佛经、密续的至高修行,都可浓缩为对上师的虔诚心,这些法教也尽摄于持诵嘛呢咒的修行中。牢记对上师的虔诚心,是一切证悟之源;而上师瑜伽的精髓——也就是将你的心与观世音菩萨的本性融合为一,是一切修持中最深奥的。请持诵六字大明咒。

金刚语

念诵修法降咒皆戏论;

融摄一切六字即法音。

一切音声无异观世音;

声空不二如咒诵嘛呢。

咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文,在声音的范畴里,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语,包括明咒、密咒、陀罗尼咒,也有近修咒、成就咒、成就四种事业咒。

但没有任何咒语被认为胜过嘛呢咒。它不仅包括了所有咒的功用,也涵盖了其他咒所有的力量和加持。如伟大的噶玛.恰美等过去博学的圣哲们,无法在佛经中找到任何一个咒比嘛呢咒更具利益、更精要、更容易修行,所以他们将嘛呢咒当作主要修持。即使只听闻嘛呢咒,便能够从轮回中解脱。例如,有个故事说:

五百条虫正在一个恶臭不堪的坑里挣扎,观世音菩萨有感于它们的痛苦,于是化身为一只金蜂,发出嘛呢咒的唵声从坑上飞过,这些虫一听到六字大明咒的声音,就完全解脱了痛苦而转生天道。

嘛呢咒不是一串普通的字,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持;事实上,嘛呢咒就是观世音菩萨的音声形式。现今由于我们的业障,使我们不能真正在其净土亲见观世音菩萨;但我们所能做的,就是听他的咒音,持诵它、读它,以金色的字优美地写下它。因为咒是本尊的心要,和本尊无分别。所以上述这些行为会带来利益。六字大明咒是观世音菩萨六度的表现,如同观世音菩萨所说的,无论谁持诵六字真言,都将圆满菩萨六度,并净化一切业障。

为了持诵这个咒语,先如前述尽可能清楚生动地观想观世音菩萨。观想观世音菩萨心中有一朵六瓣莲花,上唯一满月轮,月轮中央立有一种字“啥”,周绕“唵嘛呢呗美吽”六个字,像一串珍珠般顺时针围绕,咒鬘放出万丈光芒,供养极乐世界、密严净土及其他一切无数净土。每道光中都带着许多供养物,例如八吉祥、八珍宝、轮王七宝、满愿树、宝瓶等。广大的供养云遍满虚空,供养每个净土中的诸佛菩萨,由于诸佛接受了供养,你累积了功德和智慧。

所有的光回返,以甘露的形式带回诸佛身、语、意的加持及相随的智慧、力量和慈爱,一起融入观世音菩萨心中的咒鬘。观世音菩萨变得更光辉耀眼,好似藏红花水洗净过的黄金。

再一次地,无数道光由咒鬘射出,遗除了所有六道众生的痛苦:地狱的炽热及刺骨严寒;饿鬼道永不满足的饥渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修罗道的嫉妒及宿怨;天道由欢愉迷人的善妙世界,最后堕入三恶道时所经历的剧苦。这些痛苦都被咒鬘放出的光驱除,如同朝阳消融了冬天草地上的冻霜般,所有众生都转成观世音菩萨。先从你周边开始,到最后整个宇宙都变成普陀山净土。

以这种方式利益一切众生之后,所有的光收摄回自己身——观世音菩萨。你身上每个毛孔都含有无数净土,每个净土中都回响着六字大明咒咒音。它的声响遍满虚空,就像打破蜂巢飞出的数百万蜜蜂群聚所发出的唵声。嘛呢咒音遣除了无明,降服了一切魔,咒音将声闻众由禅定中唤醒,带领他们进入大乘道;咒音供养菩萨,劝诫他们继续利益众生;咒音嘱咐护法护持教法,增进一切利乐。

风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声——宇宙中的一切音声,都是六字大明咒振动所自然升起的法音,声空不二和无声法身的回响,透过持诵金刚语瑜伽的修持,你将不费力地证得共与不共成就。

当你能清晰稳固地观想本尊身,也能够如金刚语段落所述持诵咒语时,将可增进你的修行。观世音菩萨心咒的第一个字“唵”,象征五智,是一个吉祥的字。大多数的咒都由“唵”字开头。“嘛呢”的意思是宝,“呗美”代表莲花,“吽”字则是宣说、迎请观世音菩萨的遍知。全咒可译为:“您,莲花宝,赐予的遍知。”透过六字大明咒不断重复的名号,你忆念并迎请观世音菩萨的无尽功德,仿佛从遥远之处呼唤他。

他会任运地示现慈悲来回应,并圆满你的一切愿望。

为了加持众生,观世音菩萨赋予六字大明咒等同于他自身的力量,这是无生空性的回响。书写的六字大明咒,能令看到的众生解脱;念诵六字大明咒,能令听闻的众生解脱;如果在心中想起它,也能由忆念而得到解脱;把他穿戴在身上,可由碰触而得到解脱。如果你习于视一切音声为咒,当你在中阴时听到恐怖的音声,也不会感到恐惧。藉着此咒语,观世音菩萨行使广大无量的慈悲事业。所以,以强烈的虔诚心,把听到的一切宇宙音声都当作是咒音的振动,持诵六字大明咒。

观世音菩萨是如来、佛性的精髓,透过念诵其六字大明咒,法身的一切功德将毫不费力地开展。

一尊诸佛总集观世音,

一咒心要总集嘛呢咒;

一法生圆总集菩提心,

一悟解脱一切诵嘛呢。

释迦牟尼佛是观世音菩萨的化身之一;佛法,指引我们何者当避免、何者该培养,全都完美地包含在六字大明咒中;僧伽,是在道上帮助我们的菩萨,也是观世音菩萨的化身。所以,观世音菩萨是三宝合一。正如一座蓄水池收集了无数雨滴般,观世音菩萨的慈悲也涵盖了文殊菩萨的所有智慧和金刚手菩萨的所有力量。就是此一本尊、一咒语、一修法,你就能成就一切。

许多本尊有无数的形相:寂静或忿怒相,一头、三头或多头,有二、四、六或更多手臂,每一种都象征不同的功德。然而,你可以相信他们全都涵摄于观世音菩萨一身。同样地,既然其他无量咒语的一切利益都涵摄于六字大明咒中,你可以全心全意地只持诵此咒语。你的身、语、意与观世音菩萨证悟的身、语、意本质相同,这是你应该了知的修行精髓。

同时,在成佛之道上一切通往究竟目标的方法中,最重要的便是持续并增长广大的菩提心。根据殊胜噶当派上师的口诀教授,先将心的本性——究竟菩提心——介绍给你,然后你再培养对一切众生的悲心——“相对菩提心”。

流转的念头在实相上是无生的,既不住也不灭。如果没有这样的认知,要控制狂野的心是很困难的。以这种了知,当念头产生时,不去追逐它,安住在心的本然相续状态中,即所谓的“究竟菩提心”。

一旦你以此方式瞥见了心的本性,你对究竟菩提心的了悟会因两种相对菩提心的修持而加深:即为了一切众生之故而成就佛果的愿菩提,以及真正将此愿付诸实行的行菩提。

如前所述,只许愿帮助他人是不够的,你必须像观世音菩萨一样,真正力行利益一切众生。为了达成此目标,你观想观世音,持诵其咒语,禅修其智慧本性。当你以此方式持续修行,妄念会愈来愈少。当智慧在你身上盛开时,就能使你圆满自他此刻与究竟的需求。

当人们聚在一起谈话时,内容大多言不及义。他们的对话主要起于贪爱和反感,只会增强烦恼。这些毫无意义的谈话会扰乱我们的心,让我们的念头如风中的纸旗飘荡不已。

谚语说:“嘴是恶罪之门。”绮语、谎言、恶口、绕舌都会导致无尽的干扰和内在的不平,即使是伶牙俐齿与滔滔辩才也往往只会使我们浪费时间,引起麻烦。这就是为什么在密咒乘中说:用一个月持咒并且禁语,比花上一整年时间持咒但仍掺杂日常谈话更有助益。一如前者般正确修行,没有其他任何谈话的侵扰,持诵的咒语可以保有其全部力量,最后能通达超越语言文字之现见实相(clear vision of the turth),因为嘛呢咒是不落言诠实相的自然共鸣。如果你藉禁语来排除日常生活中无止尽的闲聊,且只念诵六字大明咒,你的修行将进步神速。

即使只念少许的嘛呢咒或做片刻的修行,都会让你获取更多觉者的心要宝藏。了知世间财富不能带给我们今生或来生的真正利益,以精进、虔诚和喜悦之心持诵六字大明咒。

不要忘了,生命迅速消逝,恰如夏日的闪电或手的一挥。现在你有学佛的机会,不要浪费一丁点的时间在其他事情上,用所有的精力来持诵六字大明咒。

六字大明咒具有对治所有烦恼、带来不可思议利益的力量,但如果你不能正确专注地持诵,它就无法完全发挥效用。如果你在念诵时,常被身体的感觉、观看其他事物、和他人闲扯或妄想等事情干扰,咒语的力量就会如同一块沾满灰尘的金子,其光泽永远不会被察觉。

即使你能在指间将念珠拨转地飞快,但这般虚有其表的修行又有什么用呢?重点并不只是不计代价地累计大量的念诵次数,也是为了对修行及其目的有更深一层的了解。

为了得到念诵嘛呢咒的完全效果,保持身体的正确姿势而不随意晃动;禁语并只持诵六字大明咒,不说任何一句话;把心专注于观想上,不要被过去的记忆或未来的计划所干扰,这些都是很重要的。

发愿仿效密勒日巴尊者,舍离日常生活中的一切繁忙事务和无谓干扰,从心里驱除怠惰和烦恼,全力投入佛法的修行。如果你能如此修行,无疑地你的心续将得到一切诸佛菩萨的加持。

佛法的修行可带你达到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。这是一切开示的精髓,少了它,不论你念诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要你的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户