ad6
ad3

道生法师:如何利益众生

[佛教基础知识] 发表时间:2023-01-29 09:22:07 作者: 阅读次数:
道生法师:如何利益众生

文:道生法师

所依经典《八大人觉经》等

谈到利益众生,我们会马上想到,他人生病,我们能照顾;他人没有吃穿我们能够给予;生活中遇到困难,我们能伸手援助,帮忙度过难关。这是利益他人,利益众生。但是这种利益只是暂时的,只是暂时减轻痛苦,并不能究竟令他人离苦。虽然是暂时的帮助,如同雪中送炭,这很重要,也很有必要。如果能够究竟的令一切众生离苦,得到幸福和快乐,才是真实的利益众生。

那么,对个人来说如何利益众生呢?我们要知道做任何事,不能自己想当然的去做,要学习做事的方式和方法,利益众生也是同样的道理。

在这个世间,佛陀是觉悟者,是慈悲和智慧圆满者,佛是因众生而成佛,目的是度化众生利益众生,自己想要利益众生,必须要向佛学习,那诸佛菩萨是如何利益众生的呢?

诸佛菩萨是如何利益众生的

《八大人觉经》上讲,无常,苦,空,无我,多欲,不知足,懈怠,愚痴等是生死根本,如此八事乃是诸佛菩萨大人之所以觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。

从这里来看,诸佛菩萨自己之所以能出离苦海,得到涅槃快乐,是因为自己觉悟了出苦的道路,努力的实践,修习智慧和慈悲。学教法,修法,才进入圣道,证得圣果,首先自己得到了法的利益,发大悲心,不忍众生苦,复还生死,度脱众生,令诸众生觉生死苦,舍离五欲,修心圣道,进趣菩提速登正觉,永断生死常住快乐。这里讲的是佛菩萨度化众生的方法。

诸佛菩萨不是用水洗除众生的罪业,也不是用手去除众生的痛苦,诸佛菩萨度化众生的方法是,示法性谛令解脱,把诸法实相的真实情况告诉我们,把凡夫成佛的路径告诉我们。凡夫通过接受佛陀的教导,学法,修道,认识烦恼,才能断除烦恼,证的圣道和圣果,从学修当中得到真实的利益,这是佛菩萨利益众生的方式。

众生受苦的根源是什么?

我们想要利益众生,必须要学佛,效仿佛。现在我们依经典,从导致众生受苦的根源上分析,寻求离苦得乐的方式方法。

《八大人觉经》上说,多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。在我们的生活当中,有种种的希望和欲求,有人贪著钱财,有人贪著名声和权利。在追求当中不知道满足,内心当中存在侥幸的心里,冒着很大的危险,就算伤害他人,也再所不惜,要争名夺利。在追逐名利的过程当中,为了达到目的,自己到处奔波忙碌,身心特别的疲惫和辛苦,佛说,这都是因为多欲导致的!

要知道:欲望使人苦苦求索,无休无止。欲望使人陷入深渊,无穷无尽。经上说,少欲无为,身心自在。每个人都想追求幸福和快乐,认为有了名声和权利就会幸福,认为有了极大的财富就会快乐,在追求的过程当中,生起了炽盛的贪心,让自己身心不安稳,反而承受种种的痛苦。

经典当中说,想要身心安稳和自在,想要幸福和快乐,就要少欲,要认识到多欲的危害,对冶内心当中的贪欲,消减贪欲,像阿姜查尊者说:一切痛苦源于渴爱,意思是一切痛苦的根源是自己内心的欲望和坚固的执着。

佛经上又云:心无厌足,唯得多求,增长罪恶。因为欲望的驱使,到处追求,到处攀缘,依着烦恼来就会造恶业,违背了作为佛弟子的行为标准,那就犯戒了,犯了将来就会感苦,在生生世世当中,一直牵缠在三界六道中受苦。

佛陀要求我们要常念知足,安贫守道,惟慧是业,这里说知足才能心安,心安才能得定,有定才能显发智慧,明白了道理,就不会造种种罪业,因为造恶自己就会感苦。

通过对经典的学习,知道了多欲的过患,也明白了少欲知足的好处,我们在生活当中在修学佛法的路上,才能避免造恶业,就不会受苦。

经云:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切。愚痴就是无知,不明白道理,因为无知就会被烦恼牵引,造种种恶业,由恶业的牵引,让自己在三界六道当中轮转,生生死死,死死生生,长劫受苦,不得出离。

我们学佛是为了离苦,断烦恼了生死,所以一开始要广学多闻,通过学习,认识了烦恼,知道了断除烦恼的方法,想要断除烦恼才有可能成佛。

通过学习,自己明白了道理,依理随缘地去实践,增长了智慧,成就了辩才,能够和他人沟通,才能引导他人明白道理,他才会得到利益。

佛说:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。

这是告诉我们世间的真相,我们因为不了解真相,内心当中,才会有坚固的执着,才会生起来炽盛的烦恼。要知道这个世间,所有一切都是无常变幻的,缘份来了相聚在一起,缘份散了各自分离,缘聚缘散这是自然的法则,可是我们希望自己永远年轻,永远健康有活力,更希望居住的环境是美好的,是清新雅致的。

五蕴假合 哪里有我?

我们可以期望,但是能强求得了吗?通过对经典的学习,佛告诉我们,世间的一切事物都是无常变幻的,就算我和我所拥有的,也不过是自己虚妄的执着而已,我是五蕴假合,哪里有一个我呢?

世间的一切都是因缘合聚,缘起的显现而己。

佛陀说,积聚皆消散,崇高必坠落,合会要当离,有生无不死。反复思考这个道理,反复诵念,真相显现,就能减轻故有的执着,就能去除错误的认识。

通过对《八大人觉经》的学习,让自己明白了痛苦的根源,源于内心当中,多欲多瞋多愚痴,还有虚妄的执着,由烦恼造作感苦,一切众生都在惑业苦的轮转当中不得出离。

认识到世间是苦,知道了多欲的过患,再配合禅法的修习,期望认识烦恼,断除烦恼,只有这样才能做到自利,有了自利,才能利益他人。

如果自己不学法,不修法,无知放逸,充斥内心,说要利益众生,那比笑话还可笑。

利益众生的条件是什么?

自己明白了道理,是不是可以广弘佛法,利益众生了呢?还需要两个条件:一,以身作则,二,次第引导。

以身作则

以身作则,就是指依戒而行,经上讲,常念三衣瓦钵法器,守道清白,慈悲一切。因为自己的行为符合自己的身份,言行一致,才会让不信的人生信心,己信的人信心增长,如果言行不一致,不依戒而行,想利益他人也是不可能的。所以也还注意几点:从态度上利益;从方式上利益;从内容上利益。

1.从学法态度上利益

首先从为了利益众生要学法修道,从学法态度看,在世间做任何事情都要端正态度,现在学习的是佛法,是在做断烦恼成就圣道的事情,更应该努力积极面对才行,经上说,为佛弟子常于昼夜至心诵念八大人觉,意思是对诸佛菩萨所开示的道理,要认真学习,纳入到自己身心当中,至诚恭敬的反复再反复的诵念,因为自己与生俱来就有我痴,我爱,我慢,我见四种烦恼,这种与生俱来坚固的自我执着,在生活当中,表现I为了维护自我特别的注重自已身体感觉和心理感受,让自己目光短浅,滋长懈怠和懒惰,做任何事情特别的重视眼前利益,如果看不清修学佛法的价值和意义,就不可能修学佛法,不喜欢修学佛法,面对修学佛法态度就端正不起来,那就没办法利益他人,给人讲什么呢?

2.从方式上引导利益

从方式上引导利益,现在很多人喜欢自己学习,不喜欢跟随善知识善道友大家一起学习,要知道自己在看书的过程中,受到自己学识和先入为主观念的影响是很大的,没有善知识的引导,没有善道友的帮助和提携,对经文的理解很容易出偏差,自己也很难把错误的知见给排除掉,在瑜伽师地论上说到预流四支,预流是进入圣流的意思,凡夫人想要进入圣人的行列需要4个条件,1亲近2听闻3如理4如法,要想利益众生学习佛法,一开始就要亲近善知识。善知识是指自己明白佛法,又能善巧传达给我们的人,行为也符合戒律要求能悲心摄受自己的人,这是自己的善知识,亲近善知识的目的是听闻正法,希望在自己的心里树立正确的知见,依着正知见去修学,然后告诉别人也这样做,这个是方式方法上来利益众生。

3.从成道内容上利益

从内容上来说利益众生,在内容上要学习让身心安稳断烦恼,成就圣道的法。用个比喻来说,如果自己是小学生,学习的测重是小学课程,如果自己是中学生,学习重点是中学课程,从熏修清净法这个角度上要广学多闻,谈到具体的实践,要修持与自己相应的法,这一点很重要,经上说要常念三衣瓦钵法器,守道清白,这是在讲在心里要忆念出家法,外在的行为要依出家人的行为规范去做。

要想修习清净的梵行,第一步要学戒,像戒律当中说的,五年学戒十年不离依止,这样做的目的是明白出家人的行为规范。戒律是三学的基础,三学是息灭貪嗔痴的道路,没有戒想断烦恼是不可能的,戒如大地万善由之生长,意思是世出世间一切的善法,都是因为有戒才得以生起,所以想要断除烦恼,修学圣道利益众生,外在身口行为上必须依戒而行这样才能让未信者信己信者增长。

次第引导

接下来是次第引导,佛讲经是随机施设的,给小学生讲小学课程,给中学生讲中学课程,所以想要利益大众,先要考查身份和根机。

如果引导在家信众,希望得到法的利益,测重点和出家人是不同的。经上说,觉悟五欲过患,虽为俗人,不染世乐,这是在家学佛人的标准。作为在家信众要知道,亲情,爱情,友情,种种情执和欲求,会产生极大的过患,对世间美好的染着和贪求,会产生诸多的痛苦,明白了这个道理,消减情执消减染着就会减轻痛苦。可是作为在家,自己的义务和责任感要增上才对,古德说在家人求福,出家人修慧,这就指出在家学佛要把和睦家庭,尽心事业放在第一位,行为上要受持五戒八戒,内心当中常常忆念修习皈依,深信业果。

如果是引导出家众,就要测重智慧的修习,要广学多闻,修习禅定,行为上要受戒,学戒,持戒,内心安住于法,博闻,尽心尽力实践。

通过八大人觉经的学习,给我利益众生的启示是,首先端正学习佛法的态度,再来寻求合理的方法,最后根据自己的身份,自己的根基学习相应的内容,通过广学多闻,认识烦恼,断除烦恼,走上离苦的路,观察把这些法也告诉别人,自利利他,学佛,效仿佛慈悲一切。

南无阿弥陀佛

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户