ad6
ad3

超然法师:《大乘起信论》白话(一)

[佛教基础知识] 发表时间:2023-03-18 09:25:45 作者: 阅读次数:
超然法师:《大乘起信论》白话(一)

《大乘起信论》白话

马 鸣 菩 萨 造

梁 天竺三藏法师真谛译

明 憨山德清禅师 直解

中华习教沙门 超然 白话

沙 门 来 华 白话证义

我以生命皈依那穷尽十方的,

具有最殊胜意业的正遍知者;

其身业殊胜于色法自在无碍,

以最胜语业救世的大悲佛陀!

我归依佛陀的法身实相妙体,

那无边无际的真如法性大海;

具足无量妙性功德之如来藏!

还有那些如实修行的贤圣僧!

为了利益有缘众生而造此论,

令其去除疑惑舍弃邪见执着;

并发起大乘佛法的真正信心,

佛陀正觉的种子将不断流传。

总论:“有一个法门,能够帮助众生发起大乘正信之根。所以,应当讲说。”

“本文将从五个方面进行讲说,那五个方面呢?第一、因缘分;第二、立义分;第三、解释分;第四、修行信心分;第五、劝修利益分。”

第一、因缘分

首先讲说第一因缘分。

问:“由于什么样的因缘,要造这部论呢?”

回答说:“造这部论的因缘有八种,哪八种呢?第一、因缘总相。就是为了让有缘众生,能够远离一切苦,得到究竟的安乐。而不是为了追求人世间的名闻利养,以及恭敬的缘故。”

“第二、是为了解释如来教法当中的根本教义,让一切众生都能够获得正确的理解,而不会发生错谬的缘故。”

“第三、是为了让那些善根已经成熟的众生,在大乘教法当中能够成就菩萨初住以上位次,得到不退的真实信心的缘故。”

“第四、是为了让那些善根微少的众生,通过学习发心和各种修行,逐渐成熟信心的缘故。”

“第五、是为了那些恶业众生而开示方便法门,让他们通过礼佛忏悔等方法,而消除罪恶业障;从而保护他们的信心,使他们逐渐远离愚痴和我慢,出离邪见之网的缘故。”

“第六、是为了开示修习止观法门,以便对治凡夫和二乘人心中过失的缘故。”

“第七、是为了开示专心念佛求生净土的方便法门,以便那些怯弱众生,能够往生到净土当中见佛闻法,得到决定不退的真实信心的缘故。”

“第八、是为了开示大乘教法的殊胜利益,劝导众生勤奋修行的缘故。”

“有以上这些因缘,所以要造这部论。”

问:“上述这些法义,在佛经当中都已经具备,何必要重新讲说呢?”

回答说:“佛陀经教当中,虽然已经具有这些法义;但因为众生的根机和修行的力量,各自不同,接受和悟解法义的因缘也千差万别。比如,如来在世的时候,众生的根机猛利,如来作为说法之人,其身口意三业也极为殊胜。所以,世尊圆满的法音,一经演说,各类众生都能够平等地得到悟解。这种情况下,就不必造论了。”

“在如来灭度以后,有的众生,能够运用自己的力量广学多闻,从而得到悟解;”

“也有的众生,能够运用自己的力量,通过少量的听闻经教,就可以获得广大的悟解;”

“或者有的众生,智慧的根器比较迟钝,需要借助于详细广博的论著,才能够获得悟解;”

“还有一些众生,因为广大的经论,文字内容太多而烦恼,心中希望通过修持少量的文字,而包含多数法义,最终达成悟解。”

“鉴于上述因缘,这一部论,就是为了从总体上,概括如来广大深妙教法当中无量无边法义的缘故而作。为了最后一类众生的缘故,应当讲说此论。”

第二、立义分

前文讲说因缘分完毕,继续讲说立义分,树立大乘正义。

“所谓大乘,从总体上来说,有两个方面。那两个方面呢?第一是法;第二是法义。”

“这里所说的法,其实就是一切众生所共有的心。这个心已经包括了一切世间法和出世间法。依赖于这个心,才能够显示大乘的真正含义。为什么呢?因为这个心的真如相,就显示了大乘之体;这个心的生灭因缘相,能够显示大乘本具的体、相、用三大的缘故。”

“这里所说的法义,共有三种。哪三种呢?第一、体大,就是说一切万法平等具有真如本性,在圣不增,在凡不减,无差别的缘故。”

“第二、相大,就是说如来藏当中,圆满具备无量无边自性功德的缘故。”

“第三、用大,这个大乘心法,能够生起一切世间法和出世间法善因果的缘故;它也是一切诸佛在本来因地,所乘坐之妙法的缘故;乃至于一切菩萨,都是乘坐这个大乘心法到达如来究竟圆满果地的缘故。”

第三、解释分

前文讲说立义分完毕,继续讲说解释分,解释大乘法义。

“解释大乘法义分为三个方面。那三个方面呢?第一、显示正义;第二、对治邪执;第三、分别发趣道相。”

第一、显示正义

“所谓的显示正义,在这一个大乘心法当中,可以分为两种法门。哪两种呢?一、心真如门;二、心生灭门。它们分别能够总括包容一切万法。其中的含义是什么呢?因为这两个法门,没有办法相分离的缘故。”

一、心真如门

“所谓的心真如门,也就是一法界大总相法门体。就是说心性从来不曾产生,也永远不会灭亡。一切看似缤纷繁杂的各种事物,只是因为心中的妄想念头才显示出了差别;倘若能够离开妄想念头的话,就没有了一切境界的样子。因此,一切万法,从根本上来说,远离语言文字之相;远离虚假名字之相;远离心念分别之相。其本质究竟平等;其本性没有丝毫生灭变异;其本源没有办法被破坏。一切的一切,全都只是一心而已,所以叫做真如。”

(问:“为什么一切法远离语言文字之相,远离名字之相呢?)

答:“因为一切语言文字,以及名字,都没有任何真实的内容。”

(问:“为什么一切法远离心念分别之相呢?)

答:“因为一切法只是随着妄想念头而显现,其本性是了不可得的。”

(问:“倘若语言名字相和心念分别相都远离的话,什么是真如相呢?)

答:“这里所说的真如,没有任何相貌。”

(问:“既然已经远离名字相,为什么还会有真如这个名字呢?”

答:“这里所说的真如,乃是语言文字的极致。只是借用文字,来除去对于文字的执着罢了,它也没有什么确定的名字相。”

(问:“既然远离了名字和语言之相,这个真如还可以远离吗?)

答:“这个真如之体没有什么可远离的,因为一切法都是真如的缘故。”

(问:“是不是一切虚假语言名字都远离了以后,只确立真如这一个法呢?)

答:“真如也没有什么好确立的。因为一切法都和真如同体,没有任何差别。要知道,一切万法,超越了语言文字,也超越了心念分别,所以叫做真如。”

问:“倘若像您所说,真如超越了语言文字和心念分别的话。一切修行的众生们,应当怎样随顺这样的法义,从而得以悟入真如呢?”

答:“倘若修行的人,能够知道一切万法,虽然可以方便言说;而实际上,却根本没有什么能说的人,也没有什么可说的法。虽然可以因为一切法而生起念头,实际上,却根本没有什么能念的我,也没有什么可念的法。这就叫做随顺的方法。像这样随顺修行,一旦行到心体离念,就叫做悟入真如。”

“另外,这个一心真如当中,按照语言文字的分别表述,含有两个方面的法义。哪两个方面呢?(一)如实空。因为一切妄念染法如实空的缘故,所以能够显现出究竟实相。(二)如实不空。因为真如自体不生不灭,本来就圆满具备种种无漏解脱自性功德的缘故。”

(一)如实空

“所谓的如实空,是说从无始以来,真如一心与一切虚妄污染之法,从来就不相应的缘故。也就是说,真如一心从根本上远离一切法之间的差别之相,因为根本就没有虚妄心念的缘故。”

“应当知道,这个真如自性,它既不是‘有相’;也不是‘无相’;既不是‘非有相,非无相’;也不是‘亦有相,亦无相’。它远离有无四句的执着。”

“这个真如自性,与一切法之间,既不是‘一相’;也不是‘异相’;既不是‘非一相,非异相’;也不是‘亦一相,亦异相’。它也远离一异四句的执着。”

“乃至于总说如实空的法义:就是因为一切众生有虚妄生灭心的缘故,在念念分别当中,与真如一心不相应,所以叫做如实空。倘若远离了虚妄生灭心以后,在究竟实相当中,就没有什么可以空的了。”

(二)如实不空

“所谓的如实不空,前文已经显发出了空而无妄的真如法体;这个真如法体,当体就是真如一心。这个真如一心,它不生不灭,恒常不变;而且,本有的清净妙法在其中圆满具足,所以叫做如实不空。但是,在这个不空当中,也没有什么有相的真实之法可以得到;因为心体离念的境界不可思议,只有亲自证得,才能与真如一心相应的缘故。”

二、心生灭门

“所谓的心生灭门,依赖于如来藏的缘故,所以有了生灭心念(譬如波涛依赖于海水而有)。虽然有了生灭心念,并不会破坏不生不灭的心体。这时,所谓的不生不灭心体与生灭心念相和合,既不是一体,也不是异体,名字叫做阿赖耶识。”

“这个阿赖耶识有两种含义,能够包容一切法,也能够生起一切法。哪两种含义呢?(一)觉义;(二)不觉义。”

(一)觉义

“所谓的觉义,就是指在念头平息之际,本来离念的心体得以显现。那个远离念头生灭相的本来心体,它平等于虚空法界,没有不周遍的地方。于是,整个法界显现为没有任何差别和对立的一味真心,这就是如来的平等法身。因为这个平等法身是众生本来就具有的,所以说一切众生本来觉悟,称之为本觉。”

“为什么呢?这个本觉的名字和含义,是相对于始觉来说的。而这个始觉,所觉悟的就是本觉,实质是一样的。所谓的始觉,相对于心体离念的本觉来说,一切众生都在无明妄念当中,所以有了众生的不觉;从不觉当中修行,一旦心体离念,就叫做始觉。再进一步,把透彻心源的觉悟,叫做究竟觉;而尚未透彻心源的觉悟,叫做非究竟觉。”

“其中的道理是什么呢?就比如普通凡夫,发觉自己的心在前面起了恶念,能够停止后面的恶念,让它不再继续生起来。这虽然也叫做觉,但其实还是不觉。”

“对于声闻、缘觉的二乘修行人,以及初发心住以上的三贤位菩萨来说,他们能够觉察从分别念到执着念的变化;所以在他们的念头当中,没有了执着取舍的变异之相。因为已经舍离了较粗的分别执着心念的缘故,叫做相似觉。”

“对于初地以上的法身菩萨们来说,他们能够觉知心念当中的分别和对立;所以,他们的念头已经没有了沾染境界的住着之相。因为已经远离了分别心,这种较粗心念的缘故,叫做随分觉。”

“对于菩萨地的尽头,十地后心的菩萨来说,他们的三昧观行已经深入到了极点。最后一念观照,与无念心体相应,就会觉悟到心念的最初生起之相;于是,他们的心就不会再有最初的妄动。因为已经远离了心中最微细心念的缘故,他们完全照见了无念心性;一味真心现前,常住法界,如如不动;始觉与本觉合二为一,叫做究竟觉。”

“因此,在佛经当中说过,倘若有众生能够观察无念之心的话,就是在趋向于佛陀的智慧了。”

“另外,当心念生起来的时候,并没有一个最初的生起之相可以被知道。之所以说能够觉知念头最初的生起之相,所指的就是无念境界,无念之心就是究竟觉。因此,一切众生,都不能叫做觉悟。因为他们从无始以来,一直念念相续,从来也不曾离开生灭的念头,所以叫做无始无明。”

“倘若能够得入无念境界的话,就会觉知心念当中的生、住、异、灭四相。因为无念真心平等不变异的缘故,所以根本就没有始觉和本觉的差异。因为生、住、异、灭四相,在无念真心当中同时而有;如果离开无念心体的话,这四相就都没有了独立的自体,所以它们本来就是平等的,同是真如一心的缘故。”

“另外,在修行的过程当中,随着修行者的心逐渐转染还净,本觉向内熏习,就会生起两种功德相。这两种功德相都以本觉为体,所以与本觉不会分离。哪两种功德相呢?一是智净相;二是不思议业相。”

“所谓的智净相,就是指依赖于真如由内而外的熏修之力,以及教法由外而内的熏修之力;依赖于这两种力量修行,一旦见到真如一心,就称为如实修行。此时,修行者证入初地。从初地继续修行真如三昧,到了第八地,证量已经非常精深,就会满足破除阿赖耶识当中根本无明的要求。于是,不生不灭心体与生灭心念相和合的阿赖耶识,就会被摧毁;同时,细微的心念相续生起之相,也会被消灭。这时,就会完全显现法身,本来的智慧觉性纯净现前。”

“其中的道理是什么呢?因为一切心识的生灭相续之相,都是无明。而无明当中的这些生灭念,都是依赖于真如一心而生起的,所以,无明心相,从来也没有离开过本觉心性。

究其本源来说,无明心相是不可破坏的;就其生灭念来说,无明心相并非不可破坏。这就如同大海里面的海水一样,海水因为风而有波动,水波之相与风动之相是无法分开的。然而,水的本性并不是波动,如果风停了,水的波动就会逐渐消灭。但是,水的湿润之性却不会被破坏。同样的道理,一切众生的自性清净心,因为无明风吹的缘故,才会有生灭念的动相。清净心和无明,都没有形相,它们也无法完全分开。然而,清净心的本性并不是生灭妄动,如果无明消灭了,生灭相续的念头就会消灭。但是,本来的智慧觉性却不会被破坏。”

“所谓的不思议业相,因为依赖于前面所说的智净相,就能够显现出一切殊胜微妙不可思议的境界。也就是所说的诸佛无量功德之相,它常住于智慧觉性当中,没有穷尽的时候。随顺着一切众生根机的不同,而自然发生相应,显现出种种不思议的感应,使众生得到各种利益。”

“另外,关于本觉的体相,有四个方面的内容。总体来说,本觉体相与无限包容的虚空平等无二;也好像一面没有边际的纯净的镜子那样,能够普遍显现一切。”

“哪四个方面的内容呢?第一、如实空镜。就是说本觉体性,本来就远离一切生灭心念,以及生灭心念所显现的一切境界。只是真如一心,没有任何法可以显现。本来湛然寂灭,了无对待,不是任何觉照法义的缘故。”

“第二、因熏习镜。就是说本觉体性如实不空。一切世间的种种境界,都在其中显现。本觉体性与所现的一切境界,没有内外和出入的差别。境界不现的时候,并没有失去什么;境界显现的时候,也不会破坏本觉体性。本觉与所现境界,都是常住一心;因为所谓的一切法,就是本觉真实体性的缘故。另外,一切生灭染污之法,都不能够污染本觉体性。本觉智慧之体如如不动,它圆满具备一切无漏功德,能够向内熏习众生,作为众生觉悟之因的缘故。”

“第三、法出离镜。就是说这个如实不空的本觉体性,逐渐向内熏习,最终将使修行者,得以出离烦恼障(烦恼碍)和所知障(智碍);并且远离阿赖耶识当中,不生不灭心体与生灭心念的和合之相。于是,就会显现出本有的纯净和光明的缘故。”

“第四、缘熏习镜。就是说一切圣者,依赖于前文的法出离镜的缘故,本觉体性自然能够遍照一切众生的心;让他们发起修行,增长善根,乃至于随念示现种种利益的缘故。”

(二)不觉义

(问:“本来觉性既然像前面所说的那样,遍布虚空,圆满觉照一切。为什么还会有不觉呢?”)

答:“所谓的不觉义,是指一切众生,没有能够如实知道,所有的一切境界纯是真如一心的缘故,忽然心动,而生起了念头。实际上,念头并没有独立的自相,它无法离开本觉一心。就好像迷路的人,由于对方向的错认,才会迷路;倘若离开了方向的错认,就不会迷路了。众生也是这样,由于对觉性的认知,所以才会迷惑不觉;倘若离开了觉性的认知,就没有不觉了。”

(问:“怎么知道不觉本来就是真觉呢?)

答:“因为众生有不觉的妄想心的缘故,由于妄想分别而能够知名解义,所以,如来为众生讲说并指示本有的真觉之性。众生通过修行,如果离开了不觉的妄想心,一念回光返照,契入本来的真如一心。此时,不仅没有了不觉,也没有真觉的独立自相可以表述了。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户