ad6
ad3

贾国勇丨大佛寺,通往彼岸净土的神圣之门(散文)

[佛教基础知识] 发表时间:2023-03-31 09:25:44 作者: 阅读次数:
贾国勇丨大佛寺,通往彼岸净土的神圣之门(散文)

对香格里拉,早已经心生向往,因为那里有一条通往彼岸净土的通道,名字叫“地之肚脐”,有缘的人可以经这条通道到达彼岸净土;也有人说,香格里拉独克宗古城的大佛寺就是通往彼岸净土的入口,那座世界上最大最重的镏金纯铜转经筒则是这条隐秘通道前永远不灭的明灯,照耀着我们前行的路……

因缘殊胜,这次云南之行让我来到了香格里拉,一步步走近了这座神秘的佛教殿宇,一步步走近了这条神秘的通往彼岸净土的通道。

转动这座名为吉祥胜幢的转经筒,如是恒河流水,一阵厚重的轰隆声似从远古传来,深深的佛殿中传来了喇嘛们铿锵悦耳的诵经声,还有手扶转经筒把柄喃喃自语念着六字真言的藏民大妈们,那一份认真,那一份虔诚,那一份膜拜,深深地感染着我,让我的灵魂随着这些声音飘逸,飘逸……

通往大佛寺的丹墀栏杆上挂满了七彩的梵旗,风吹了过来,梵旗便哗哗作响,让清静的龟山活跃起来,灵动了肃穆的大佛山。同样,鲜艳夺目的格桑花也在打扮着古镇的龟山,侧耳细听可以听到那些争艳的花朵喧哗一片;远处是翠绿的林,绵延起伏的群山就藏匿在这一道道绿色的浪中。天空中是那种澄净的蓝,蓝得纯净,蓝得一尘不染。有白云慢悠悠地飘了过来,变幻着各种各样的姿势,瞬间起又瞬间逝,如是梦境一般。看到这一切,我突然想到了《金刚经》中“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的六如偈。不仅是这满天的白云,这里的一草一木,都是彼岸净土的慈悲之根,参禅其中即可恍若之间悟透人生的真谛!

香格里拉大佛寺是藏传佛教的道场,采用的是藏、汉结合的建筑格局,各个殿宇的殿顶大多采用了歇山、硬山等形式,尽管因山势而建各个殿堂并没有建设在中轴线上,却有一条逐级登高的台阶式通道把各个殿堂串联在一起。大佛寺的山门更是别具一格,用一座三重楼四柱式的牌坊代替,耸立在通往大佛寺的山道上。正面是一块儿红底儿金字的木质匾额,上面写着“龟山公园”四个大字,走过牌坊再回头看时才发现,在牌坊的背面还有一块儿红底儿金字的木质匾额悬挂在那儿,上面正是“大佛寺”三个大字,这让我感到非常意外。在中原禅宗的丛林道场中,寺名匾额大多悬挂在山门外,远远地就能看到,没想到香格里拉大佛寺却是这样的低调。或许,这正是为了给我们的一种昭示,在彼岸净土,每一位居民都是这样的低调恭谦,才有了人人向往的无忧乐园。

站在龟山下,远远地就可以看到大佛寺的牌坊前耸立着一棵松树,树身上挂满了各种各样色彩斑斓的梵旗,远远望去,那绿的树冠,花的树身,如是一面迎风飘扬的大纛旗,向人们展示着佛家的庄严与肃穆。更如一棵居于黄山之巅的迎客松站在牌坊前迎来送往,欢迎一个个佛家的游子归来。有人说这棵松是大佛寺的护法,无论是刮风下雨,无论是苦霜寒雪,总能看到他坚定不移的身影屹立,护佑着这座闻名遐迩的佛家道场。

云慢慢地散了,阳光就肆无忌惮地洒落下来,洒在了红色的寺墙上,也洒在了金色的吉祥胜幢转经筒上,也洒在了山脚下匍匐前行的虔诚朝圣者身上,整个龟山形成了浑然一体的图画,阳光则给这幅图画镀上了一层耀眼的光芒。朝圣者身上穿着节日的盛装,红色的藏服,蓝色的毡帽,脖子上还系着一条洁白哈达,在如诗如画的龟山风景中慢慢地挪动着脚步,一步一磕首地从龟山山脚下开始攀登通往大佛寺的台阶。

在甘南,在通往拉卜楞寺的S321公路上,我第一次见到朝圣的信徒,那一步一磕首的姿势不容有半点的差错,虔诚的目光坚毅无比。还有那满脸的胡须,打结的卷发,皱褶中布满了尘垢的脸庞,还有被汗水浸透了的藏衣,以及上面结了汗霜的白点,这一切的一切都让我体会到了朝圣者不畏艰难困苦的决心,以及信仰在人们生活中的伟大意义。听到我的叙说,格桑卓玛告诉我说,朝圣者从家中出发时已经发下了不见佛祖不踏归程的誓愿,因为路途遥远,有的朝圣者会忍饥挨饿患病死在朝圣的途中,却没有一个人会因此反悔结束朝圣的路。

格桑卓玛是一位漂亮的藏族姑娘,今天担任我们的导游。或许是因为职业的原因,格桑卓玛的脸上并没有常见的那种高原红,脸蛋依然是滋润白皙。听了她的介绍心生疑问,不知道她是不是一位佛教徒,是否曾经走在朝圣的路上?再看匍匐在台阶上的这位朝圣者,真的想问上几句:你是因为佛祖的呼唤而来?是否千里迢迢跋山涉水而来?节日的盛装为谁而穿?是因为看见彼岸净土的喜悦吗?

似是为了迎接朝圣者的到来,大佛寺的大经堂洞开。在喇嘛们虔诚的诵经声中,朝圣者一步一磕首地拜进了大经堂,开始了他朝圣之旅的最后仪程。

大佛寺的大经堂又叫“朝阳堂”,位于香格里拉独克宗古城的龟山最高峰,高三层,为汉式的歇山式殿宇。站在大经堂即可放眼整个独克宗古城,独具特色的白色民居和蓝天白云融为了一体,不知这独克宗古城是人间天堂还是仙家胜景。龟山下的广场上非常热闹,尽管不是欢庆的节日,藏族同胞依然是你唱罢来我登场,广场上总会有人载歌载舞,豪放的藏族舞蹈极其张扬,那样的恣意,整个身心都能放开来,欢乐的情绪带动着居民,带动着游人,带动着每一个经过的人,不由自主地加入到了舞蹈的队伍当中。站在大经堂前,不仅可以感受到山下的欢乐,更重要的是那歌声传来,很快就氤氲了龟山的整座山峰,和着大经堂内喇嘛们虔诚的诵经声,你会突然明白这里就是彼岸净土。是的,也只有彼岸净土的人们才能这样无忧无虑地生活,无忧无虑地歌唱,也只有彼岸净土才能演奏这样一首天籁之音。

在走进大经堂时,一块名为“朝阳楼碑”的大理石碑映入了我的眼帘。这块石碑镶嵌在藏传佛教殿宇独有的八字墙上,上面不仅记述了捐资建造朝阳楼的众善士名,还记述了这座古建筑的沿革及修复经过,可见其历史悠久,更是中国佛教文化的一块瑰宝。美丽的女导游格桑卓玛告诉我们说,若是比照禅宗寺院“七殿伽蓝”的格局,这大经堂如同大雄宝殿,是整座寺院的中心建筑,更是一座寺院的灵魂。所以,朝圣者来到大佛寺拜谒佛祖的时候,最后一站就是大经堂。对佛教徒们来说,朝圣者的身上映照着佛祖的光辉,沐浴着佛祖的恩泽,是最为高贵的信徒。每当朝圣者来到大佛寺,前来朝拜佛祖的信徒们都要以感恩的心为朝圣者祈福,寺院也要为朝圣者举行盛大的迎接仪式。

在朝圣者一步步磕进了大佛寺大经堂时,大佛寺的喇嘛们早已经开始了诵经,一时间钟磬齐鸣。长长的藏乐筒钦发出了粗犷、低沉而威严的声音,精美的藏乐刚洞调控着其中的章节,发出了细细而尖锐的响声,让我这个站在经堂外的游客感到了撼天动地的共鸣,一种神圣的情绪涌了上来,鼻翼酸楚抽动了两下几乎要沧然而泪下了,不由得随着众人跪倒尘埃……

朦胧中,我看到朝圣者跪在佛祖面前连连磕拜。磕拜结束后,朝圣者站起身来,来到了佛祖面前,双手手背朝下放在供台上,恭恭敬敬地用额头轻轻地亲吻佛祖面前的供台,还有佛祖金色袈裟下的脚趾。一处又一处,朝圣者没有任何的疏漏,把佛祖的脚趾和供台亲吻了一遍,如是外出归来的游子回到了母亲身边,边亲吻着母亲边流出了幸福的眼泪。那一份虔诚很快就感染了我们这些殿外的游人,不由得随着朝圣者的亲吻节奏向殿内的佛祖磕头。

经堂外,有一个年老的藏民坐在台阶上,轻轻地摇动着一只精巧的转经筒,嘴中喃喃自语,我蹲到他的面前,希望能引起他的注意,没想到他根本没有在意我的存在,依然不停地转动着转经筒。转经筒不停地转着,发出了“哗哗”的声音,恍惚之中,转经筒上六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”快速在我面前闪过,形成了一个个菩提再现的画面。尽管我听不清他嘴中的语言,从他那虔诚的面容中我可以体会到他正在念佛祖之名。那种自然而然的摇动和念诵,只有虔诚的佛教徒才能做到。想到大经堂内的朝圣者,再看看眼前的老藏民,我忽然想到了《金刚经》中“应无所住,而生其心”句子来,若不是解脱了对物质的留恋,怎么能够这样虔诚朝拜?

无论是物质的还是精神,人生总是在不停地求索中度过。如一段段旅行,当走过一段风景的时候,总会为下一个美好的风景出发,总会认为下一个风景更加色彩斑斓。但是,很多时候,这个世界给我们的总是失望多于希望,让我们不停地奔波,不停地求索。来到大佛寺,来到了彼岸净土我们才会发现,无论是世界发现了我们,还是我们发现了世界,这已经不重要了。因为,在彼岸,有一处净土世界等待着我们……

夜幕降临的时候,龟山顶上的灯光齐齐地射向了高高耸立的吉祥胜幢转经筒。也就是刹那间的功夫,吉祥胜幢转经筒变成了照耀四方的明灯,散发出金色的光芒,如佛前的明灯,照亮着前往彼岸净土的路。站在龟山山脚下仰望吉祥胜幢转经筒,犹如夜行的航船看到了远处的灯塔,让我们前行的目标更加明确,不至于在红尘欲海中迷失自己的本性。

在众人的推动下,吉祥胜幢转经筒转动起来,发出了沉闷的车轮滚滚一样“轰轰隆隆”的转动声,震撼着整座龟山,更震撼着我的灵魂。这是一座称之为世界最大的转经筒,筒壁上有高浮雕的文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨,以及法螺、经轮、宝伞、百盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长藏传佛教中的佛家吉祥八宝。筒内不仅藏有经咒、六字真言124 万条,还有各种各样的佛宝16 吨。格桑卓玛告诉我说,在佛教的经典中,十方一切诸佛如来多次劝众生念诵“阿弥陀佛”,因为念佛可以往生彼岸净土,从而解脱人生的烦恼。大佛寺的这座吉祥胜幢转经筒更有奇妙之处,每转动一周,即如念诵佛号124 万声,那又是多大的功德?站在吉祥胜幢转经筒前,我们才能体会到信仰的伟大,如果没有内心深处对佛祖的无限崇敬和膜拜,谁还能造出这样壮观的胜迹?如果没有信仰的支撑,怎么会有经久不停转动的吉祥胜幢转经筒?

“香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,一直作为“彼岸净土”而存在于人们的理想之中。据介绍,香巴拉王国周围是一层又一层的雪山,就像莲花的8 个花瓣把香格里拉紧紧地围在其中。生活在香格里拉的人们认为人的行为有过度、不及和适度3 种状态,过度和不及都是罪恶的,只有适度才是最完美的。所以,大家在处理各个教派、各个民族以及人与人、人与自然的关系时,都遵守着“适度”的标准,才因此过上了无忧无虑的生活。他们身材高大,拥有一种超自然的力量,可以通过一个名“地之肚脐”的隐秘通道到达彼岸净土,并因此牢牢地掌控着红尘俗世的一切。而这个“地之肚脐”所在地就在香格里拉的独克宗古城,凡是要走进彼岸净土的人们,都要来到独克宗古城寻找那个神秘的通道。

彼岸净土在什么地方?其实就在每一个人心中。

佛家说一念天堂一念地狱,天下诸般事物不过在一念之间。

当我们来到大佛寺,来到大佛寺前的这座吉祥胜幢转经筒前时,不仅为这佛国的胜景所感动,更为那一份虔诚那一份膜拜所感动;不仅能彻底体味到人生豁达的妙处,更能体会到信仰支撑下的丰满人生、充满欢喜的心境。

此念一生,即达彼岸净土。

这个彼岸净土之念,唯有在香格里拉的大佛寺可生,在如佛灯一样照耀着红尘俗世的吉祥胜幢转经筒前可生。这些,不仅是佛教信徒们所品尝到的幸福,更会深深地触及红尘世界芸芸众生的灵魂。不然,香格里拉大佛寺怎么会让这么多的人趋之若鹜?怎么会让朝圣者不远千里迢迢而来?

作者/贾国勇

贾国勇,中国作家协会会员、中国散文学会会员,《行为证据》杂志社主编,新媒体《行参菩提》创始人。著有长篇小说《测出的不仅是心跳》、《谜底就在现场》、《致命谈判》、《命案现场》、《神探》、《大测谎师》、《市长命案》、《市长夫人》等,以及散文集《立地成佛》、《心止即岸》、《行参菩提》等。创作、投拍了《命案现场》(20集)、《捕狼人》(20集)、《完美指控》(30集)、《博弈》(30集)、《糊涂县令郑板桥》(36集)等电视连续剧、系列剧多部!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户