ad6
ad3

黄柏霖:龙树菩萨的故事

[佛教因果定律] 发表时间:2022-07-29 17:22:48 作者: 阅读次数:
黄柏霖:龙树菩萨的故事

我们来介绍这位在佛教史上非常重要的大菩萨,叫龙树菩萨。龙树菩萨是大乘佛学的创始人,生于公元二至三世纪,是南印度的婆罗门种姓。据说他父亲姓龙,母亲在树下生下他,所以叫龙树。那么在佛教的经师、律师、论师,我们所谓的经律论,禅师、法师当中,集千部论师,八宗共祖。我们中国佛教有八宗,八宗共同的祖师就是龙树菩萨。西藏密教里面,也把龙树菩萨当做他们的祖师。

龙树菩萨所着的《中论》,宣扬空观的思想,称为中观学派。所以龙树菩萨,又称为中观学派的祖师。龙树菩萨从小非常聪明,婆罗门的经典,他诵了以后就能背起来。他二十岁的时候,对于天文、地理、数学、婆罗门及各道的经文,几乎都读遍了。但是他唯独没有学法术。那么他就打听有一位会学法术的人,他懂隐身术,他就约他的朋友,他们三个人就约好去拜访他。那会懂法术的这个人,每一个人给他们一颗药丸,跟他们交待说,你们只要到一个偏僻的地方,用水把这个药丸磨化,涂在眼睛,人家就看不到你了。

龙树菩萨就这样磨一磨以后,他闻那个药的味道,他马上跟他讲,他跟懂法术那个人讲说,你这个药丸是总共七十种药物合成的。那个人吓一跳,他说,你怎么知道?龙树菩萨跟他讲说,我从药丸的气味中分辨出来的。那懂法术的这个人就非常佩服龙树菩萨,就教他方法怎么做隐身术。龙树菩萨他们四个人就仗着这个隐身术,他们认为天下美女最多就是皇宫。他们就到皇宫里面要调戏宫女,就用隐身术混进去皇宫。那皇宫,当然皇帝有很多嫔妃、宫女,他们就调戏她们。因为他们是隐身术嘛,所以宫女根本不知道。

结果过了一百多天以后,有一些宫女都怀孕了。国王非常生气,就开始查,这些宫女就跟他们讲了,这嫔妃就讲了,不是我们不忠贞,是睡梦中有妖人作弄。那么国王就召集这些大臣,想出什么方法可以来对付他们四个人。有些说他可能是鬼魅作怪,有些人说可能是术士捣乱,那不管怎么样,皇帝就派了数百人拿了武器在宫中乱砍,在各出入口乱砍。结果他们去的这四个人,连龙树菩萨总共四个人,其中三个人全部人头落地,就被乱刀砍来砍去,后来砍到了,就人头落地。

只有龙树菩萨他是蹑手蹑脚,他是躲在国王的后面,他躲在国王的后面,所以没有被刀砍到。后来他逃出皇宫以后,就非常后悔,他后来终于体悟佛陀所说的,贪欲是众苦与祸患的根本,一切败德丧命的事情都由贪欲所引起的。我们说色字头上一把刀,所以贪欲好色最后都命丧黄泉。这个在《文昌帝君阴骘文广义节录》里面,或者是在《感应篇汇编》里面,很多这种邪淫的果报故事,而且非常地惨烈。

所以龙树菩萨后来觉悟以后,他决定要修行了。他就到山上一个佛塔去拜一位沙门,请求他出家受戒。他在佛塔那边只待了三个月,九十天,就所有的经论全部读完了。他还是不满足,没有其他经文可以读,他就告别他的老师、他的师父,下山,到北印度雪山的一座佛塔,向一位老比丘恳求。那位老比丘教他摩诃衍大乘经典。他用心研究,三个月以后,他又全部都背熟了,全部都通达了,仍然不满足。后来他也跟外道辩论,都辩不过他。

后来他觉得说,佛教的经典也不能满足他,外道也辩不过他。后来他觉得说,他干脆自立一个门派,他自立一个门派要广收信徒、徒弟,要宣扬他的学说。这个时候,等于他的老师,大龙菩萨来度他了。大龙比丘,他长得长长的胡须,而且眼睛有点突突地,但是目光炯炯有神。大龙菩萨就把龙树菩萨带到一个山上去,那个山上事实上是另外一个世界,就是龙宫。我们一直以为说是到大海里面去,他事实上是带到另外一个空间,另外一个时空环境,进入了龙宫的世界,在一个山洞里面,金碧辉煌,非常清净雅致。

老比丘就请他进入龙宫,打开一个宝库,里面有数不完的稀世经典让他看。大龙比丘跟他讲,年轻人,这下够你读了吧?看什么你知道吗?老法师常在讲经里面讲的,《华严经》,我们说,不读《华严》,不知道佛家的富贵。所谓开慧的《楞严》,成佛的《法华》。佛陀悟道以后,在菩提树下,定中二十一天说《华严经》,声闻缘觉以下统统如聋如哑,听不懂,为什么?《华严经》是讲法身大士的境界,是讲佛菩萨的生活,所以声闻缘觉以下如聋如哑,听不懂,那是过佛菩萨的生活。所以龙树菩萨一看到这些宝藏是吓呆了。

《华严经》老法师在讲经也讲过,龙树菩萨进入龙宫所读的《华严》,一共有三个版本,我们讲八十《华严》、六十《华严》、四十《华严》。《华严经》在龙宫里面有三种版本,一个大本、一个中本、一个下本,它叫上中下,上本、中本、下本。上本有多少的经文呢?上本有十个,听清楚喔,十个三千大千世界微尘偈,经文,《华严经》里面都有偈语嘛,十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘数品。十个三千大千世界微尘数偈,「一四天下」,我们有东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱卢洲,这叫「一四天下」。一四天下微尘数品,第几品第几品,经文都有几品几品嘛,像《无量寿经》有四十八品。你看龙树菩萨看这么多。

中本的有多少呢?中本的有四十九万八千八百偈、一千二百品。下本的有十万偈、四十八品。所以他就记下来,他只能记到下本,「遂记得下本,回归西土」,就是到印度,回印度。他只记到下本而已,就是十万偈、四十八品。那到中国来以后,陆陆续续把它译出来,就八十《华严》、六十《华严》、跟四十《华严》这样。老法师也讲过《华严经》,本来讲到一半,讲到一部分,就讲《无量寿经科注》、《大经解》。李老师,李炳南老师也有讲《华严经》,但是没有讲完。

龙树菩萨他回到南印度以后,大力宣扬佛法,说服外道,推广大乘佛教。他感化了很多婆罗门外道,后来他又去度了一个国王,他去怎么度这个国王呢?他去当他的卫队,龙树菩萨率领卫队来保护国王,而且部队非常整齐,但是他不拿国王一毛钱。国王觉得很奇怪,就来打听啦,后来问他啦,他说,你是谁呢?龙树菩萨说,「我是一切智人」。国王也是有学婆罗门教的,也懂一点。他说,一切智人。我们一般叫做一切种智嘛,就佛的智慧叫一切种智。他说他是一切智人。他说,「一切智人旷古少有」,你难道不会大言不惭吗?龙树菩萨说,国王如果你不信的话,你可以当场考我。

国王就心想,因为国王在想一个问题,国王想的问题正好他答出来,答案都对。国王就问他了,你可知道今天上天在做什么吗?天上在做什么吗?龙树菩萨说,报告国王,现在上天正在跟阿修罗打仗,而且打得很激烈。国王听了以后,喉咙就像塞了一个东西,为什么?因为也没办法否定,也没办法跟他肯定,就讲不出话来。龙树菩萨就跟他讲,国王,你要是以为我是虚谈怪论,等一下我让你看一下。果然他说完没多久,空中的那些兵器、干戈、喊杀的声音,突然间就掉下来一大推阿修罗的手臂跟断手断脚的,从空中掉下来,还有那些兵器。国王非常地佩服。

刚才这个国王被龙树菩萨度了以后,因为大家见识到龙树菩萨这样的无量神通、无量的智慧,非常佩服。所以宫中很多人跟着他出家,多少人呢?据说宫殿里面的一万名臣子,还有婆罗门全部出家,剃度出家。龙树菩萨度这么多人,国王就拼命供养,国王怎么供养呢?送十车的白衣,他们出家要袈裟衣服嘛,送衣服还有钵,全部都被分光了。

那国王本身他有一个儿子叫具能童子,他有一件衣服很特别,叫无缝天衣,我们说天衣无缝。

国王因为他跟了龙树菩萨学佛,龙树菩萨他活到一百岁,这个国王本身也后来得到龙树菩萨教他的一个方法,就教他去长寿辟谷,长寿辟谷法得到成就。辟,就是偏僻的僻没有人字旁;谷,就是山谷的谷,叫做长寿辟谷法得到成就。他的寿命可以跟龙树菩萨寿命共存亡,龙树菩萨活多久他就活多久。后来这个太子就想穿那个天衣,跟他妈妈讲说,我准备想登基的时候,做国王的时候,我要穿这件妙衣。他妈妈说,你根本穿不到,为什么?你爸爸很长寿。那时候他们称龙树菩萨叫阿闍黎,我们讲说教授阿闍黎,羯磨阿闍黎。

他妈妈就跟具能童子讲,她说,你干脆去求龙树菩萨,你去求他,跟他求,求他,意思就是说布施他的头颅啦。结果这个具能童子就去见龙树阿闍黎,龙树菩萨。他跟他讲什么呢?这个具能童子说,请菩萨你满我的愿望好不好?龙树菩萨问他说,什么愿望?他说,我想请你布施你的头颅给我,头砍给我啦。说完以后,具能童子怎么砍都砍不下去,不能伤他一根寒毛。

后来龙树菩萨就跟他讲,他说,龙树菩萨知道他自己的因缘快到了。他就跟他讲说,我过去生中曾经以吉祥草杀害昆虫命,今天我必须得到这个异熟果的报应,你就是当时那只昆虫,今天你可以用吉祥草断我的头部。后来龙树菩萨就用这个吉祥草化成一支宝剑,这个具能童子才有办法,把龙树菩萨砍他的头。

那么龙树菩萨后来,入吉祥山涅槃之前,告诉他的大弟子提婆阿闍黎。他说,佛因为大悲心愍念众生,所以演说甘露妙法,来利益无量未来的众生,正法一代一代相传,以至于传到我,我将去世入涅槃,我把法付给你,你要流布广化,以最恭敬的心来受持正法。这就是龙树菩萨,八宗的祖师,非常了不起,我们特地把他介绍一下。龙树菩萨的著作有《中论颂》、《十二门论》,还有《大智度论》、还有《十住毗婆沙论》,他有千部论主之称。

摘自《太上感应篇汇编》(第一百五十三集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户