ad6
ad3

黃柏霖警官:从佛法的角度解释能通众人之志,即是能通圣贤之志

[佛教因果定律] 发表时间:2022-08-06 09:52:16 作者: 阅读次数:
黃柏霖警官:从佛法的角度解释能通众人之志,即是能通圣贤之志

那么这一段里面,我把它挑几个重点出来,第一个,「能通众人之志」,即是「通圣贤之志」。那么这一段是在一百五十页里面的第一行,我认为它这是一个重点,「能通众人之志」,就是「能通圣贤之志」。怎么来解释这一段,我用佛法的角度来讲。

《普贤菩萨行愿品》,我们净土五经里面有一部经,叫《普贤菩萨行愿品》。《行愿品》里面怎么讲呢?它说,「菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜」。我们常常说,我们常常在佛法里面,或是佛门里面,我们常会这样讲说,菩萨都让众生得欢喜,对不对?那众生欢喜,菩萨就欢喜,佛菩萨就欢喜,就从这里出来的。

他说,你真正做到一个菩萨,你怎么去平等饶益一切众生呢?去帮助众生呢?你怎么去帮助一切众生呢?菩萨能够怎么样?你要修随顺众生。就像刚才我讲说,「与人为善」那一条一样,你放下身段去帮助他,这个叫随顺他,随顺众生。你能够随顺他,就是供养诸佛。你好像是看起来是供养他,对不对,但是他是未来佛。所以你能够随顺供养,你能够随顺众生,就是用这样来供养诸佛菩萨。如果你能够为众生服务,就是于众生尊重承事,你能够尊重众生,承事就是你帮他服务,那么这就是尊重承事如来。我们老师,以前常常跟我们讲一句话,他说,有些师兄师姐,在师父那边特别认真,不管是扫地,不管是抹桌子、拖地板,擦佛菩萨的佛桌,非常认真,但是回到家都没有扫地,回到家都没有洗碗,回到家都没有拖桌子。

我一个莲友,林居士去打佛七,我这位莲友是老参。她打完佛七以后,因为她的媳妇是属于现代的时代女性,所以礼拜一到礼拜天,一共七天的佛七,她礼拜一吃到礼拜天的碗都没有洗,都放在流理台里面,还有桶子里面都没有洗。我那个莲友,那个林居士回来就生气,打电话跟我告状。她说,黄师兄啊,我的媳妇实在是很懒啊,那碗也不洗,回来我去打佛七让大家保平安,她也不知道我去为她们祈福,回来还要让我洗碗,那么多碗我怎么洗得完?那我就问我们这位林居士,我说,林居士啊,那妳去打佛七,阿弥陀佛有没有给妳考试?没有啊,哪里有考试。我说,那妳佛七,妳要考试才算通过啊,妳有没有得到一心啊,或是功夫成片啊。然后她就气有点消,说,哦。我说,现在阿弥陀佛派妳媳妇来考妳。她说,那怎么可能?她根本不想念佛,哪里有她考我?我说,她是阿弥陀佛派的,派她来考妳,考妳能不能随顺,随顺众生。妳看,妳不是在佛堂念佛七念得很认真、很用功吗?供养诸佛如来吗?她说,对啊。我说,那这样,现在阿弥陀佛叫妳供养。她说,那现在怎么办呢?我说,妳现在下去洗碗。她说,那怎么这样,太欺负我老人了。我说,不是,阿弥陀佛在考妳。她就这样,阿弥陀佛,阿弥陀佛,在那边洗,边洗还不是很情愿的,我怎么这么歹命,怎么这么老了还要洗碗。洗到后来心慢慢就转境了,「若能转境,则同如来」,洗到后来,那个无明就放下来了。

现在我常问她,因为她们现在是三代同堂,对,三代同堂。我就常常跟她开玩笑,我说,现在媳妇对妳好不好?她说,媳妇现在对我很孝顺。我说,那就对啦,有没有给妳供养?有啊。我说,妳看幸福吧。所以《普贤菩萨行愿品》里面告诉我们,我们要先修随顺众生嘛,你就是等于供养诸佛如来。所以这个地方,这样你就可以通佛菩萨的心,你能够了解众生的心,你就是在学习佛菩萨的大悲心。

《普贤菩萨行愿品》里面还有一段,它说,「诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。」我们做一个菩萨行者,我们想去行菩萨道。菩萨为什么会破法执?菩萨已经把尘沙惑破掉了,他我执破,他法执也破了。所以菩萨为什么他要离开四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他离一切诸相,为什么?因为菩萨他就必须要成等正觉。所以你菩萨,你要去感谢那些苦难的众生。苦难众生示现成贫穷、示现成灾难、示现成疾病,示现成一个烦恼众生,让你可以去为他饶益说法。你不要说,你没有学佛,你罪障深重,你业障深重,你习气这么重。

你做一个菩萨行者,你要学普贤菩萨,怎么样?普贤菩萨跟你讲,诸佛如来以大悲心为体。我们讲说菩提心是什么?直心、深心、大悲心,上一回有讲过。诸佛菩萨怎么会成佛的?他怎么证法身的?佛陀怎么证法身的?我们讲,悲智等运,慈悲跟智慧。所以释迦牟尼佛他的法名,释迦牟尼,释迦是能仁,翻成中国话叫能仁,牟尼叫寂默。能仁是什么?能仁就是慈悲,寂默,寂默就是清净。所以佛陀他的圣号里面就跟你讲,每一个众生都具足清净跟慈悲。所以诸佛如来以大悲心为体,因为有众生,你才能兴大悲,「兴大悲,悯有情」,《无量寿经》里面有讲到这一段,所以你才能起这个悲心。因为有大悲,你才会生菩提心出来。因为有菩提心,你才能成等正觉,才能成正等正觉。最后要感谢什么?要感谢众生、要感谢苦难。

所以菩萨就好像什么?菩萨就好像,「旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是」。普贤菩萨用这样做个比喻,他说,菩萨就像一个沙漠里面,「旷野沙碛」就是像沙漠里面。有一棵菩提树王,叫「大树王」。这个「大树王」,「若根得水」,如果这个树根能够有水给它滋润,那这个枝叶华果都可以长得很繁茂。他说,众生就是需要这样给他滋润,所以「生死旷野菩提树王」也是这样。所以这个「生死旷野」是什么?就是众生的烦恼、众生的苦难,你的菩提心就是菩提树王,是在那个旷野沙碛里面,你才会有办法滋润起来。大悲心是什么?大悲心就是那个水。所以大悲咒水来滋润那个根部。

这个地方为什么说众生欢喜,诸佛菩萨就欢喜?我讲个故事给各位听。以前韩国有一间佛寺,那个老和尚年纪很大了,众弟子捐了一点钱,他就买一些黄金准备要来装佛金身,要把佛的金身重新再整理一下。有一天太阳出来了,小沙弥在那边做事,刚好看到一个乞丐进来。那个乞丐已经是好几天都没有吃饭了,衣服穿得很破,非常可怜。他就跟那个老和尚讲,他跟老和尚乞讨,他说,我没有饭吃,我又没有钱,可不可以师父慈悲给我一点钱,来买东西可以吃。师父就说,好,没问题。师父就跟小沙弥讲,小沙弥,你到里面,那个我们准备来镀金的装佛金身的金片,拿几片出来,要给这个乞丐。小沙弥一脸茫然,而且非常的不愿意,就生烦恼,就反问他师父说,师父,那不行,那要装佛金身,怎么可以拿给乞丐呢?师父说,你去拿就对了,你不要问那么多。小沙弥就很不甘愿的,就去把金片拿出来。师父就把这个金箔片就给那个乞丐,他说,好吧,你拿回去,好好买食物给你家人跟小孩,都可以有东西吃。小沙弥后来乞丐走了以后,就跟师父讲,他说,师父,你很不应该,你知道吗?师父说,为什么我不应该?他说,那个金箔就是要让佛庄严的,要装金身,你怎么可以拿给乞丐呢?师父说,乞丐欢喜,诸佛就欢喜。诸佛菩萨以大悲为体,因有众生而生菩提心,因菩提心而成等正觉。我们都不了解这一点,普贤菩萨跟我们讲这么清楚。

所以佛陀就说,我们所以能够来亲近佛法,「佛为三界护」,佛陀是三界六道,乃至于九法界的依靠跟保护。这个大世界就是靠佛,这个大世界的众生都要依靠佛。没有佛的教诲,决定超越不了三界六道,那么必受遭难痛苦。所以佛对一切众生平等,没有偏心、偏爱,甚至造作五逆十恶的地狱众生,佛都不舍弃。所以我们要学习佛陀这个精神,那么你的大悲心开出来。

所以你在读《金刚经》里面讲,度无量无边众生,实无众生得度者,这什么意思呢?你去行菩萨道,我们有一念为自己,有一念恶念,我们就是贪瞋痴的众生。所以当你无量无边众生都度尽了,那你菩提也成就了。你所有的习性都断干净了,你我执破了、法执破了,你见思惑破了、尘沙惑破了,再破一品根本无明,你证法身。那《金刚经》跟你讲,到最后连那个无量无边众生,度无量无边众生,实无众生得度者,连这个相也要给它破掉。你说,我度无量无边的众生,佛陀说,连这个也要把它放下来,你才有办法契入佛智。

老法师常讲这句话说,我们常常不明白,老法师常一再在讲经里面,不断开示这一段,我常常听师父这样讲。师父就讲说,自他不二,老法师一再强调这个自他不二、生佛平等,我们老是契不进去,为什么?因为我们有我执。师父跟我们讲,只有大彻大悟的人,才知道虚空法界的众生是自己。你看他常讲这一段,可是我们怎么都契不进去,为什么虚空法界众生是我自己?因为我们我执。所以老法师说,只有大彻大悟的人,他才知道虚空法界的一切众生,是自己不是别人。他说,如果你懂这个道理以后,你才能真正生起爱心跟悲心,那个叫做「无缘大慈,同体大悲」。你到这个情况的时候,你才无条件的去帮助虚空法界的众生,那么你这个时候生出来的心,就是同体大悲,无缘大慈。从这个地方我们就可以看出来,从这个地方。

台湾有一个慧礼法师,他也曾经到我们讲堂来过,他在非洲创立阿弥陀佛中心,照顾非洲的这些儿童来学传统文化、学《弟子规》。老法师也非常赞叹慧礼法师。我对于他,这位法师,我非常的敬佩。上次看他们把小朋友,非洲的儿童带回来,在诵大悲咒、在诵炉香赞、在诵药师赞,唱得比我们台湾的人还好,真的很感动。但是这是什么,这是这里讲的,只有大彻大悟的人,才知道虚空法界众生是自己,不是别人。

摘自《太上感应篇汇编》(第四十三集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【因果教育弘化网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户