ad6
ad3

高月明居士:什么是禅定?禅定有什么用?

[佛教因果定律] 发表时间:2022-08-12 19:21:06 作者: 阅读次数:
高月明居士:什么是禅定?禅定有什么用?

第一节:什么是禅定?
“禅”是梵文dhyana的发音,读作“禅”。可翻译成静虑(安静地思虑)或思维修(思维的修炼)。清楚说,禅就是一种在身心安静的状态下进行思考的过程。比如我们经常在书中看到有人“禅悟”出了什么,他的意思是说:这个人在深入的思索当中领悟出了什么哲理。
梵文samadhi的发音读作“三昧”,可翻译成

“定”或“等持”。定指的就是将心专注一境,达到不散乱的精神境界。清楚的说,定就是心经过训练获得的一种超高度的聚焦状态。
“定”是佛学中用来悟到生命实相的工具,而在定中对佛法领悟的过程称之为“禅”。“禅”与“定”的区别在于:“禅“专指对一个事物进行深入思维审虑的过程,而把经过息虑凝心后“心”所达到“止心一处”的专注状态称为“定”。佛学中这种用来悟道的修习方法,如果按照发音应译为“禅三昧”,按意思应译为“静虑定”。古人通过音译与意译的结合,“禅定”一语就此诞生。
梵语yoga的发音读作“瑜伽”,意思是牛拉车时架在脖子上的短粗曲木,后引申为“驾驭调制心意”的意思。西藏密宗多以“瑜伽”为其修炼方法命名,显教(指密宗以外的佛教)则称为“禅定”。名称不同,实质都是一个东西。
后来人们将“禅”的含义进行了引申,并把绘画、书法和其他哲理方面的思考都称为“禅”了。这就是为什么我们经常会在书店中看到很多书的封面都带“禅”字,而没有“定”字的原因。仅从这一点,你就可以一窥“禅”是什么了。

第二节:禅定有什么用?
1、悟道的工具
佛法的全部内容只有三个字:戒、定、慧。三者是一个有机整体,缺一不可。比如,要想修入“禅定”必须“持戒”,以获得“清净心”。“持戒”是修入“禅定”的根基,而“禅定”又是生起大“智慧”的必由之路。不修定,智慧无由生起,一切烦恼皆由大智慧砍断。修道的全部目的就是为了“断惑”(惑,即烦恼)——断灭感召三界“果报”的“因”,达到超脱三界、不再降生轮回的“阿罗汉道果”。
《金刚经》又译作《金刚能断般若波罗蜜经》,其意思是说:按照此经修持,可成就金刚不坏之本质,以砍断“惑”,乘智慧之舟到达解脱的彼岸。因此“禅定”是佛家用来悟道的工具。
为什么禅定会有这样的功用?
今天的心理科学研究显示,一个天生聪敏的人(如科学家、艺术家)在思考问题时,比平常人能够较持久和深入。想一想,哲学家和发明家的“想法”只是比平常人更“深远”一些而已。大脑神经科学研究显示,“天才”对一个问题的思考,其大脑神经电路程序不容易断路。平常人就很难深入地想一个问题。这就像是要烧开一壶水,每每烧到90度时,由于“大脑没能力”持续加温,所以就算是烧100壶也是“白烧”。所谓天才,就算是烧一壶水,也会在大脑神经电路不断路的情况下烧得“大开”、“特开”。
例如著名数学家陈景润一次边走边思考问题时,竟然将头撞到电线杆上。就是说,由于过深思考问题,导致“瞪眼瞎”地撞到电线杆上。不仅仅是科学家,很多人都拥有这种深入思考的能力。有人将这种能力用在科学上,成为了科学家;有人用在服装上,成为了设计大师。包括商业大亨、电脑黑客、赌博专家和神偷大盗都是类似情况。
总的说来,拥有“聪慧能力”的训练,就是人们对于深入思考(意识专注)能力的训练。经过两千多年人们的验证,“禅定”是获得这种深入思考能力的最佳工具。
一旦通过一个法门而入得“定境”,大脑就会拥有一种超常的能力。当用这种“定力”去思考科学、绘画、诗词、经商理念和实际控制生命机能时,就会使个人能力超常发挥而取得极高造诣(这也是古代禅定上有修为的诗人墨客,在书法、绘画和诗词文章上都有很高造诣的原因)。“取得”,并不是可以面面俱到,而是说很容易得到。毕竟需“取”才能“得”,这就如同一个体育冠军在任何体育项目上都会有好的表现是同一道理。
“禅定”从心理学层面上来讲,它拥有深入思考“逻辑性”问题的超强功用。但在“悟道”上这种功用却只是一个“副产品”,因为所谓“悟道”“悟”到的是一个“非逻辑性”的道理,这个道理被表达为“性空缘起”。
“性空缘起”的意思是说:宇宙中一切的善恶美丑、山河虚空大地都是由被称为“本心”的东西所显发出来的“幻”。最关键的是,这个本心不是一个类似“上帝”一样的造物者,而这个“如来”、“本心”就是“你自己”!!所以,人人本来就具足佛性,人人本质上都是佛!
因为每一个人的本心显现出的“幻”(世界),是以“因缘果报”的规律性出现和运作,所以一个人的心行恶就会得恶报,心行善就会得善报。进一步说,一个人的命运都是自己的心行所创造出的结果,而不是某一位“神”在控制着。所以佛祖来到世间说的第一话才会是:“天上天下,唯我独尊”。这句话正确解释是:“每一个人都是自己生命的主宰。没有一个人可以把你推下地狱,也没有一个人可以把你拉上天堂。一个人的成败荣辱,完全在于自己的努力与才智。”
进一步清楚地说,“性空缘起” 并不是你思考出的一个道理。就像是苹果的甜味是需要用嘴去品尝一样,本心显现出生命宇宙存在的“非逻辑性”(即实相),是需要进入甚深禅定中才能“品尝”到的。凡是证悟到这一实相(每一个人的世界都是由他的心所显现)的人就被称为“佛”。

2、心身健康的工具
简单地说,无论从心理学、神经学、脑科学和生理学的那个层面来讲,心与身都是一个整体。心灵的一丝一毫变化都会通过神经、激素直接对生命生理造成即时的影响(从分子水平来考虑)。当人们处于紧张、焦虑或抑郁时就会诱发出以“心理—神经—内分泌”失调所导致的各种心身疾病,如原发性高血压、溃疡病、偏头痛和免疫力低下等。
比如人们都曾经经历过失恋、损失金钱或失去权力等导致一夜“上火”的现象,这就是最简单的“心身交融”导致疾病出现的现象。其发病机制如下:
当一个人心灵处于紧张、焦躁时,就会引发神经控制的内分泌失调,导致糖皮质激素过量分泌,因糖皮质激素会分解免疫细胞,导致免疫能力迅速下降(这一反应最快可用医学仪器在1分钟内检测到其效应的存在),其后果是直接导致原来在控制范围内的细菌病毒开始大量繁殖。接下来,虚弱的免疫细胞又与病毒细菌在人的上呼吸道(淋巴结、腺体和咽)等处“大决战”,最终人们出现了“上火”的症状。
如果回顾绝大部分癌症病人的病史,你都会发现其在诊断出癌症前的1~3年,他的心灵都有超过半年以上的时间处于过度焦虑、紧张和抑郁状态中的过程。为什么会是这样的呢?
每一个人每天体内都会产生超过3000个癌细胞,而一个发挥正常的免疫系统是完全可以杀灭这些癌细胞的,一个人之所以会罹患癌症,完全是因为本来能发挥正常的免疫力突然在很长一段时间被压抑而变得虚弱了,原本应该完全被杀灭的癌细胞就被不断积攒下来,当积攒到即使恢复到人体正常的免疫力水平也无法控制其“生长”时,这个人就会患上癌症。

而罪魁祸首就是这个人长期处于“心灵不快乐”的状态所引起的!
一个人心境愉悦,人体生理各处器官机能就会自行调节到最佳状态。也可以说生理受到心灵的影响而得到和谐的调整。心境恼火,生理自然就会受到心灵的影响而调节紊乱,人就会容易滋生疾病。那么禅定对人体的健康作用是如何产生的呢?首先,当年我之所以去修习禅定就是因为以下两句话:
第一句话是五百年前的喀巴说的“每日晨吸一千数,定能催坏其非时横死”。“横死”指的是掉崖、溺水等意外死亡。常言道“无病不死人”,“非时横死”指的就是因病而死的事件。而整句话的意思是,如果你能够每一天早晨专心致至的数自己的呼吸一千次的话,你就会催坏所有“非时横死”的死亡事件。也就是说,可以治愈任何疾病的意思。数一千次呼吸的方法被称为“风瑜珈”。宗喀巴又语重心肠地说:“不知风瑜珈,或知而不修,彼为众苦逼,生死可怜虫!”
第二句话是佛祖释迦牟尼说的:“制心一处,无事不办”。这句话解释起来非常简单,如果你能够将你的心意控制在一个地方,你就可以“办”任何事情。当然包括治愈任何疾病。
禅定无论修习到什么程度,都会对健康产生与之相对应的强有力影响。然而,一直以来的人们通过修习禅定获得心身健康在运用和效果上还是被局限了。不是禅定没有这样的能力,而是在“天君泰然、百体从令”的概念指导下发挥不出禅定的真正力量。真正发挥禅定对健康产生作用的科学秘诀就是将“定力”直接运用到控制生命机能上。
那么为什么古代的人们没有将“定”力直接运用到控制生命机能上呢?
原因是,如同古人虽然有钢铁和火药却没能造出手枪一样,因为古人没有今天的心理及脑科学等生命科学为指导,没有将禅定真正的力量发挥出来。所以,在这方面“知识决定一切”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户