ad6
ad3

须菩提教给孙悟空哪些法术,其中又隐藏了哪些深意?

[佛教因果定律] 发表时间:2022-10-01 17:42:25 作者: 阅读次数:
须菩提教给孙悟空哪些法术,其中又隐藏了哪些深意?

上篇说道,“菩提祖师”精通三教道法,神秘人便借以“菩提祖师”的身份,化“须菩提”之名号混要视听,于西贺牛州方寸山等待孙悟空。而他将要又教会了孙悟空什么?想要隐藏身份的他,又会教给孙悟空什么法术,才能即隐藏了自己又利用好孙悟空这颗“他们”精心布置多年的棋子?他们是谁?而神秘人又会是谁?他跟真正的“菩提祖师”到底是何关系?为什么他也精通三教道义?请您静待下文,小梦将陆续道出‘真相’。

孙悟空自得了名字,满心欢喜,在须菩提的命令下随众师兄一起见过了住处后,就开始为期六七年的打杂生涯。每天学学言语礼貌,讲经论道,习字焚香。闲暇时打扫卫生、砍材挑水,凡所用之物,无一不备。由此可见孙悟空的耐性到底有多强,他为了长生,甘愿放下猴王的所有身段,以求博得须菩提的好感。而想要博得老祖的好感,就得尽量让师兄们少在须菩提面前嚼舌头,所以还得尽所有的让师兄们满意。可想而知,孙悟空这六七年来过得必定不好受,但他还是坚持下来了。功夫不负有心人,须菩提终于肯定了孙悟空的耐性与能屈能伸大丈夫性格,确定了这颗棋子已经达到了他的预期,已经能为其所用。不仅第一次公众讲道,并开始私下给悟空加鸡腿。

祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。

须菩提一会儿讲道,一会儿讲禅,将三家道法说了个遍。妙演三教道法,讲得天花乱坠,地涌金莲。孙悟空在旁闻讲,高兴得不住的抓耳挠腮,眉花眼笑,更是无法自己的手舞足蹈。可见他平日里除了读书写字,砍材挑水之外,很少有机会接触到道法,甚至可以说是第一次听到须菩提讲道,所以才会如此的兴奋。

孙悟空兴奋归兴奋,但他的所作所为无疑就是扰乱了课堂秩序,挑衅了祖师的权威。祖师虽然心如明镜,但还是要给众徒弟一个交代,给孙悟空一个能上能下的台阶。

祖师叫孙悟空道:“你在班中,怎么颠狂跃舞,不听我讲?”

孙悟空变现的机警与抓机会的能力之强足矣令人叹为观止。

悟空道:“弟子诚心听讲,听到老师父妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状。望师父恕罪!”

须菩提对于老孙的回答很满意,

“你既识妙音,我且问你,你到洞中多少时了?”

悟空如实回答加适当的哭诉说

“弟子本来懵懂,不知多少时节,只记得灶下无火,常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。”

悟空的言外之意就是:师傅啊,咱们的材火都是老孙一个人砍的。每次厨房没火可烧了,老孙都得到后山砍材。单单砍柴还不要紧,老孙为了给您老人家跟众师兄弟多省下一点吃的,我都只能饿着肚子到山上吃桃了,直到吃到饱了才回来,这样的日子已经坚持了七年了。

须菩提也很领情,就对孙悟空说:你既然替我山门着想,又辛辛苦苦了七年多,你想学什么,说吧,为师教你。

孙悟空听了心下暗喜,但还是得谦虚谦虚,低头诚恳的说

“但凭尊师教诲,只是有些道气儿,弟子便就学了。”

只要是师傅教的,老孙就学。但这是孙悟空的真实想法吗?显然不是,接下来才是重头戏。

须菩提要教“术”字门中之算卜之术,能“请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理”

悟空不学,因为不能长生。

须菩提要教‘流’字门中之请仙敬佛之术,能通“儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。”

悟空不学,因为不能长生。

须菩提要教“静”字门中之打坐参禅之术,是“休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。”

悟空不学,因为不能长生。

须菩提又说,教‘动’字门中之道如何,“此是有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。”

悟空又问“能长生否?”须菩提用了水中捞月做比喻,意思还是不能长生。

孙悟空为了长生而来,自然不学。

虽然以上之术不能长生,但我们管中窥豹也可以看出须菩提之博学,他精通三教道法并不是吹的。但以上之术真的是不能长生吗?须菩提循循善诱,究竟要交给孙悟空什么法术?

接来下就是注明的孙悟空“悟须菩提真妙理,解哑谜三更天”的精彩桥段,已经为大家所熟知,小梦就不在赘言。我们直接看看,须菩提教给了孙悟空什么法术

显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。 休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。 得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。

月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。 相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

法术修成之后,可随意作佛或者做仙。我们前文还讲,须菩提要怎么样掩盖孙悟空是他弟子的事实,这套法术正好解决了这个难题。那么这套法术叫什么名字呢?

《西游记》第十七回里,老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。回光内照宁心坐,身中日月坎离交。

来源于网络

孙悟空自述道出法术全名,名曰“大品天仙诀”。听着就很高大上,很霸气有没有。这是一个综合了道与佛的强大法术,这是一个为了打架而生的法术。须菩提以长生为借口对孙悟空循循善诱,就是想让他自行选择这套打架之术。是谁这么了得,能创出如此强大的法术?是须菩提,还是真正的菩提祖师?

孙悟空学会“大品天仙诀”整整耗费了三年的时间,三年后,须菩提考核孙悟空的修行成果合格后,又到处了西游世界的长生秘密。这一点正好可以解释我们第一篇所说的,为什么西游世界的寿命上限是每每五百年一次。

祖师道:“你既通法性,会得根源,已注神体,却只是防备着三灾利害。”悟空听说,沉吟良久道:“师父之言谬矣。我尝闻道高德隆,与天同寿,水火既济,百病不生,却怎么有个‘三灾利害’?”祖师道:“此乃非常之道,夺天地之造化,侵日月之玄机。丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过寿与天齐,躲不过就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。这火不是天火,亦不是凡火,唤做阴火。自本身涌泉穴下烧起,直透泥垣宫,五脏成灰,四肢皆朽,把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。这风不是东南西北风,不是和熏金朔风,亦不是花柳松竹风,唤做鸹风。自囟门中吹入六腑,过丹田,穿九窍,骨肉消疏,其身自 解。所以都要躲过。”

须菩提说得明白,“大品天仙诀”可以保你长生,但是却不能保你不死。三界中所有生物,只要修行了长生之道就要防备三灾。

第二个五百年,天降雷灾,躲得过再活五百年,躲不过死。

第三个五百年,天降火灾,那是从身体涌泉穴里烧起的阴火。躲过再活五百年,如果躲不过,阴火会直透泥垣宫,人瞬成灰,千年修行毁于一旦。

第四个五百年,天降风灾,那是自囟门中吹起的鸹风,如果躲不过,骨肉消疏,其身自解。死得不能再死。

孙悟空听此毛骨悚然,慌忙叩头礼拜,请求躲避之法。须菩提卖弄了一番,提出两个选项:有一般天罡数,该三十六般变化;有一般地煞数,该七十二般变化。孙悟空选择了地煞之数,这就是为大家所熟知的七十二变。

学会七十二变,孙悟空用了一天的时间。

等孙悟空巩固了七十二变。

祖师道:“悟空,事成了未曾?”悟空道:“多蒙师父海恩,弟子功果完备,已能霞举飞升也。”祖师道:“你试飞举我看。”

孙悟空翻了几个跟斗腾空之上,早晨出发旁晚回来,用了一天的时间来回不到3里,兼职比走路还慢。

祖师笑道:“这个算不得腾云,只算得爬云而已。自古道:神仙朝游北海暮苍梧。似你这半日,去不上三里,即爬云也还算不得哩。”

来源于网络

须菩提笑话一番,在孙悟空眼神里强烈的渴望下,又教会了他“筋斗云”,一个筋斗十万八千里。真可谓‘朝游北海暮苍梧’,至此孙悟空的法术总算成套,我们来总结一下孙悟空究竟学了哪些法术,再分析分析他所学的法术里到底被须菩提寄予了哪些厚望?

第一、耗时三年修炼完成的“大品天仙诀”,通法性,得根源,注神体。让肉体凡胎产生质变,化作不灭之体。相当于把摩托车级别的发动起升级到了大卡车级别。不仅仙力源源不绝,有极好的消耗能力,更可炼就铜皮铁骨,属于纯打架形法术。没有打架的本领,哪来闹事的本事?

第二、七十二变。相比于一般的妖魔鬼怪,这是一套系统化的变化之术。心到神到,随意变化。这是《西游记》里侦查敌情,诱骗军情的最强法术,没有之一。没有混要视听的能力,哪有搬弄是非的本领?

第三、筋斗云。一个筋斗十万八千里。搬救兵最是合适,更是逃命的最强法术之一。没有打不过就跑的法术,哪有持续搅浑水的命?

须菩提的意图非常明显。悟空,闹吧,尽情的闹吧,让你这查不到根底、看不出是佛是道是何背景的石猴来搅乱三界,我好从中得利。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户