ad6
ad3

道证法师:为什么我们平时要念佛?

[佛教因果定律] 发表时间:2023-01-25 09:26:30 作者: 阅读次数:
道证法师:为什么我们平时要念佛?

有的人一听到别人跟他说‘阿弥陀佛’,他就说:‘不好意思啦,念小声一点啦,让别人听到不好意思啦!’你想想看,我们这张嘴什么不好的话都说,譬如现在最流行的什么‘伤脑筋’、‘真头疼’,其实你想想,伤脑筋有什么好呢?你不明白意思即随著他人胡说,也不自己用脑筋去想想看,什么时候我们才会伤脑筋呢?譬如说车祸撞到头,受伤才会伤到脑筋,或是中风伤脑筋、半身不遂,那就很悲惨,有什么好呢?为什么这种不吉利的话,大家都挂在嘴上,自己却不知道!想想,阿弥陀佛如此的好话反而不知道该说,这样是不是颠倒呢?再说,与人见面总是说:‘你好吗?’‘你吃饱了吗?’不管你回答:‘好,很好。’或是‘不好’;不管是回答:‘吃饱’或‘还没吃饱’,均没有多大意思,不如我们互相说一句阿弥陀佛,代表我们彼此无量祝福的意思,这句话包含无量的光明、无量的寿命、无量的觉悟、慈悲和智慧,可以互相的提醒我们要以智慧来做事、互相来提醒我们要彼此慈悲相待,我们要随时觉悟,这样不是很好吗?我们年轻人若是时时念阿弥陀佛,心情平静,可以将潜在的智慧开发出来,做事也会较顺利、福慧增长。病苦时若世寿未尽,至诚念阿弥陀佛,心和佛解脱自在的智慧相应,便能感得佛慈无量光明无量寿的伟大疗能加被,身病自然加速康复。病中真能念佛,充满慈悲喜悦,身病心不苦,有病也无妨碍,甚至可比常人明朗活跃,更乐于效法阿弥陀佛奉献生命。若世寿该尽之时,能至心恳切念阿弥陀佛,阿弥陀佛还会来接我们,这就是念阿弥陀佛最好、最大的作用。因为阿弥陀佛是一尊佛的名字,这尊佛就叫做‘阿弥陀’,这尊佛在他过去修行的时候,曾经发过愿:如果有人能念他的名号,一直念到一心不乱、心不颠倒,临命终时只要能念十句的阿弥陀佛,佛就会来接引去他的极乐世界,永远享受妙乐,不用在此痛苦。有人说:‘既然如此,那我等临终再念,何必如此常常念呢?’你想想为什么我们平时要念呢?譬如说小孩子读书若是自小不写习题,爸爸、妈妈及老师说的话也不爱听,闲著即看电视、在外面闲逛,这样怎么可能考上大学呢?

平常好好的时候若不练好功夫,人要‘走’时都非常痛苦—譬如我每天在医院里看到人要死时,若不是很痛、痛得不止,无法说话、睡不著又吃不下,要不就是喘气‘赫!赫!赫!’一口气都喘不上来,怎么可能会念佛?若是中风时则昏迷不醒,一般人十个中可以说有九个要死时,都是昏迷不醒;要不就是意外灾害、临时车祸、火灾而丧命,这都是在非常恐怖中去世的。这种情形,怎么可能好好的念阿弥陀佛呢?所以平时念佛就是练习,就是提醒我们自己。譬如说我们最好知道若是火灾就打一一九,就会有救火车来救火;但是,我们若不知道火灾要打哪里的电话才会有人来救,心中又固执这样想:‘哎哟!管他火灾做什么,那很不吉利的。’‘不会啦!不会啦!我才不会那么倒楣遭火灾!’根本不去注意,也不记得是什么号码会有人来救,万一遇上了,则很麻烦了!甚至你左右邻居有人遇到,你也不知道要怎样来帮忙他。以前在台南,有人在火灾的时候,心一惊吓也不知要拿什么东西出去,心慌意乱的拿那样也不对、拿这样也不对;到最后抱了个尿桶跑出去,这是事实,我们不要笑别人。我每天在医院里看过许多人过世,没看过一般人有镇静而又很舒服、脸又微微笑中去世的,都是很痛苦,手忙脚乱和抱尿桶逃走实在是没什么两样的,我只有看过佛教中修行很好,很认真念阿弥陀佛的人,自己知道时间到了,很自在、仿佛要回到故乡看风景,要回去看亲友般的高兴,很自在的‘回去’了!

我们都知道天若是将下雨,我们就要带雨伞,以免被雨淋到,淋得感冒生病,我们若是因为不喜欢下雨,就故意不准备雨伞,一旦下雨,只好淋雨了!难过也是自己在难过啊!而且也并不是我们一买雨伞就马上会下雨;若是说一买雨伞就下雨,那么派上用场更好!总是比淋雨感冒要好,总是平时将雨伞买起来,就不怕下雨了。大家不要误会以为我在卖伞,这个意思是说念佛也是一样,不是说一买雨伞即下雨,不是说一念阿弥陀佛,佛祖即来接我们去极乐世界,若真能如此那才是最好,永远去极乐世界追随阿弥陀佛、追随观世音菩萨……等等这么多、这么好的菩萨来学习,到十方度众生,这是最好的事,不用在此烦恼喉咙那么痛,等一下要吃什么较好呢?也不用烦恼躺下去即喘吁吁的,今天晚上要怎么样才能睡得著呢?也不用烦恼肠子在绞痛,万一吃下去肚子又痛怎么办?烦恼孩子还这么小,要如何是好?烦恼东、烦恼西,少年有少年的烦恼,老年人有老年人的烦恼!念一句阿弥陀佛一心不乱,马上就可以到极乐世界,那是大福气、上等的功夫啊!若是我们哪,修行的功夫都还不够,分数都还不够,我们的内心污浊的东西很多,尚未清扫干净,譬如说我今年三十一岁,如果我假定七十岁才死,我从今以后还得努力三十九年、四十年,那时可能功夫就会好一些,念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会以金莲花来接我;但是反过来说,我那时候也有可能生病生得很严重,牙齿也掉光,念一句阿弥陀佛念得喘吁吁的,漏风漏风,也不一定较好;如果我四十岁就要‘走’,我得努力十年、九年,不知功夫是否够?如果说我明年即要走了,那么只剩几个月可努力,我得更加认真;也有可能明天我就要‘回去’了,这就不一定了!我们今日无法预知明日之事,如果这样子,我今天更加要尽最大的努力,好好尽力为大家活一天,也好好念阿弥陀佛,使心不散乱,也才不枉费我这一生;否则我们来也空空、去也空空,也没给人留一点好印象,自己也没有任何成就,要走也痛痛苦苦,使看到我们的人也痛苦,这样有何意思呢?

有人说念阿弥陀佛无效,肚子痛依旧是肚子痛,这是因为我们若是在肚子痛时念佛,根本不是在念佛,都是在想肚子,没有专心在佛。譬如说我们看电视,要看台视必得转至台视的号码;若是没有转至台视,而转到其他的号码,或是一下子转此号码,一下子转别的号码,画面就乱七八糟、看不清楚,这个道理就是这么简单。念佛一会儿心想晚饭要吃什么,一会儿心想肚子怎么一直绞痛不停,根本没有好好的念一句完全的阿弥陀佛,那有什么效果呢?说起来是如此,这事实上需要耐心来练习才能够做到,若不相信,你可以试验看看,你念十句阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,如果你真的念十句都不起杂念,那么就稍有一点基础了;如果你念一下就想起‘哎呀!那个卖豆腐的欠我十元。’‘啊!小孩的饭盒我还未做好。’‘明天我要去阿里山啦!’一会儿想东,一会儿想西,这样就表示我们不能做自己的主人,连我们的心都无法控制,那么我们的生命也是没有把握啊!什么时候要走都不知道,就会很恐怖啊!

这才算是真的不吉利。如果我们平时能练习,将烦恼东、烦恼西的时间省下来,将我们乱说话的命光省下来,念阿弥陀佛,练习念到能控制我们的心一心不乱,自己能够作主,这样不是很好吗?要生要死都能很自在!阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……。

(摘自——漫谈念佛 道证法师主讲 李宜玲敬记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户