ad6
ad3

造了谤法业如何灭除,如何避免谤法业—佛经学习

[佛教因果定律] 发表时间:2023-01-28 09:25:56 作者: 阅读次数:

造了谤法业如何灭除,如何避免谤法业—佛经学习(转帖)

阿弥陀佛,谤法罪业太可怕, 关于如何消除谤法罪业,世尊《大乘方广总持经》里面有开示:

【尔时文殊师利童子白佛言。世尊。如佛所说。如是愚人以近恶友现身起谤。如是世尊。以何因缘能免斯咎。佛告文殊师利。我于往昔七年之中。昼夜六时忏悔身口及与意业所作重罪。从是已后乃得清净。经十劫已获得法忍。文殊师利。当知此经是菩萨乘。未觉悟者能令觉悟。闻说此经若不信受。以此谤因堕于恶道。是诸菩萨明受我法。然后乃可为人宣说。如是受持能远恶趣。佛告文殊师利。有四平等法。菩萨当学。云何为四。一者菩萨于一切众生平等。二者于一切法平等。三者于菩提平等。四者于说法平等。如是等四法。菩萨当知是四种法。菩萨知已为众生说。若有信者远离恶趣。若不信者当堕恶道。若善男子善女人住此四法。当知是人不堕恶趣。复有四法。云何为四。一者于诸众生心无退转。二者于诸法师而不轻毁。三者于诸智人心不生谤。四者于诸如来一切所说恒生尊重。如是四法若有善男子善女人能善修学。终不堕于诸恶趣中。

从世尊的开示中,我们可以知道要除去谤法的重业,需要我们坚持忏悔曾经身口意的谤法过失,忏悔的真实意思是我们确实认识到自己谤法的错误,确实自己错了,自己认识到了造下了很重的罪业,从而决心以后决不再造,过去造的谤法罪业我们忏悔,决心以后永远都不再造谤法罪业,这才是真忏悔。后面世尊接着开示了我们要修四个法,修这四个法就能够令我们不堕落恶道,这四个法其实就是世尊开示给我们令我们远离谤法的极好的方法、是令我们安住于正知正见的极好法门。这四个法中,前三个都是对人的,所以我们应该知道其实很多的谤法都是来源于对人的毁谤,众生因为愚痴,往往因为人的原因就对法生起不善心,故在《发起菩萨殊胜志乐经》里面世尊同样开示了:【若有净信诸善男子。为欲解脱诽谤正法业因缘者。不以憎嫉人故而憎嫉于法。不以人过失故而于法生过。不以于人怨故而于法亦怨。】法是很无辜的,法本来就没有自性,所以我们决不能对法生起任何不善的心,就算是一个十恶的非常令人讨厌的人,如果他说的是正法,我们都要尊敬他,我们不能因为他的人不好而生起对法的不善心,这也就是要依法不依人。

这四个法中:

1、第一个要对诸众生心无退转,我们学佛的目的就是要成佛,成佛就是要度一切众生,所以我们要希望一切众生都要成佛,对每一位没有成佛的众生都不能退转自己令他们成佛的心。不能说:你太差劲,你成不了佛,算了,我不打算帮你了,我厌倦了。我们应该学习佛菩萨于诸众生心无退转。(末学智慧太浅,只想令同修们看到这段佛经,明白世尊意思,末学自己对这条理解很可能不正确,望大德同修们能够给予末学指导)

2、第二个要对法师不能轻毁,这一点现在太多的人犯,所以现在谤法的人太多,若不忏悔这些人果报将会惨烈无比。轻毁的意思就是轻贱毁谤,像恶口骂法师、无事生非的毁谤等等这都是轻毁。这其实也就是谤法。

因为法师是代佛说法,如果轻贱毁谤法师,其实也就是会断很多众生的慧命,所以果报会无比惨烈。我们都知道断人慧命比杀人的命果报惨烈太多太多了。而且我们不能认为法师就一定是出家人,法师不一定是出家人,像《佛说未曾有说因缘经》里面那个畜生道的野干,他都是法师,八万帝释诸天都要下跪顶礼请他说法,所以只要是正法明师,畜生道都可以是法师。因此我们更需要谦虚,很多谤法的罪业都是因为自己的贡高我慢、自以为是造就的。

3、第三个是与诸智人心不生谤,智人也就是有智慧的人,有智慧的人就是能够真实利益众生的人,对于这样的人心里不能生起一点毁谤的念头。

4、第四个是于诸如来所说恒生尊敬,这是最后一个,这个是世尊开示给我们要我们如何对待法的问题,对待一切诸佛如来的法我们都应该尊敬,不能轻毁任何一个法门,不能因为自己不喜欢、自己没有缘分就轻毁,这样就是最明显的毁谤正法。我们凡夫众生往往很多都是带有感情色彩去看待一些问题,这其实就是我们自己的意思靠不住,我们必须用佛的知见来作为我们理智思考问题的知见,这样才能够避免因为自己靠不住的意识而造下谤法罪业。对于自己有缘的法门我们精进修行,对于其他法门我们其他同修我们赞叹,平等看一切法门,法本来无自性,所以法都是平等的。我们要把我们的心量去放大,要随顺法忍,也就是要容忍明白一切法的平等。当我们对一切法门都没有分别执着的时候我们就决定不会造作谤法的罪业,这也就是《发起菩萨殊胜志乐经》中里面世尊所开示的:【我不说言。方便相应名为谄曲。不求利养而为妄语。无执著者诽谤正法。】所以我们要明了我们毁谤正法往往也是自己法执太重的缘故,真正的菩萨,他们是不会毁谤正法的,因为他们对法没有执着,可能大家都说,很多祖师大德都很偏赞净土法门,他们是不是谤法了,其实他们根本没有谤法,他们的心是清净的,没有执着,只因为众生的跟器因缘才偏赞净土,这跟谤法完全是两回事,我们不能误解。

我们作为五浊恶世的凡夫,我们的智慧很浅,业障很重,况且末法魔道昌盛,很少有真正的善知识不会被毁谤的,但是作为我们自己,我们一定要谦虚、恭敬,对一切众生都不能轻毁,不论是谁,对这一切众生都要心无退转,因为我们很多时候人不清到底谁是善知识谁是恶知识,那我们就一切恭敬,不就得了,多简单,这样也省得自己烦恼,也避免造下谤法重业,特别是现在口业造作的谤法业很多很多,我们口业的谤法很多都来自于谤人,因为人的原因而谤法,世尊在《无量寿经》里面教导我们一定要:善护口业,不讥他过,能够做到善护口业,我们就不容易造作谤法重业。

建议大家一定好好阅读这部《大乘方广总持经》,里面世尊详细开示了什么是谤法,如何消除谤法的方法等等详细的问题。

以上是末学自己对佛经的理解,肯定有不如法不正确的地方,希望同修们能够提出,一起探讨,一起进步,一起依教奉行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户