ad6
ad3

通过修行的力量可以得到清净智慧、也能显现本有的东西!

[佛教因果定律] 发表时间:2023-01-29 09:23:35 作者: 阅读次数:
通过修行的力量可以得到清净智慧、也能显现本有的东西!

“一切菩萨及末世众生依于未觉幻力修习”,我们修习可以叫做修行的过程、适应的过程,这个适应过程体现在没有彻底觉悟之前。“觉”是完全适应这个道理、这叫觉性发生,以这个理为基础作用叫觉性发生!还没有完全适应这个道理之前叫“未觉”、要依幻力修习。何谓幻力?观想它,不断观察它、想它,这叫幻缘组合力!比如电脑打字,有人手可以当嘴用、说完他就打出来,咱没有练就得想、没有真正把这种东西完全变成作用;熟练的人一个礼拜不打字、但是他一上去不出两分钟还是这个速度,这个缘起法对你来说不是完全的觉性力,你是相对的、叫幻力,还没有成就觉性力、还在修习的过程。

转回来,我们的心性跟佛一样、但是为什么不能发挥佛的作用?因为我们在修习过程,还在依幻力修习。对心性的了解像人家打字那样、肯定成佛!为啥?他的嘴跟手能互用,同样,嘴跟脑子也互用、学语言不就这样?脑子跟嘴一块儿用,把脑子当嘴用、他说一句你听一句,马上你能说、这是没有障碍的。你太适应“我得记住了才行”,实际不用记、记的那个不是本有的。这只是我说、还得你自己实验,有几种修习方式?(“尔时便有二十五种清净定轮”)他这里有二十五种清净定轮( 二十五种习定方式),“轮”有灭除的意思,为啥叫“清净定轮”?通过这种力量可以得到清净智慧、叫清净定轮,也能显现本有的东西!

第一种方法,“若诸菩萨唯取极静 由静力故永断烦恼究竟成就 不起于座便入涅槃 此菩萨者名单修奢摩他”。

这叫单修,“唯取极静”,人家好静、静极光通达,“极静”是没有任何烦恼,他的思绪(念力作用)达到极处。什么叫极静?心能发挥到极点、叫极静,什么叫极点?平常这个散乱心很难体会极点,因为心散落在诸缘(各种现象)当中、不能让他规范起来,所以不能达到极点。达到极限、人的心力非常大,平常人怎么体会这个极限?比如跟人打架,最猛的时候也不怕疼、流血也不怕,什么都不怕、叮哩咣啷上去,打完自己疼起来,那有点像极限的感觉,心力在那儿他啥都不怕、没有疼的感觉,完全都克服了、类似极限,但歇下来、他心不是极限的时候浑身疼起来,打过架的人有这感觉。

这里讲的极静是什么意思?心专一到极处、非常专一,这种感觉还能从哪体现?你没有修定力的经验、但是你有打牌的经验(玩的经验都有),比方叫你坐到那儿念经仨钟头,你肯定念得口干舌燥、啥都想干了,我们看几个小时电视没感觉吧?几个小时过了、看得还挺高兴,这个心有点儿像这意思。能摄心为念、心不动,摄于欲而不动、那叫极,在极处不动、这样发生的力量叫静力!由安境、止境这种行为发生力量叫静力!这种力量可以“永断烦恼 究竟成就”,但是一定要达到极静才能永断烦恼!

“不起于座”是什么意思?可见而知这个成就并不是很难,释迦牟尼佛依这个法直接成就,他发愿“我不得无上菩提宁碎此身不起此座”,然后思惟、思惟、思惟,心到极静处烦恼永断、无明永断就成佛,“便入涅槃”。这菩萨叫是单修奢摩他,直接修这个就可以,哪种性格的人比较适合?某人这种性格可以试着修、但是他的业惑还有,偶尔还想起那些烦恼、一起烦恼就要起座。

啥叫不起于座?安住一个地方、能安住,这就开始取静为行、然后逐渐进入深静,特别深、特别深的那种境界,就可以极静,一极静、永断烦恼就进去了!你们不是一直弄不清我咋修行的?我就依这个做,止境一处、然后取静为行、由静而生极、静极光通达!这比较简单,为啥叫简单?不用想那么多问题,只要断烦恼就好、通过静力断烦恼而直入涅槃!实际上也是最容易、比后边两个都容易,但是需要有真实的福报!没有真实的福报和智慧、一旦发生境界马上就变。

目的地不清楚,中间有点境界、马上就变,这就很麻烦。所以一定要先把所有业障忏悔清净(业障了净)、修这个最容易境界出来!因为过去的善恶业都要显发出来、但是都可以转化成能受的,比如突然冒出来某人、在修奢摩他的时候这都叫冒出来的,每天你们的出现、这都叫浮尘想相,还得把它消除、这就需要修行,消除的最好办法、修奢摩他!

奢摩他要“取”,有取就有舍,舍众愦闹、把繁杂环境放下,弘法利生要度众生的人修不了奢摩他,为啥?他的缘太多,他要做很多所谓事、修不了奢摩他。但是奢摩他最直截了当、最省事、不走弯路直接就进去!这个自利的成分比较浓厚一点、利他是随缘的,尽量了缘、没缘,绝对不会续缘!因为他要入涅槃、绝对不会再跟你续缘,他追求“不起于座便入涅槃”,人家讲究竟成就!

第二种方法,“若诸菩萨唯观如幻 以佛力故变化世界种种作用备行菩萨 清净妙行于陀罗尼不失寂念及诸静慧 此菩萨者名单修三摩钵提”。

这种方法,果觉位的菩萨可以,我们这些因位菩萨不能修这个法门,因为他这里要“以佛力故变化世界”,人家见到佛了,见到佛是什么意思?已经证到自性,已经能把自性种种功德变现出来、在他的世界当中任意自在,然后以这种自在功德、体现他的菩萨行径、实践他菩萨修行的方式,像观音菩萨、可以任意自在,他可以到处现身、处处应现,人家能救火难、救水难,你行吗?自己还没脱了火难、水难。

“唯观如幻”,他观一切法如幻,我们能观到一切法如幻?我们观不成,观一切法如幻的时候,四大假和也如幻、马上就可以变形。力量不够、观察不到,地震了你还无量恐怖呢,观察一切法如幻的时候地震你不恐怖,为什么?它可以停止,但是你没有观察如幻、它就要进行下去。“备行菩萨”,以变化世界种种作用,在自在智慧功德力显现当中、行菩萨行!比如一个人成人的标志是什么?是结婚了,有这样的境界、才能体现这种所谓现象和行为,活到六十还没结婚,人家说你是老顽童、不说你是大人。

单修三摩波提,必须证如幻之力、证得如幻的自性功德力,这样才能显“清净妙行于陀罗尼不失寂念”。陀罗尼是什么?种种方便法、种种总持法门,何谓总持法门?在概念理解上不断增进,通过种种行为力量证明!证明什么?证明理性概念是真实的、这叫总持法!于陀罗尼不失寂念是什么意思?在总持法这个法性原则上心念不散!你看他种种变化,但是他是万法归于寂灭、他是不生一法的,别看他处处解决你的麻烦、是把你导归到寂灭当中,一切一切让你顺应道理、让你心安住自然对境不生烦恼,他是让你不生烦恼、并不替你受烦恼,你顺着他的方法思惟就不生烦恼,这叫归于寂灭。

“及诸静慧”包括由静而发生的慧用,“此菩萨者名单修三摩钵提”,为什么这里讲单修?就是专修的意思。修三摩波提,一定要证得如幻功德力才行、这是首要条件,证不到如幻功德力、三摩波提就不成就。三摩波提也叫三昧功德力,三昧功德力体现不出来、说白了想变你变不出来,吃了饭你出来的都是大粪、人家吃了一个死的能变成活的,变出来才算,“由佛力故”、见佛以后才行!首先要见佛,见佛是什么意思?已经发显自性功德力才行!静力则不同,只要依佛就可以、依自性就行。

第三种方法,“若诸菩萨唯灭诸幻 不取作用独断烦恼 烦恼断尽便证实相 此菩萨者名单修禅那”。

“若诸菩萨唯灭诸幻”,灭诸幻是灭除一切假和作用、把幻缘组合现象熄灭,这是从缘上讲,就是不给它缘、息止一切缘,缘没有的时候组合就不存在!什么叫缘?因缘因缘嘛,想叫人家俩有缘、你得给人家牵线搭媒,把媒体断了,身心和世界的媒体是什么?是识心变现,就是意识分别、把意识分别息灭!

意识分别在哪?在于作用,不要把意识作用再单独显现!这叫“不取作用”。不要把意识作用再发挥出来,“独断烦恼”、这样就把烦恼断除,烦恼就是根和尘之间的挂碍,所以生命主观世界和客观世界的关系就叫烦恼。“烦恼断尽便证实相”,断尽就证实相!怎么叫断尽?再也不生就叫断尽、就得实相,啥叫实相?用你的话说“有意思了”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户