ad6
ad3

送103岁老居士往生记

[佛教因果定律] 发表时间:2023-01-30 09:25:19 作者: 阅读次数:
送103岁老居士往生记

记得第一次去火葬场还是我奶奶去世的时候,那时我还很小,大约才十岁左右。时隔十六年,今天我终于又一次亲临了那传说中火葬场。与小时候不同,这次我是去送一位学佛的老居士。

据老人家人所讲,其实老居士今年实际已经103岁了,在走之前毫无征兆。由于念佛的工夫纯熟,走的时候非常安详,跟睡着了一样,气色红润得别提有多好看了。而一般人在断气后不久身体就很僵硬了,有时家人为他穿寿衣的时候不得不把骨头折断。但念佛多年的黄老居士,竟然在断气三天后依然能保持通体柔软,神色依旧,一点儿都不像死人。昨天早上,有师兄试着还能将他的两腿双盘起来,要知道这个高难度动作,就算是换作普通的活人都是极难做到的。

在寺院道场修行有个好处,当然也是福报。就是一旦有人要往生了,道场有修行的出家师父以及随缘的居士们,会每天24小时日夜不停地为其助念。昨天是大家为黄老居士助念的最后一天,我作为居士也去了,这也是我长这么大第一次帮人助念,没想到当天晚上我就梦到了第二天送老居士下山火化的情形。

自我去年上山至今已有半年多了,其间有过许多人往生,有的师兄都已经送过四五次了,而我却一次都没送过。所以,当看到助念通知的时候,我就决定一定要送一次。

在匆忙用完早餐之后,我便急忙的赶去念佛堂取了海青,然后疾步走向往生堂。告别仪式是在七点举行,当我赶到的时候,许多法师居士以及老人的家属们都已依次站好了,大家都在随着念佛机里播出的净空老法师的佛号声,高声的念着“阿弥陀佛”圣号。后来的师兄为老居士上完香后也站到了后面。

仪式大约进行了四十分钟,主要是由主法法师带领我们在黄老居士的遗体前集体念诵《阿弥陀经》、往生咒等,以此功德回向给老居士上品上生。结束之后准备抬遗体下山,这需要年轻力壮的师兄才行,由于我之前并未做过这样的事情,不太有把握,所以就没那么踊跃,怕自己抬不好倒下来。

当几位师兄将老居士抬到索道需要换人的时候,我已顾不得能否抬动还是抬不动,赶紧冲上前去将前面的师兄替换下来。老居士的身体并不很重,我抬起来也不费力,比想象中的要好很多。谁知后来越抬越轻,我们直呼不可思议。山路并不好走,但我们却走得很快,虽然汗出了不少,但是我却一点儿都不累。他们都提议要换我让我休息一会儿,但我却坚持说不用,因为真的不累。一直抬到下面的五里亭,连一丝粗气都没喘,那段距离可不短,而且又极其陡峭崎岖。

这次送往生的人特别多,除了坐满两辆面包车和殡仪车之外,还另包了两辆巴士,由于此行人数实在太多,司机不得不让多出的人蹲坐到过道中间,不然被交警看到就麻烦了,两辆车被挤得水泄不通。

大约过了一个小时左右,传说中的火葬场终于映入眼帘。那天需要火化的人不多,前来送葬的家属也比较少。只有我们这边人最多,整个队伍是浩浩荡荡,有法师,居士以及亡人的家属,各堂口都有相关的师兄来帮忙,主要是念佛堂的护法帮家属准备拜垫,以及为大众发放《阿弥陀经》,还有摄像组的师兄将整个场面全程拍摄了下来。大家整齐地在两边列好队伍,开始集体诵经回向的时候,我开了个小差,从兜内取出手机,赶紧照了几张。整个场面非常庄严。


回向结束之后,火葬场的工作人员也已准备到位,只见他们动作娴熟的将老居士的遗体推向了里面的火化间,我们赶忙也跟了上去。

随后工作人员将遗体放入了棺材状的钢槽内,按下机器按钮,钢槽便缓缓向里间移动,最后是关闭钢闸,准备火化。然后家属一一在焚化炉外的拜垫前跪立,一齐念诵“阿弥陀佛”的圣号,而我们也在法师的引磬带领下在外间绕起佛来,伴随的还有焚化炉高温运行的噗噗声。


大约过了一个小时,遗体火化完毕,众人都迫不及待地侍立两旁。狭小的空间显得有些拥挤,当骨骸随着钢槽慢慢从里面出来的时候,我心里还是有一点激动。老居士的遗体在刚进去的时候还细软如棉有骨有肉的,这一会儿的工夫就变成了一堆白骨。好在我明白,人的肉身只不过相当于一件衣服,并非真正的本我,所谓的死亡不过是换件衣服而已,而衣服的好坏完全取决于当世的善恶业力以及自己修证工夫。

两位师父正从骨灰堆里仔细地寻找舍利,最后一共找出二十几棵舍利子和舍利花,有白色、绿色,黄色,非常漂亮。大家都纷纷赞叹老居士的修行,更加赞叹佛法的不可思议。


我仔细的观察了老居士的几位家属,发现他们没有一点悲伤的意思,相反却看到他们的脸上处处洋溢着喜悦,还跟我们谈笑风生。老人家是寿终正寝,更重要的是往生到了阿弥陀佛的极乐世界,这是大福报!

这时不可思议的事情出现了,站在我旁边的欧阳师兄突然惊呼了起来,因为刚才他也跟我一样在用手机拍照,我拍的是照片,而他拍的是视频。在视频中,他亲眼看到了阿弥陀佛显现,非常清楚,跟念佛堂里的红衣阿弥陀佛像一模一样。他有些激动,并兴奋的说:“我终于相信有阿弥陀佛了!”

他告诉我,虽然之前他也修行念佛,也相信有阿弥陀佛,有极乐世界,但心底始终还是夹杂着那么一点点的怀疑的。其实,别说是他,就是许多修行多年的老参恐怕也未必敢拍着自己的胸脯说是百分百纯信。净土法门,惟其信之一字最难,只要信念坚固,自然会发起往生的切愿和精进的修行。许多人对于前世今生,六道轮回是标榜相信的,但内心深处有时也会打问号,虽然也极力劝别人相信。

许多师兄纷纷打开蓝牙,希望欧阳师兄将视频分享,好坚定大家念佛的信心,老居士的家属也要了一份,可惜我的手机蓝牙无法与其它手机匹配,只好照着他播放的视频再外录一遍,虽然清晰度有所减弱,但还是能看得很清楚。

离开火葬场的时候已经是中午十一点多了,我们一齐趋往酒店用餐。

一楼的宴会大厅里,整整坐满了八桌。放眼望去,发现大家都显得很轻松,每人脸上都洋溢着喜悦的笑容,但最欢喜的还是老居士的家属们。在正式用餐之前,大家还是像往常一样双手合十,先念十声佛号。这次所有菜肴一律都是素食,味道做得很可口,大家也都吃得很开心,这恐怕也是我有生以来吃过最特别的一次午餐了。

这时欧阳师兄的心情已经平复了许多,他突然想到,本来手机带来的时候电量几乎是满格的,但拍完阿弥陀佛显现的视频之后,发现电量竟然所剩无几,这要换在平时根本就不可能。而且,视频的暂停功能也突然离奇失效,因为他想把画面定格,以便能看得更清楚,可无论他怎么努力就是做不到,但其它拍摄的视频还都很正常。大家都感觉不可思议。

下午两点左右,我们回到了五里亭,我和另外几位师兄又将上午抬下来的担架抬回了上院的往生堂。

到了傍晚事情忙完之后,我赶紧取来U盘,准备借用维修组总部的电脑将欧阳师兄所拍的视频拷贝到我的U盘。但这时不平常的一幕出现了,当视频在电脑上播放的时候,并没见到阿弥陀佛显现,这跟在手机里看到的完全不同,大家都表示奇怪。后来在另一位师兄的手提电脑里播放,发现也能看到,不过却奇卡无比,比起手机是模糊了许多,当时连我在内只有三位师兄在场。许多蓝牙接收到的师兄,在他们手机里也是看不清楚。今天我让欧阳师兄再播放一遍,用我的手机又仔细录了一次,这次比昨天录的还要清楚,镜头也没有晃动,在我手机里看得也比较流畅。

(我第二次外录的视频)


(这是第一次录的视频,不过上传的时候弄倒了)

在我整理手机图片的时候,我还惊讶的发现,在阿弥陀佛显现的时候,那一片红光被清晰的拍了下来,刚好与欧阳师兄的视频相互佐证,同样的时间,同样的位置,还将当时站在那个位置旁的师兄两手映得通红。

直到今天中午,我才了解到,那位师兄当时是双眼紧闭,心中默念佛号,突然间只感觉脑中犹如晴天霹雳,雷电交加,好似要下暴雨似的,但一瞬间就又好了!还有,当闸门打开,老居士的骨灰刚从里间出来的时候,我拍了十几张图片,在骨灰的中间,每一张里面都有一朵莲花状的火光,闪闪发亮,非常漂亮!

《楞严经》有言:“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”印光大师在《文钞》里也讲:“决不至生大欢喜,误认消息,,以致著魔发狂。倘未到一心时,心中念念想境界,此境界现, 决定受祸。凡修行人, 要心有主宰,见好境界,不生欢喜,,见不好境界,不生畏惧。能如是,则所见境界,皆作助道之缘,否则,皆作障道之缘。”

这次送老居士往生所见的种种瑞相足以震撼我一生,同时也更加坚固了我日后修行的信心,对于阿弥陀佛,对于西方极乐世界深信不疑!

2013.06.05


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户