ad6
ad3

连佛祖都敢糊弄,这些人还有什么坏事做不出来!

[佛教因果定律] 发表时间:2023-01-31 09:24:35 作者: 阅读次数:
连佛祖都敢糊弄,这些人还有什么坏事做不出来!

据说佛教是从两汉时期传入中原的,后来经过魏、晋、南北朝和唐代几百年,与中国本土文化的高度融合,形成了我们中华的“禅宗”文化。唐代达到鼎盛,后又经过宋、元、明、清几个朝代,被道家、儒家浸润一千多年,使禅宗更加稳固地立足于中原文化的这片土壤里。

禅宗不只存在于寺庙里,千百年来,不少的世俗之人也颇受其熏陶。所以自古就有许多俗人,不用出家,也可信佛。他们平时在家吃斋念佛,定期到寺庙烧香磕头。今天我们身边也有人自称“皈依佛门”,有的还有皈依证。

我曾见过许多自称信佛的人。家里供着佛像,烧香磕头,很虔诚。每当看到他们磕头,又联系到他们的行为,我就想:他们真的懂“佛”吗?真的懂得禅宗文化吗?经过这么多年的观察,我好想看明白了些什么。

举几例,各位评价!

有一次坐公交车路过庙门口,车上有个老太太说:“又该进庙磕头了,就是这几天进庙需要买票(景点,旅游旺季需要买票),明天搬个梯子,翻墙头过去磕个头再出来!”。

听了以后,我很诧异,心里说:信佛是这么信的?你磕头为啥?你连几十块门票的诚意都没有,磕啥头?佛祖听见你这么说会保佑你吗?爬梯子翻墙是善举吗?这些人都是私心过重,功利心太强,根本就没有明白“信佛”的意义。自认为只要佛祖享受了他们的膜拜和供品就会保佑他们,真的是这样的话大家都比赛磕头和上供去好了,谁磕的多谁运气好,实在可笑!

电影电视里经常有两句台词我们很熟悉。

一个是“放下屠刀,立地成佛”,这句是告诫干坏事的人:即便你以前干了许多坏事,但是只要你现在弃恶从善,佛祖也会保佑你。这与法律不一样,如果你做过恶事,就算不做了,法律也是要追究你之前的责任的。

还有一句“苦海无边回头是岸”,这句是告诉人们,尘世是无边的“苦海”,只有皈依佛门才是正途。也有教人弃恶从善的意思。

这两句话都体现了“佛”的宽宏大量,能度一切苦厄,能原谅世人所犯的一切过错。也是佛门劝世人向善的最简单、最通俗的“广告语”。

可是很多人总是听不懂,他们一边信佛一边干坏事,有些甚至假装佛门中人,干坏事。

有一次我去南方一个城市旅游,当时导游带着我们一群游客来到一座寺庙,向我们介绍说:这座寺庙是当年三国时期东吴的孙权为其母亲祈福所建。孙权是个孝子,今天我们来参观寺庙,就是学习孙权,表示我们对母亲的尊敬。

进门之前,导游先给我们定下几条规矩:不许乱说话、不许嬉笑、不许出队列,一切听指挥!果然,进入寺庙之后,有人说话,导游还可以发一下小脾气,表示很严肃。然后大家都“乖乖听话”了。

导游带着大家走过一道道走廊、一道道门,也不详细解说,中途还有“高僧”给大家发红丝带,还签字祝福......。

最后大家进入一个禅房,里面供着一尊菩萨,导游先让大家站好队,过来一个“高僧”,先带领大家跟他念(念的啥我现在忘了),反正是关于母亲的。念完后每人发一炷香(比一般的香大点,我当时就想:这不会白送吧),接下来就是焚香磕头。

忙活完了,出门的时候有个“和尚”(反正是个光头)向每个人要20块钱,香火费......

出了寺庙的门,大家都反应过来了:这不就是个圈套吗?只是都不敢说话。

整个过程游客们的自由被限制了,再加上一个为母亲祈福的名头,所以谁都不敢胡说,如果谁有异议,说明谁对自己的母亲不敬(这个罪名厉害啊),所以,即便谁有些不满的地方也都能忍受。尤其是最后交20块钱时候,这个数字也是他们研究过的,因为20块不多不少,人人都交得起,主要是为了“走量”。

如果要的多了,容易出现有些“不懂事”的人不愿交,这样会带动其他人也不交,设计的圈套就会前功尽弃。如果要少了吧,又没必要这么折腾。再加上大家觉得,出来玩就是为了舒心,谁也不会因为这20块钱找不高兴,可见,他们已经研究透了群体的这种心理,也是费了一番脑筋的,也不知道这叫不叫“劳动”所得。

这是一个导游和假僧人合伙组成的欺骗团伙,虽然骗的每个人的钱不多,但是这种行为甚是恶劣。

欺骗世人事小,关键这是对“佛”的公然亵渎,可恶啊!

与此类似的还有一些街头小骗子。

一些景点门口或者大街上,一个光头穿一件和尚袍子,要“送”你一件“神符”(其实是一毛钱一大把的东西),然后向你要钱,也不多:十块二十,有的以化缘的名义,有的以建寺庙的借口,还有的啥借口都没有,直接耍嘴:“施主,给您送福,送平安!”,你如果说不要,他会说:“福和平安怎么能不要呢?”,让你无法回绝。这都是些别有用心的人,抓住人性的某些弱点做文章,研究出一套骗术,有效利用了人性善的一面,达到行骗的目的。

没人整他们吗?

还是等佛祖惩罚他们吧!

还有,太过注重“形式”的善举也是可疑的,盲目的磕头就是过于形式化。

再比如,我发现现在好多人喜欢放生,我不知道他们这么做的意义,总觉得做得太过“刻意”,容易让人产生怀疑:你刻意放生是不是杀生过多?或者做过太多亏心事呢?

怀疑是有原因的。比如放鱼吧:你起码保证“放”的鱼能“生”吧?好多被放生的鱼到水里就死了,水库里到处漂浮的都是死鱼。说明在放生前,运输的时候就没有良好的运输条件,你既然不能提供或不想提供应有的运输条件,那就少放点好不好?

还有些人放生根本不考虑当地的生态。

娃娃鱼本来生活在条件比较苛刻的水域,你非得弄过来放到普通水库,这叫放生吗?它能生吗?即便生存下来了,也是个变种吧!

还有的放外来物种,巴西龟。这东西生存能力强,放在一般水域,都能生存,但是当地的鱼类就遭殃了,因为它杀伤力强,大多数鱼类都被其咬死,严重破坏了生态系统。

严格来说这些都不叫“放生”,只是为了做个形式,给自己心理找点安慰罢了,更不能算做是行善。

只是略举几例。

其实我还见有很多“信佛”的人,一如既往地脏话连篇、勾心斗角、假意恭维、曲意逢迎、投其所好、骂人、偷盗、欺骗……,总之与常人无异,如果非说有啥不同之处,那就是他家有一尊“佛”。

当然还是一如既往地烧香磕头。

俗话说:假善良比真虚伪更可怕。

为什么会出现这么多假善良、假信佛、甚至利用佛的现象呢?

主要是因为这些人了一己私利,并没有明白(或者根本就不打算弄明白)禅宗或者“佛”的核心思想。

人们常说的“佛”,就是中国的禅宗文化。

李泽厚先生在其《美的历程》一书中说:“禅宗与印度佛教的最大不同就是:禅宗把修行与生活充分的结合在一起”。

禅宗的中心思想是“不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛”意思是教人:凡事多向内求,不要一味地向外索取(索而不得,烦恼就多),通过生活实践感悟真正的智慧,达到一定的境界。

正是因为禅宗的中心思想很特别:“不立文字”,这就没有了标准。所以才给一些心术不正之人空子可钻,也容易让普通信众 “信歪了”。

当然,无论再虔诚的信徒也是普通人,犯错在所难免,只要心中悔改,“佛”都能包容,自己也可心安。

但是那些弄虚作假、招摇行骗者就难说了!

如果真的想修行,达摩祖师有一偈语,我觉得这些人可以多念念:

我本求心心自持,

求心不得待心知。

佛性不从心外得,

心生便是罪生时。

文/张超杰

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户