ad6
ad3

这最后一班渡轮啊,你就是跑断腿也得赶上!

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-01 09:25:45 作者: 阅读次数:
这最后一班渡轮啊,你就是跑断腿也得赶上!

如佛所记,佛出斯世,正法五百年,象法一千年,末法一万年。然后佛法便湮灭了。一直等到五十六亿七千万年后,弥勒菩萨如释迦故事,从兜率天降生此土成佛,此地众生方得重闻佛法。而在这连续的三个大劫中(现在贤劫,过去庄严劫,未来星宿劫),每劫有千佛出世,那实在是旷劫稀有之事,而过往相当多的大劫中,根本便没有佛出世,而众生只能由业力所牵引,轮回六道,头出头没,永无出期。而此劫虽有如此多的佛出世,但自释迦至弥勒间尚隔五十六多亿年,在这漫长的岁月中,芸芸众生连佛之名尚不可得闻,更别说修行证道出轮回了。所以说诸佛出世,如昙花一现,三界不安犹如火宅,绝非是夸张之言也。吾人虽然不能生于正法时代,亲蒙佛陀教化,但能于此末法时期得闻法修行,已是无始以来所修得之福报也。相比于那些旷劫不闻佛名之众生,其福已是无可复加的了,如果再错过此生,来世或虽得为人,但那时世间尚有没有佛法都是个未知数,故若不精进修行,而耽于世法,真是有福无慧,愚不可及也。而审时度世,于此时期最能获得成就而免受轮回之苦者,实莫过于净土法门。吾人不妨放长眼光,纵观佛教之历史,鉴古勘今,而再作定论。

按三时定教,佛法自汉明帝时流入东土,恰是像法时代之开始,此后佛教在汉地大行,各宗各派如雨后春笋,显赫一时,一千多年后,时至北宋,佛教开始进入像末之交,各宗派亦纷纷先后衰落。以禅宗为例,自宋朝以后,直指人心的手法已经行不通,而改为参话头、闭关打禅七之类的了。而再过一千多年后的今天,显教除了禅净两宗外,其它大抵都成了明日黄花,或虽尚有人修,但说到广开道场度众者,恐早已是门庭冷落、雀迹斑杂矣。而在今日犹存的两大宗中,禅宗可以说是徒有其表,谈禅者千千万万,得证者实万中难找一人,犹其是社会上的所谓“禅德”们,这位仁兄跑到河边一喝一唱,马上便契得了临济思想,那位名流在悬崖上打个跟斗,当下便瞅得了百丈的大旨。然后笔杆轻轻一摇,研究便有了成果:某某的禅法,只要去其精华,取其糟粕,炒完股后尚可藉之松松脑筋,打打牙祭,弄弄笔头或哂风咏月去,所以即使是在今天的文明进步社会尚不无意义。——这大概便是现代的禅宗了。至于实修者,罕有其人矣。所以尚堪作大慈航者,唯净土一叶扁舟而已。

自近百年来,佛教之衰落急转直下,其原因固多,大体有如下几方面:

众生的意识形态已彻底的改变,站在与佛教世界观完全对立的一面。在哲学与科学面前,佛教将面临着唯心主义与迷信的挑战。当然真正的哲学家与科学家不会如此,但对于芸芸众生来说,有形有相的便是宇宙的一切,人死如灯灭,六道轮回等空花,因果报应如兔角。唯物是绝对的真理,他是判别一切是非的标准。这就是这个时代的众生的知见。这是从古以来从所没有的事,在中国二千年多的佛教历史中,有的不过是儒道佛之间的争斗,只是出于狭隘的民族主义思想或争地盘而已,实未超出中国固有的的传统文化之外,他们彼此对于宇宙人生的认识是同一个方向的,有的只是层次高低的不同而已,所谓一切贤圣皆以无为法而有差别,此之谓也。但如今则是绝然的不同,走的是完全相反的方向,所以佛教乃至中国的传统文化随时都将有被遗弃、被扔进历史垃圾堆的危险,其实它正在被遗弃之中。

白话文取代古汉语,中国传统文化已断流,佛经亦便拉开了走向毁灭的序幕。我常常听到一些学佛人的诉苦:“佛经好呀,但都是古文,我看不懂,怎么办啊?” 你问我?我还想问你呢。其实何止佛教界如此,中国整个文化界都如此,现在有些人醒过来了,知道传统文化都已躺在棺材里了,想挽救,便拼着老命,使劲译。无用啊,嘴里吐出来的,早变味了,夹着唾液、病菌,对那班“无齿之徒”来说,起得什么作用呢?定业难移啊。据我所知,现代的教育,若是读理工农商等与语言文学关系不大的专业,即使你读至博士后,其古汉语水平亦无非是中学念过的那几篇古诗文而已,连古人的童蒙学都不如,除非是他自己爱好自学的,那便另当别论,这就是现代人的文化状况,畸形的,也是这个时代的悲哀。文字这一关尚过不了,更何况还有高深莫测的佛理呢,古人精通文言,尚有依文解义,三世佛冤之弊,如今却是你想冤枉一下诸佛的本事都没有了。你说这惨不惨,现代人不是说《楞严经》难读么,读不懂就等于毁灭了,所以佛说末法时这一部经首先毁灭,现在就正在兑现之中。其实诸佛的智慧就在经藏之中,它是佛教的基石,基石一松,整个佛教大厦便倒塌了。所以白话文代替古汉语,便等于挪掉了佛殿的基石,使佛法的毁灭来得更迅速了。

佛法无大护法扶持,已被打入冷宫,陷入了独步维艰的绝境。吾人若好研经典,便会发现正像时期,人们对于佛教的态度,并不亚于现代的年轻人对足球、歌坛的热衷程度。佛在世时,无论是天王人王,为了请佛说法,常常舍身为床坐。非单是佛如此,昔鸠摩罗什法师在龟兹说法时,其国王亦复如是。在东土,这种现象罕闻,但上至梁武帝,下至清雍正,都是同时扮演着帝王与法师的双重角色的。其它充当大护法的帝王将相更是不胜枚举了。其实在弘法利生的工作中,那些大护法的贡献并不比任何一位高僧差,当然吾人不能排除他们有其它的目的。关于这些,只要吾人研究一下历朝的高僧传记便可知晓了。这是古人对佛教的态度,上行下效,一呼百应,所以佛教很兴盛。但如今的时代已经不再是佛陀的了,整个人类的人生观、价值观、世界观都已经彻底的改变,众生已经不好这个了,黄赌毒笼罩着整个地球,已经快冲破大气层,直透六欲诸天了。一切无非都是名色财利,弱肉强食,老子有原子弹,你就必须乖乖的听话,否则我的洲际导弹发射按钮轻轻一按,便要你的家园马上变成第二个日本广岛……。所以如今有人常埋怨僧人无能,无力弘法振教,我说你不要埋怨了,众生的共业谁能改变得了呢,他一个两手空空的老和尚,冷冷清清的坐在空门里,连望他一眼的人都没有了,只能象生公那样,对着顽石说法去,虽然辩才无碍,说得顽石点头,却没本事把我们这些醉生梦死的混蛋说得点头啊!

这个时代的众生都变成了这样,他又能干些什么呢?但你说这个时代的众生真的一个想修道的都没有么?也不是,多得很,但都是著在寿者相上,因为生活好了,为了能多享几年福,多噬几块猪头皮,生怕一朝死去便无福消受了,所以便拼命去练气功等,若是传统的养生气功也便罢了,却被彼邪师引得几引,便大搞人体特异功能去,预测股市,搬运钞票,大玩神通,装神弄鬼,乌烟瘴气,沦入邪教为魔眷属尚不知晓,反以为已是得道成仙。但你看他那股用功劲头,若用来修佛道,早成道多时了,可惜得很,末法众生,智慧贫劣,就是如此的可怜。

单从以上几点,吾人便可发现如今的佛教是处于怎样的一种境地了,可以说,实在已是四面楚歌,夕阳西下,断肠人在天涯的时候了。而吾人尚不反省,好自修行,还在争禅斗净,毁显谤密,造无间业,何苦来哉?不要以为末法一万尚有九千,来日方长,其实这早已是强弩之末不能穿鲁缟矣,越到后来,便越不中用了,即使你能保证人身不失,在此土滚得几滚,再来时还能听到“佛”之一号否都尚是个问题,虽有修行宿根,若不逢佛法,谁能保证你不入邪道。佛言末法时代到了后来,佛教的经典没有了,独剩一句“阿弥陀佛”,你说这个名号在哪里,恐怕那时便要到民间神祇的庙宇或《西游记》、《济公传》等小说里去找了。这如何能度人啊!故在这个时代,有能力者便应努力去行菩萨道,弘法度生,无能力者亦应赶紧念佛修行先求自了。要知日已西山,光明无多,黄昏之后,便是长夜,三途墨黑,甚可怖畏也。佛在《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”正是为此时之众生说也,智者闻之,必义无反顾也。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户