ad6
ad3

这句阿弥陀佛的无上密咒,蕴藏着一个大秘密

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-02 09:25:32 作者: 阅读次数:
这句阿弥陀佛的无上密咒,蕴藏着一个大秘密

往生极乐世界的正因就是信愿。藕益大师说过,能不能往生极乐世界就看你有没有信愿,往生的品位是上等还是下等,全看修持功夫的深浅。同样,藏传佛教也是这样讲的,全知麦彭仁波切在《净土教言》当中也说:“忆念阿弥陀佛和欲求往生极乐世界此二者最为重要。

”意思就是说忆念阿弥陀佛,相信阿弥陀佛的功德不可思议,欲求往生极乐世界就是发愿求往生。

既然净土宗的祖师们都异口同声地强调信愿这两个条件,我们要怎么增强信愿呢?

就信心而言,首先我们要相信念阿弥陀的心咒具有非常殊胜的功德。

莲花生大师在伏藏仪轨的最后一行小字里讲得很清楚:“十一个字根本咒,三十万遍得悉地,佛现摄于无缘中,此后发愿做回向,消除现世诸横死,来世往生极乐刹,是故具缘当修持。”意思是说,我们好好地念阿弥陀佛的根本心咒,如法念完三十万遍决定可以获得一定的成就,将来往生极乐世界。仪轨上还说,最后要观想阿弥陀佛和极乐世界化为光明,融入无缘的大空性当中,之后就在这种境界当中发愿回向,这样依照仪轨念诵心咒有殊胜的利益,可以消除这一生世间一切不吉祥的灾难和横死,来世往生到极乐世界获得一切自在,是殊胜的即生成就的捷径,所以有缘分的人应当精进修持。

《大威德续》上面也说:“坚定信心而修持,设若虚空成无有,然咒悉地无不成,世间诸天与仙人,所说明咒亦不欺,况说远离贪欲者,所说密咒之行持,过去未欺当不欺。”按照这一段的金刚句我们可以知道,最关键的就是这个信心,只要你以坚固的信心来念诵这一句阿弥陀佛的心咒,即便虚空成为无有,我们念诵的心咒也不会空耗,决定会得到殊胜的成就。一般世间的诸天人、诸仙人也说咒语,这种咒语也不会欺骗人,也会有实际的作用。但是诸天人、诸仙人根本不能和导师佛陀相比,他们的功德远远比不上佛的一根毫毛的功德,所以从远离一切迷乱习气、最圆满的佛智慧当中显现的心咒,就成了最真实、最不可思议、最殊胜的心咒。不论是现在持这一句心咒,还是将来持这一句心咒,走路的时候持也好,睡觉的时候持也好,坐车的时候持也好,不论何时何地持这一句心咒,决定不会有欺诳,绝对不可能落空的。因为这是佛在圆满的三摩地的境界中所做的加持,是真实当中最究竟的真实,哪怕三千大千世界变成一个微尘,须弥山倒塌了,太阳变冷了,月亮变热了,这一句心咒的作用和能力也永远不会欺诳我们。

在座的所有道友,尤其是老年人心里要明白,在这个无常、痛苦的世间,在短暂的人生当中,依靠谁?谁都靠不住,唯一需要依靠阿弥陀佛,要念念之间归向这一句心咒,归向这一句阿弥陀佛的名号,要像靠着一座须弥山一样,不间断,不打妄想,这样我们的人身才会成为有意义的人身,下一世才不会再到轮回里面来投生。有些老年人认为自己没有文化,没有佛学的智慧,特别着急、特别担心,但需要了知,老年人没有文化不要紧,不懂得很多佛学知识、法相名词,也不用担心。对于老年人来讲,在临终的时候只能依靠阿弥陀佛来救度。而得到佛救度的前提就是现在就要以信心来念阿弥陀佛的心咒或名号,把所做的一切善根都回向往生极乐世界,这才是一生最关键、最要紧的事情。自己下功夫的方面或者说根本的目标,不是做其它的一些次要的事情,最关键的、最主要的就是一心念佛,这个非常非常重要。

如果你有信心、恭敬心,以祈祷心念阿弥陀佛的心咒或者圣号的话,阿弥陀佛所有的加持都完全可以得到。自在地往生极乐世界,成就不可思议无上菩提的功德,没有任何疑惑处。再打一个比喻来讲,比如广播电台发射电波,这个电波就遍布在虚空当中,也遍布我们这里的空间。我们打开收音机,只要调好频道,收音机里立刻就会发出很清楚的声音,电台发射出的一切声音都可以原原本本在收音机里面放出来。能不能接收的关键是调没调好频道,没有调好的话什么声音也现不出来,而且全都是杂音。如果我们调整好了,那么声音就会在收音机里面真实不虚的出现。

下面我们再说这个比喻的意义,电波比喻阿弥陀佛的愿力周遍一切世界,在一切世界里面相续不断。我们思维一下,一个无情的法都可以周遍虚空,而这个无情的法根本无法和佛的法身相比,所以我们应当相信诸佛的法身周遍一切时空不可思议。“阿弥陀佛”翻译成汉文就是无量光佛、无量寿佛,无量光就是光明完全周遍十方世界微尘数的国土,也周遍在我们每个人的心相续当中;无量寿就是长时不变、刹那不离的意思,没有一个刹那不存在。既然法身是周遍的,又是常住的一种体性,那么法身流现的无量无边的大愿海自然就周遍了十方世界,永远都在护念我们,刹那也不会间断。

比喻当中的收音机说的就是我们的心。只要我们的心安住在信心和恭敬的状态当中,那么一念心咒马上就和佛的心接通,一念佛号当下就会显现佛力的加持,佛不可思议的功德力就会源源不断地融入我们自己的心相续当中。但是如果我们的心里有怀疑而且有不恭敬的心或者在法会中六根散乱,说绮语,或者搞世间八法的话,我们的心就没有调好频道,也就没有办法得到阿弥陀佛圆满的加持,不能自在地往生极乐世界。如果我们自己的心没有调整好,心相续还是在贪嗔痴的状态当中,就好像收音机里面只有杂音一点都收不到频道一样。所以不要心里怀疑“阿弥陀佛远在天边,我们这样念心咒、念佛号,他能加持我们吗?”阿弥陀佛的法身周遍一切处、一切时,没有任何怀疑。我们的法身也是同样遍一切处,一切时,佛的心和我们的心实际上连一个微尘的距离也没有,就像水和牛奶融合在一起,水和牛奶没有丝毫的距离一样,所以我们相信当下念咒、当下念佛,佛当下就在我们的心相续当中加持我们。

这一点我们可以用公案来证明,净土宗的五祖少康大师每次升座的时候,高声念佛,每次念一声佛号,大众就看到有一尊佛从大师的口里出来,念十声佛就有十尊佛,就像念珠一样连贯地从口里出来。而且大师对大众说:“你们凡是见到这个佛的都必定可以往生极乐世界。”

净土宗的二祖善导大师,他老人家的功德也非常不可思议。在他的传记里面记载,当时有一个人问大师:“念佛可以往生净土吗?”大师回答就说:“随着你精进念佛,必定可以满足你的愿望。”善导大师念一句佛号同时就有一道光明从口中放出,念十句乃至一百句,光明也是同样一一从口中放出。

所以我们应当诚信阿弥陀佛的光明周遍十方世界,一直都在照耀我们,阿弥陀佛的大慈大悲也一直都在忆念我们,只要我们一心向佛,就一定会和佛的心愿融合。大势至菩萨也说过,十方诸佛愍念众生就像母亲忆念孩子一样,如果孩子逃走,远离母亲,母亲虽然忆念又有什么用呢?如果孩子能够像母亲忆念自己一样,那母子之间生生世世也不可能远离。同样,如果众生的心忆念佛,现前当来决定会见佛,离佛不远,而且不需要其它的方便,忆佛、念佛自然就会自心开悟。在这几天法会里,应当这样切切实实地按照大势至菩萨的开示好好护持自己的根门,把六根都摄受起来,把一切精力都完全投入到念心咒和佛号当中,时时刻刻忆佛、念佛。阿弥陀佛的大慈大悲能见得到我们,我们一刹那相续当中起的念头,念一句阿弥陀佛,或者对阿弥陀佛作随喜、祈祷、顶礼等,阿弥陀佛都一一了知。阿弥陀佛就像最慈悲的母亲一样,不可能不关照、不护念我们这些可怜的罪苦众生,一定会全力加持我们的!没有任何疑惑特别相信修净土法成就往生净土的种种功德,这样念佛就是如理如法的修行。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户