ad6
ad3

这些状况是业障现前的表现

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-03 09:23:30 作者: 阅读次数:
这些状况是业障现前的表现

文/嘎玛仁波切

现在很多人都有精神上的隐患,只是自己没感觉。如果你经常感到焦虑和恐惧,没有安全感,有时很暴躁,控制不住自己,睡不好,吃不好,爱胡思乱想,这些都可能是精神疾病的开始。从前的农民、工人,很少有人得精神上的疾病,有的连更年期都没听说过,只有都市里的人容易出现更年期的状况。所谓的忧郁症、狂躁症、躁郁症,大部分都在城市里,最后严重的会演变成精神分裂症。

现在有很多“仙”,这个仙儿、那个仙儿,这人鬼上身等等,基本是自己的精神不太正常。身体就像一座房子,如果这是你的房子,为什么别人可以到你家撒野?有的人天天怀疑自己被鬼附体,身上有东西。身上有没有鬼不知道,但他心里一定有鬼,因为这样想的人,心理已经不正常了。这个肉体房子是你的,为什么你可以让别人进来?为什么你会认为有其他人主宰着你的肉体?除非是你欠债了!你的房屋款没缴齐,房东以前卖给你房子,现在又跑来捣乱;要么就是你在外面借了钱没还,人家来你家要债;要么就是你的房屋管理费没缴齐等等。跑来找你的就是冤亲债主,让你的身心被恐惧包围,让你疑神疑鬼,自己吓自己,自己被吓得心惊肉跳、寝食不安,要承受这种身心的折磨,就是业障现前的表现。事出有因,没有无缘无故发生的心慌意乱。

有个弟子曾经拿过健美冠军,一天到晚秀他的肌肉,让大家看看,他的身体壮得像头牛。前一阵子,他突然就生病了,打电话给我的时候,连讲话的力气都没有了。我问他:“你得了什么病?”他说还没查出来,有可能是肝癌。我让他多检查几个地方,别那么紧张。他只是连连呼喊:“上师,你赶快救救我啊!救救我!”

我告诉他,你心中一定要有佛菩萨,这样心就不会这么恐慌。第二天他告诉我,能出院了。原来是医院搞错了,把一个有肝硬化的病人病例,交给他的家人,他家里人不敢告诉他,只是对他说,你可能肝上有点问题,然后他就把自己吓得快瘫痪在床了,肌肉当然也秀不起来了,讲话的力气都没了。

一切都还是未知的,就已经开始自己吓自己,自己找罪受了。

该你受的罪,一样也少不了;不该你受的罪,怎么你也不会受。自己吓自己,解决不了任何问题。

还有个女弟子,有天突然告诉我,说她检查出来得了艾滋病。她觉得自己没有不检点,于是又去问她老公是不是拈花惹草,携带了艾滋病毒。她老公否认啊,两个人就开始争吵。半夜凌晨两点,她还慌慌张张给我打电话,问我该怎么办?

我对她说:“你心里慌乱什么?你应该很清楚这种病不是莫名其妙得的,如果你先生说没有得艾滋病,你也很检点,那你就放心吧。”而她呢,已经开始愁苦今后如何面对家人、朋友,如何面对未来的生活了。结果第二天医院来了电话,说是他们搞错了,她连忙感谢医生,医生还莫名其妙呢,搞错了还有人感谢?医生的电话,让她就好像获得了新生一样。


她就这样当了一天一夜的艾滋病患者,那种惊吓、恐惧让她的心受苦啊,真是业力!她说:“终于知道什么是度日如年的感觉,这一天就像一辈子那么长。”从早到晚换了好多衣服,吓得不停出汗,衣服一会儿就湿掉了。当业力现前的时候,身体的痛苦和内心的恐惧,是叫爹没有用,叫娘也没有用,只有叫佛菩萨才有用。

没有无缘无故的身心煎熬,很多虚惊一场的心理阴影,会让人铭记一辈子。你有过自己吓自己的经历吗?无法坦然面对,突然六神无主,默默承受内心的苦楚,感觉未来一片黑暗。这个时候心特别脆弱,需要一个港湾,很多人尽管之前不信佛,也会在此时呼唤佛菩萨,希望获得庇护与保佑。

学佛有个好处,会让人学会“示弱”,让你意识到其实你的生命非常脆弱,一定不要过于认为自己很强大。

你现在只是自己肉体这个小宇宙的主人,现在你很有福报,掌控着从头到脚身体里其它所有众生,但这不代表你是万能的。

心中如果真正有佛,就不会胡思乱想,迷茫无助,无论遇到什么事情,都会有依靠,能够平和面对。

《心经》中云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

怕,解决不了问题。心安,才能有智慧面对未来。

要想求心安,需要向上师佛菩萨学习方法,真心学佛,真正实修起来!


外业障和内业障

外业障,是人们因家庭、事业、外在环境等因素遭遇的障碍。这不仅仅指修行上的障碍,还包括事业、财富、情感、仕途、人际关系等方方面面的障碍。有些是可以想办法克服的,还有一些是你无法预料与回避的,比如天灾人祸、传染疾病、某些顽疾病痛等;又比如地震、洪水、飞机坠毁等飞来的横祸。如果能够精进闻思修佛法,很多灾祸是可以避免的。

据外媒报道,一名英国女子杰拉尔丁于2010年被确诊罹患乳腺癌。后经过4年的化疗,她成功战胜了病魔。此后,杰拉尔丁本想完成自己之前遗愿清单上的项目,但却在2014年7月底,与友人前往威尔士南部策马驰骋时,不慎坠马身亡。虽然杰拉尔丁佩戴了头盔,但送医后仍伤重不治。她敌得过癌症,却没能躲过坠马这个意外,最终留下丈夫和两个尚未成年的儿子。这是什么呢?

业力,这就叫外障碍。现在的新闻里,也经常有类似悲惨的事情发生,如果当事人是一个修行人,可能就会避免这样的不幸。

有个佛弟子本来要和领导出差,领导临时把他换掉了,让自己的儿子一起去。这个人非常生气,对领导的“不公正”骂骂咧咧。结果这架飞机不幸失事了,这个人又开始痛哭流涕,说感谢领导救了他——如果不是领导把他换下去,他就没命了。 其实,没有无缘无故发生的事情,因为他信佛,也许是佛菩萨加持,才救了他。这种外障碍无处不在,看似平常的衣食住行中,很多东西都可能夺去我们的生命,这些天灾人祸就叫外业障。

内业障,是人类五花八门的情绪,贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等等,每天讲这些,大家的耳朵都要生茧了,可这些就是我们的内业障。

比如,你本来修行得很好,突然不知道什么原因开始懈怠了——不想修行,不想念经持咒,不想做功课;金刚师兄间开始产生纷争,互相看着不顺眼,为名利互相攻击;藐视修行密法的誓言等等。

记得九五年有个平时比较虔诚的女弟子,以前什么法会都参加,有一次法会就在她家不远处,她却没有来。我问她怎么没来,她说突然不想念经,也不想参加法会了。没想到仅仅过了两天,她突发心脏病往生了。

所以,如果你发现本来自己很虔诚,却忽然不想念经,甚至对佛菩萨产生了怀疑,你要知道,这是魔鬼让你的业障现前——是你的心魔追随魔鬼的加持,要夺走你生命的征兆,要让你的大业障现前的象征。

这个时候你一定要更猛烈精进地修持。

遗憾的是,很多人并不知道这一点,只有在自己倒霉生病,遇到不顺事的时候才特别虔诚;一旦好了,就将修行抛到九霄云外了。

大家要培养让自身生起真实无伪的虔诚心,不要像墙头草一样,被业风一吹就倒下了。

为了世间一点名利的诱惑,就将修行抛到九霄云外,直到伤痕累累,才想到回头。

然而有些人,随着生命的终止,在此生再也没有机会回头了。……

要经常提醒自己,猛烈忏悔自己身口意造作的罪业,精进清净外内业障。

只要大家用坚定不移的虔诚心和深信不疑的信心,努力修行,虽然会有一些障碍,但都是能跨过去的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户