ad6
ad3

这个中国名寺庙挺调皮:就算没有大门你也看不见我

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-03 09:26:34 作者: 阅读次数:
这个中国名寺庙挺调皮:就算没有大门你也看不见我

鼓山位于福州东郊,闽江北岸,自古以来就闻名遐迩,古人有“东鼓(山)西旗(山),全闽二绝”之赞。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓山。涌泉寺就建在鼓山海拔455米的山腰处,相传因寺前有罗汉泉涌出地面而得名。

鼓山 摄影/撰文:胡文凯

初听寺名以为与“滴水之恩当涌泉相报”的故事有相关联,后来才得知寺名只是与寺内的一泓清泉有关。相传在建寺时,这里并没有水源,后来在一位罗汉的梦中指点下,才找到了涌泉,为感谢罗汉赠泉,所以此泉称为“罗汉泉”,涌泉寺才因此得名。

红墙 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

关于鼓山的得名,有这样的典故:该山顶有石如鼓,每逢风雨大作时,山顶便发出擂鼓一般的声音,所以此山名为鼓山。每次听到典故和神话传说心里总会冒出歪心思来反驳。这次我心里便想,如果天公连下暴雨,那鼓山是不是就响个不停?传说终归是传说,为游览助兴总是好的。

山门 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

不过,鼓山旅游者之多,人气之旺,倒是真的。我们乘坐的中巴车还在山下,就看到上山的缆车载着游人,不歇气地往山上送。就在我们上山的沿途,还看到尽兴而归的游人沿着山间公路向山下走去。

山门 二 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

鼓山是福州最著名的游览景区,也是历史悠久的佛教胜地,山上苍松滴翠,岩秀谷幽,风景秀丽,四季如春,确是难得一见的好去处。鼓山的主要景点有涌泉寺和喝水岩,涌泉寺建成于公元908年,它气势磅礴、工艺精巧,保持了明清两代的建筑风格。涌泉寺内有三宝:千佛陶塔、海底木供桌、千年铁树。就说那个海底木供桌吧,看上去倒也平常,与西北农村的老式供桌从外表上看去绝无两样。但是,导游小陈说,做这种桌子的木头是在海底长成的,密度特别大,重量自然特别沉,在水上漂不起来,用火点不着。涌泉寺曾失火多次,海底木供桌始终安然无恙即是明证。

偏门 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

整个涌泉寺位于鼓山的半山腰处,建筑构思独特,整个寺院依山领傍势,建在山峰的颌处,堪舆行家称为“燕窝穴”,涌泉寺使得寺院藏而不露。前为香炉峰,后倚白云峰,从外面看进去,根本见不到寺院,进去的小路也是青石红墙、拐来拐去,所以有“进山不见寺,进寺不见山”的说法。

游人无论是步行、乘车,还是坐缆车,都看不到寺院,即使进了山门,仍见不到规模宏大的涌泉寺。

牌坊 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

佛塔 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

红墙佛塔 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

感觉中,涌泉寺的大门最有特色,说是大门,其实根本就没有门,进门处的左右立柱上写着一副门联:“净地何须扫,空门不用关”。但是需要说明白的一点是,古刹年代久远正在修缮,为募集款项在进入寺庙的时候是需要交纳费用的,这样就如同给寺庙设置了一个门,我们不谈论这个门,继续说那个门。

拍摄中的智云稳定器 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

红色佛字 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

接着说刚刚的门,这个门据说有二层意思:第一层、由于大门建在山坡口,前面是一条青石红墙的通道,山风直冲而来,落叶闲草都风被吹得干干净净,根本用不到人工清扫,所以叫“净地何须扫”;第二、在夏秋之际,台风频频,大门经常被刮倒,后来,索性连门都不设了,因此就叫“空门不用关”了。这里的“净地”和“空门”还是双关语。“净地”指佛教“净土”,本来就干净无垢,何须打扫?“空门”即佛门,四大皆空,如去如来,无遮无碍,关它做啥?另外,这副对联还是一个“藏头联”,分别藏“净”、“空”两字,用来纪念鼓山涌泉寺第122代住持净空方丈。

观音大士 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

知恩图报 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

站在涌泉寺的头山门前,不得不赞叹佛教文化的博大精深,这么有特点的山门,不要说在中国是绝无仅有,就是放眼全世界,恐怕也找不出第二个来!但是就红墙来说还是很常见,而且这样的弯曲状态在天府之国四川也能看见,要是比一下掩藏的高深莫测,那自然不及涌泉寺。

殿门 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

殿内 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

寺门第一殿天王殿正中一尊弥勒像,大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人。左右便是面容狰严的护法金刚四大天王,转过来弥勒后面是韦驮天尊,这个格局与灵隐寺稍有不同,后者弥勒之后是观音全身立像,四周密布五百罗汉,其中济公抿扇而笑尤为突显。走出前殿,一口大钟立映眼帘,钟前是放生池,钟后石阶上即是大雄宝殿。阶台正中上书鼓山名字由来“石鼓名山”四字,但既在一寺中字又不大不小,总觉得委屈。

偏殿 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

左边拾阶而上,右边拾阶而下,虽不明何缘故,佛门之地不敢造次。

左边而上是昌寿堂与祖师殿,祖师殿供奉禅宗初祖达摩大师,只挂一盏长明灯,香火比起昌寿堂清冷许多。对面右边而下是伽蓝殿与闽王祠。伽蓝尊者有多位,此间护法神位已记不清。闽王供奉于寺庙倒不知何故。

正殿 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

入大雄宝殿,正中三尊佛祖大像,从左到右分别是过去世迦叶燃灯佛现在世释迦牟尼佛未来世弥勒佛竖三世佛。手结佛心印,宝相庄严,尊弘无边。两侧是十八罗汉,此时有僧人身着袈衣陆续入内,似要举行什么仪式,左右中门都用挂绳挂起。未及细观忙绕至后殿。右首为大智文殊菩萨,骑青狮,为释迦牟尼佛左胁侍,相传五台山为其说法道场。忙跪下双手合什恭恭敬敬磕头,恳文殊菩萨赐我灵智,佑我早日毕业,阿弥陀佛。中间原来是西方三圣,正中阿弥陀佛,跪下磕头,佛祖万一弟子有日皈依佛门千万别因为弟子愚难开化不收容啊我佛慈悲。左首是大行普贤菩萨,骑白象,释迦牟尼佛右胁侍,说法道场峨眉山。普贤大士象征大德大行,跪下磕头,菩萨我一定好好做人。出殿门,发觉中间一副楹联十分意趣:“色色惧空不为禅缚,头头是道莫谓缘悭”。佛家妙语义理深隽大抵如此。

正殿 二 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

涌泉寺殿宇辉煌,法像庄严,素有“闽刹之冠”的称誉。现存主要建筑尚有天王殿、大雄宝殿、法堂、钟鼓楼、白云堂、明月楼、对箭堂、藏经殿、回龙阁等,均为清代及近代重建,几乎保留明清两代的建筑风格和布局。这些建筑物,构成了一个完整的建筑组群,体现了中国古代建筑艺术的独特风格。

偏殿 二 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

在涌泉寺的偏殿上看见了很多牌匾,后来据了解涌泉寺最珍贵的牌匾是天王殿殿前悬“涌泉寺”大金匾, 系清康熙皇帝“御笔颁赐”。此次造访的时候正赶上寺院修缮,工人们行走于庙宇之内,也乃是一件修行之事。

池塘 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

出寺经过放生池,再穿过斋饭食堂,来到的是寺院山门偏门外的一处圆形水池。池内浮萍肆意生长,绿色倒是和周围树木相得益彰。这里会不会也是一处修行之地?我不得而知,于是走出山门。

池塘 二 鼓山 摄影/撰文:胡文凯

走出涌泉寺,长舒一口气,虽然我是一位无神论这,但也感觉自己的心里又得到了一次洗礼。愿千年古刹再传千古。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户