ad6
ad3

近殊法师:父母亲就是家中的两尊佛

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-04 09:25:29 作者: 阅读次数:
近殊法师:父母亲就是家中的两尊佛

诸佛菩萨、宣公上人、诸位法师以及诸位善知识:阿弥陀佛。今天轮到近殊在台上练习讲法。如果有说的不如法之处,请诸位慈悲指正。

我是今年三月出家,算一算,今天正好是七个月又一个礼拜。由于身份的关系,出家后我得回到分支道场,准备回国办理签证。我来自马来西亚,一家六口在一个小镇过着淳朴的生活。身为家里最年幼的我,因为我和哥哥姊姊们的年龄差距都相当大,所以当哥哥和姊姊去上课的时候,家里只剩我一个人。所以从小我就常随着母亲到处去做零工。当然,打工的不会是我,而是我的母亲。我母亲工作的时候,我在那地方就自我娱乐。我觉得我是家中最幸福的,因为我有机会目睹母亲的工作环境,从而能够了解她是如何为子女们而奔波。

我印象最深刻的就是有一次,我母亲到一个工地去上班。上班之前,她就不停地叮咛我,她说,“今天,我们要去一个地方,这地方很危险,妳要乖乖听话,不能到处逛。”我向母亲点点头,说“好。”我们母女俩就启程向工地去。

到了工地那儿,母亲便四处张望,找了一个地方,告诉我说,“好,今天妳就在这个地方玩,我在那儿”,母亲就指着前边的地方。我看看妈妈指的那个方向的那个地方,大约是十尺左右的距离,我当时就没那么害怕,因为我还看得到母亲。而我自己所在的位置,因为是一个工地,周遭都是一些沙石、砖块、铁钉等等。很明显地,这个工地的工程才开始,而我们是在最底层。最底层都是钢架跟柱子支撑着,抬头一看,可以看到一楼和二楼也是用柱子跟钢架支撑着,还没看见墙壁。

工地的工人开始工作了,我看见母亲也开始工作了。她挑着扁担;就是在肩膀上有一支和她身高差不多一样的长木棒,木棒的头尾都挂着两个铁桶。我看见母亲,首先把沙子挑到她们要工作的位置,接着就把一桶桶黑灰色的粉--当时我不晓得那是什么,后来我知道那是水泥粉。我又看见,她继续把石头挑过来,接下来就有好几个她们的伙伴们,就一起把这堆东西和匀。

我当时看见妈妈脸上一颗颗的汗珠,汗流浃背。可是当她经过我,看见我的时候,她总是给我投了一个非常和蔼的微笑,还时时问我,“有没有喝水呀?肚子饿不饿?”当时的我,大约是五六岁,只知道母亲很辛苦。可是我一转头,我又继续自我娱乐。

不晓得过了多久,有一位阿姨,是妈妈的工作伙伴,叫了我一声,问我,“妳妈妈呢?”我很自然地往刚刚母亲工作的位置一看:糟了!母亲不见了。当时,我好害怕,而那位阿姨说,“不用担心,不用害怕,妳妈妈就在前面不远,我带妳去看。”我就随着阿姨去找妈妈。我看见母亲,眼前这一幕却是我至今都无法忘记的。

我不太清楚美国所规定的建筑物的墙壁的原料。而在马来西亚呢,我们的墙壁就是用砖块,就是那个红色的比较小的砖块来做墙壁。但是用这种红色的砖块做墙壁,它的成本就比较高,比较贵。有些建筑物则用一种叫做砂砖的来做墙壁,成本比较低。但是,一块砂砖的面积就不像红砖那么小。砂砖的面积大约就是一点五尺乘一尺。所以各位可以想想看,这一块砂砖是多大一块,而它的重量也可想而知。但是我现在都还没查出它的正确重量。

为什么我要提这一块砂砖呢?就因为我看见母亲把这一块块的砂砖扛起来,把它捧起来。然后,我看见母亲把一块块的砂砖抱起来之后,就往上抛,有一个人站在楼上接。母亲在楼下就把那个好重的砂砖往上抛,在上面有一个叔叔就在上面接。当时我的心中只有一个念头,就是祈求楼上的那个叔叔,一定要把这块砖接好。我看见母亲脸上露出辛苦的表情,同时她那份坚强与任劳任怨,至今我都没有办法忘记。

很快地,母亲看到我了。她很惊讶地说,“为什么妳四处乱走,不听话?”那位阿姨就跟她说,“是我带她来的。”很显然的,母亲有点不自然,因为她看到我了,因为我看见了她是如何辛勤地工作。母亲是一位内向而又不会表达自己的传统女性,从来不会告诉我们她的工作是如何如何,所以我们这些做子女的也都“摩诃萨不管他”(注:漠不关心之意)。

除了在工地打工,母亲也常常给产后的新妈妈陪月,负责照顾她的饮食、帮忙洗脏衣物、侍候小baby,以及教导这位新届妈妈如何照顾新生儿等等。陪月的40天,白天照顾大人和小baby,晚上还得每3小时得起身给小baby喂奶和换尿布。有时小baby就会整个晚上哭着不停。陪月40天结束,母亲回到家了,她的声音变得沙哑,我问母亲为啥,是不是感冒咳嗽了?她说不是,说只要睡一会儿就好了。

当时我还很小,不知道原因,直到后来我才知道,母亲为了自己的小孩,再怎么艰辛她也无怨无悔。这样长时间的熬夜与劳碌,母亲累垮了,连声带都抗议了,于是母亲就躺着休息,但是每每看着自己孩子们放学了,母亲又忘了自己的疲惫,马上准备美味的晚餐给我们,记忆中,家里所吃的都是些粗茶淡饭,生活很清贫,但却别有温暖,这是因为母亲是在用无尽无尽的爱在经营她的家!母亲背后的伟大故事实是太多太多了,在这儿略述两个,待往后有因缘再一一道出。

所以我刚刚说,我很幸运,有这机会和母亲一起外出,做零工,因为我会更加惜福,不敢有诸多的奢望。因为这些奢望都是用母亲辛苦赚来的血汗钱,来满足自己的私欲。而这些奢望,不外乎是一个玩具熊,或是一个洋娃娃,这都是不重要的东西。

我是二零零六年接触法总,学佛。那时,一位同事问我,“妳有没有空到我们佛堂做义工?”我二话不说,马上答应了。马来西亚的道场叫做登彼岸,当时是刚重建好,所以有很多事情要做。登彼岸距离我上班的地方非常靠近,步行大约二十分钟就到。

在登彼岸,除了我的同事之外,我不认识任何人。但是很奇怪的是,我那时每天最期待的一刻就是下班。为什么呢?因为我可以到登彼岸去做义工。每天都做到大约晚上十点多,才搭另外一位义工的便车回家。不晓得为什么,那段日子特别开心。之后我才知道,那个叫做法喜充满。

刚刚接触佛法,我什么都不晓得,我只知道,“佛”就是那尊非常庄严的佛像,那个就是佛。后来,我看到一本书写着“堂上两尊佛”,那时我才知道,原来父母亲就是家中的两尊佛。然而,当时我的父亲已经往生数年了,现在家中只有母亲,所以我会更加珍惜母亲。

由于母亲早年的忙碌奔波,导致她体力不支,病了。在登彼岸,佛友告诉我,“登彼岸的观世音菩萨非常有感应”,叫我有事情可以和观世音菩萨发愿。

有一天,我就悄悄地和观世音菩萨说,“观世音菩萨,我现在开始学佛了,我觉得好开心。您可不可以帮我,保祐我,我很想带母亲一起来学佛。听说,学佛能够得到解脱。母亲现在病了,我想让她早点接触佛教。希望我们能一起学佛,一起出家,一起解脱。”这是二零零六年三月份的事。可惜,妈妈就在同年的五月就往生了。

我常在书本上看见“无常”这两个字,可是我一直都不了解那是什么意思。母亲二度中风,然后往生,让我深切地了解到,无常的可怕。每次,当我诵《地藏经》时,诵到这个,“未来现在善男女等,闻健自修,分分已获。无常大鬼,不期而到。”当我诵到这地方,我就特别特别提醒自己,无常真的随时会到,要用功。

今天是我到万佛城第二个月,这里有好多好多需要我所学习的。我刚出家,就像一个刚出世的婴儿,万事万物都是新的挑战。在这期间,如果说有做不对的,请诸位多多包涵,请慈悲指导。在这条菩提大道,个人觉得,深信因果及忏悔业障尤其重要。我本身非常喜欢这个偈颂,就是“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

今天我结法缘就讲到这儿,阿弥陀佛。

恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户