ad6
ad3

近方法师:读经感想和体会

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-04 09:26:54 作者: 阅读次数:
近方法师:读经感想和体会

读经感想和体会

沙弥尼近方法师 讲于万佛圣城大殿

2013年8月23日星期五晚

上人、各位法师、各位佛友:阿弥陀佛!今晚轮到沙弥尼亲广、近方练习讲法,如果我所讲的有不符合佛法的地方,请慈悲指正。今晚我想跟大家分享我读《盂兰盆经》、《地藏经》,还有《十善业道经》的一些感想和体会。

这个礼拜我们有盂兰盆法会,诵两次《盂兰盆经》,就是星期天还有正日的星期三。读这部经觉得很受感动!我每一年这个时候,是我唯一的一次,有机会读这部经;读这部经就是会让人谦卑下来,也会让我们比较清醒。

很重要的一点就是,我们会来想一想,我们跟父母、兄弟姐妹,还有亲戚(就是我们最初接触的、我们旁边的这些亲人)的关系,他们以后会往生到哪里去呢?他们往生的时候会发生什么事情呢?对我来说,我以后会去哪里呢?这是我常常问和想的一个问题。

现在我很感恩、也很幸运,我的父母还健在;但是这个想法就会想到,父母会过世、会往生,我时时还是会有这个想法。我想,想这个问题,就让我会更加精进跟诚心地来修行。

下个礼拜我们庆祝地藏王菩萨的圣诞,有一周的地藏七,诵《地藏经》。《地藏经》是一部很有震撼力的经,里面有很多的佛法;有一个很特别的,就是这部经讲到很多因果,也劝人行善,不要做恶事。今晚我想比较集中地来谈谈,我对这个很重要的原则的一些感想。

这部经会让我们面对面,就是经文里面对恶道的报应有很细致的描绘,让我们很清楚地看到因果的公正、公平;这是我们生命的一个像引擎那么重要的东西。

我发现,经常我会想着只开车,但是不想知道引擎的原理;这部经就经常提醒我:“不行!你不能那样子!你不能做你想要做的!对你来说很重要的──你最好去研究这个引擎,知道它的背后、它的工作、它的机械原理。”

因果是我们的老师和向导,是一个很公正、很公平的老师,没有偏见、没有偏好;不管我们喜欢与否,我们的所作所为,总会带来不管我们喜欢或不喜欢的结果。虽然很多时候好像很难接受,特别是那些比较负面的结果;当那些结果发生的时候,我们会觉得很震撼,好像很难相信那样子。

可是我觉得,随着时间的流逝,还有随着我们的修行,随着一些失败的经验,我们从中学到了这些失败的经验,慢慢地、慢慢地,我们就会学着对我们的一举一动要更加小心、更加有智慧地来做事情;这是一项很长期的工作,可以这样说。但我想,这种圆满或者完美,就是通过这样子一个长期的、不是很容易得到的这种过程,最后才能够变得比较圆满。

有时候我们可能会想,我们所做的不是那么要紧;有时候做事情,我们会想着避免被逮到,就是心存侥幸;我们觉得可能避开那个结果,没有什么事情。如果没有因果的原理的话,那可能会发生;可是学了佛法,接触到佛陀的教诲之后,这个观念、这种想法就一直会受到挑战,什么事情都不会是没有什么的,因果它是不爽的。

我们自己的生活或者我们的生命,就是我们最好的老师。从我们的经验中,就是跟世界的接触,还有跟其他人的互动中,我们就会学到很多东西。在生命的这个大实验室里,我们就会很清楚地观察到,我们是一个作者,同时也是一个受者;就是说我们同时是做事情的人,同时我们也会收到我们所作的行为,就是会反射过来。

我们施予人的,同时也就是施予我们自己。举例来说──经常,如果我们对别人有一种好意,或者很善意的话;即使只是在我们的想法里,我们的脑海里对他们有善意,他们好像也会知道,也会回馈我们这种善意、这种好的想法。

相反的,如果我们对别人有不好的行为,或者只是在心里、脑海里对他们有一点不好的想法、一点敌意,他们好像也都会知道。然后这种不好的念头、想法也会回来给我们;我们也会感受到他们那种不好的念头。

这就让我想起《十善业道经》这部经。记得我最初学这部经是在2007年法界大学,那是我第一年来到圣城住。记得那时候法师就很热情地跟我讲这部经的道理,我也很喜欢这部经,去年我就也很喜欢读这部经。我觉得它很简单,又很直接,很容易理解里面的意思,而且是很正面的。

为什么这么说呢?就是佛陀他没有去讲十恶业那些很不好的果报,相反地他是赞叹和强调不做十恶,而做十善的这种很正面的果报。这是很鼓舞激励人的,所以我想跟大家分享一下这经文里的几段。

这部经是佛陀在龙宫里跟龙王说的,接下来这一段经的原文是这样的:

“尔时,世尊告龙王言:一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类,各别不耶?如是一切,靡不由心,造善、不善身业、语业、意业所致。”

稍微把它白话一点,就是那时候,佛陀对龙王说:一切众生的心念不一样,正如他们所造的业行不一样,所以就会有六道的轮回,他们就会流转在六道。龙王!你看到这个与会大众,还有大海中各种各样形色的种类不同,你注意到他们的不同吗?每一样都是不一样的!所有的这些不同,都是由心所造成的,都是由他们过去的身、语、意三业的善或者不善业的果报所造成的,所以有这些不同的结果。

接下来佛陀就劝与会大众修习十善业,说这十善业是无上菩提的根本;佛陀赞扬不做十恶的每一种好的果报,接着就赞叹三十七道品。对我来说,特别是这个礼拜,我就觉得光不杀生、不恼害任何众生的好处,我就觉得我这个礼拜的感触很深。

我稍微总结一下,就是不做任何杀生还有伤害的果报,有十条。

第一、我们会长寿。

第二、我们的身体会没有疾病。

第三、我们能够安慰,还有能够施予众生无畏,当他们需要的时候。

第四、我们对所有的众生都会起大慈悲心。

第五、所有对我们不好的怨结,会很自然而然地解开了。

第六、我们会断仇恨,还有生气的习气。

第七、我们不会做恶梦。

第八、我们会受到非人的保护。

第九、我们不会害怕会堕落到恶道里去。

第十、我们死后能够生天。

这里有《十善业道经》的经文,我读一下:

一、于诸众生普施无畏。

二、常于众生起大慈心。

三、永断一切瞋恚习气。

四、身常无病。

五、寿命长远。

六、恒为非人之所守护。

七、常无恶梦,寝觉快乐。

八、灭除怨结,众怨自解。

九、无恶道怖。

十、命终生天。

接下来我联系一下我个人这几天的经历。这两天在午斋的时候,上人讲到:“摩诃目犍连尊者的母亲堕落到地狱里去,是因为她吃很多鱼卵;这样就有很深的杀业果报,所以她堕落到地狱里去。”我想联系这个跟我在饮食方面,就是要怎样做到无害饮食的这种我自己的挣扎,联系起来说一说。

已经有一些年了,我是素食者,但并不是严格的素食者。在过去,我也曾经尝试想要做一个严格的素食者,但发现并不是那么容易,是蛮有挑战性的。像以前,我跟我妹妹想要成为严格的素食者,我们就有很多东西要学,什么可以吃、什么不能吃、什么可以买、什么不能买。我们去商店里买东西,就需要很仔细地看,学着看看标签,什么可以吃、什么不能吃。

我自己觉得,可能就是这个想要做个纯粹素食主义者的愿力不是很坚固。对我来说,不吃蜂蜜比较容易;但是不吃奶酪,还有不在咖啡里加牛奶,好像就没那么容易,我就会有一点挣扎。最近我发现了,就是觉得无害的吃(吃的东西没有任何伤害)的这种想法,我觉得愈来愈重要。我现在又重新开始学习,怎么做一个严格的素食主义者,然后继续这样下去。

当我开始决定要这样做的时候,像这个礼拜就有三次的考验。不知道大家有没有注意到,上个礼拜有三天,中午午斋时都有奶酪。要是以前,我会很高兴看到奶酪,也会吃。但是这三次,我就都没有吃,就过去了。这只是我的一个很小的动作,就是在这种无害、没有杀害、慈悲的精神的鼓舞下,我自己就要在餐桌上来实行这种无害的理念。

我想,如果我们能够做我们所能够做的,那就是努力来实行佛陀的教诲,也是我们供养佛,还有报答我们师长的教诲。通过一点、一点地改变我们的行为,一方面说是一种供养,也是一种报恩。

最后我想结束我的谈话,用《华严经 普贤行愿品》里的话来结束,就是:“善男子!诸供养中,法供养最。所谓:如说修行供养。”阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户