ad6
ad3

过去的事就不要再想

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-05 09:26:13 作者: 阅读次数:

过去的事就不要再想

我们想想,我们在日常生活当中烦恼习气太重了,断烦恼从哪里断起?哪一个烦恼习气最重,就从这个最重的下手,先断最重的,再断其次的。就好像治病一样,大夫治病,这个人他很多病,病里面有一样病是要命的,这个病应当先治,先把命保住,然后再治其次重的病。先对治最重的毛病,最重的毛病每个人不一样,每个众生根性不相同,贪瞋痴慢疑,很多不相同的,自己明了,别人不知道!佛陀在世,佛是五眼圆明,不但看到你这一生,看到你过去、过去的过去,无始劫以来你的思想、行为他都知道,所以佛说法对症下药,一下就把你治好了。

现在末法时期,那些法师大德没这个本事,没有神通,看不到你的过去世。因此自己要反省,自己要明了,我有哪些毛病,这些毛病当中哪一种毛病最重,最重的这一条毛病先改,要想方法改。改过就叫做忏悔,忏是发露的意思,忏是印度话,忏摩,就是把我所做的错的事情,统统说出来让大家知道,不隐瞒。不隐瞒自己的罪过这叫忏,悔是后不再造。有一些同修来告诉我,过去做了好多错事情,现在好难过,常常在追悔!他以为这个叫忏悔。这不得了,这叫罪上加罪。为什么?你每想一遍就又造一次,你怕你自己造的罪业不够多吗?每想一次阿赖耶里面那个印象又深一层,又加一次,这怎么得了!这不是忏悔,忏悔是能把业障消除掉,你这是天天把那个业障再增加,唯恐它力量不大,唯恐它不厚,这怎么得了!这个学佛学颠倒了。

佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后不再做这个错事情,这叫真正忏悔。决定不去想它!你有那个想,为什么不想阿弥陀佛?为什么不念阿弥陀佛?去念你那些罪过,这个真是糟糕。你想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界;你天天想那个罪过,念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?那是修地狱法门。要觉悟,要真正觉悟。所以千万不要把佛经里头那些名词术语意思搞错了,那就麻烦了。

经上讲说,必须把自己这心地里面的污秽洗刷得干干净净。这个忏悔就是洗刷的方法,把心地洗得干干净净,这样才成为一个法器,才能够承受甘露法味。甘露法味也有比喻,这个时候心地真正清净之后,这一闻法,一接触佛法,他就会开悟,就法喜充满。你接触佛法不会开悟,是你心不清净,清净心没有不开悟的。所以诸位千万不要后悔,不要想从前那些罪业的事情。因为你愈想,你的心决定不得清净。我们念佛是要求功夫成片,一心不乱,成天胡思乱想,怎么能得成片?功夫不会成片,也得不到一心。

小不忍则乱大事

人天之善是基础,我们现在是这个基础没有,所以搞得很糟糕。虽然天天在学佛,学佛很多年了,要用佛法的标准来衡量,你还是个恶人,不是善人。为什么?还常常起恶念,每天在日常生活当中,处事待人接物,还是烦恼习气当家做主。这哪能算是善?虽然说念佛,这句佛号不起作用,功夫不得力。为什么?我这个念头一起,阿弥陀佛的名号起不来。看到有不如意的事情,心里是想不高兴,阿弥陀佛就把它压住了,这个佛号念了管用。它能把我的习气烦恼控制住,这个功夫叫功夫成片。我们念佛人,只要有这么一点点功夫,往生极乐世界就有把握。这是净土法门无比的殊胜。连这个功夫都没有,发脾气的时候,阿弥陀佛忘掉了,起不来,你造业。顺境起了贪爱心,阿弥陀佛念头起不来,都是随顺烦恼。虽念佛,不得力,就是古人所讲的:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。

最重要的不去看别人,看别人错了,看自己,看到别人不要去想别人,回光返照,照自己有没有。我们看到个念佛人在发脾气,马上觉悟到,提起自己的佛号,觉悟到我有没有这个样子。那么那个发脾气的人,在我来讲他是菩萨,他提醒我,他是我的善知识,他在警告我。那我怎么样看他?不要有看头,如果你要想怎么样看他,那你就要把他看作菩萨示现,来成就我的,那就无量功德,他真的就是菩萨示现。为什么?境随心转。他对别人不是菩萨示现,他对我是菩萨示现。外面境界不是真的,要绝对肯定,深信经典里面的教诲,境随心转。我认定他是菩萨,他真的是菩萨。但是你要晓得,他那个菩萨就是这一刹那,这一刹那,我见到菩萨,我见到佛了。你没有这个回光返照,你常常见到这个景象,菩萨在你面前是当面错过,不认识。所以贵在什么?你会认识,你真的学到了。

像我们凡夫头一个学什么?忍辱波罗蜜。我们心浮气躁,没有丝毫涵养。能忍辱的人心清净,能清净的人心生智慧。虽有烦恼,智慧多,烦恼少,那就很管用。我们一般人是烦恼多,智慧少,烦恼大概有十分之九,智慧大概只有十分之一,不成比例。所以它不起作用。到什么时候才起作用?烦恼十分之六,智慧有十分之四,起作用了,警觉心会常常起来。如果能到烦恼跟智慧一半一半,大概往生都没有问题。智慧能超过烦恼一点,智慧有百分之五十二,烦恼有百分之四十八,成功了,往生净土靠近了。这就是什么呢?你控制住了,不是烦恼没有了,烦恼常起来,能控制了。念头还没起来,还没冒出来,阿弥陀佛压下去了。跟人没有分别了。在理上讲,凡所有相皆是虚妄,不放在心上。

由修持上讲,一切众生本来是佛。你会把每个人都看作佛,佛在发脾气的时候教我,佛在欢喜的时候也在教我,佛的一举一动统统教我,你就学会了。任何人都是佛,你说你怎么会不见佛?你怎么会不见菩萨?会修的人,一天到晚,从来没有离开过佛菩萨。你念念都在受教,道业怎么会不成就?所以问题在善学。你要会学,不会学的,真的是经上讲的,当面错过是事实。佛菩萨没有离开我们,问题在我们自己会不会。如果别人责备我们,是对着我来的,我恭恭敬敬接受,不必回一句话,认真反省,有则改之,无则嘉勉。我有这个过失,他责备我,我要改,他讲的是对的;我没有这个过失,他责备我,是好事,他消我的业障,生感恩之心,绝没有埋怨。

如果说我没有这个过失,引起我的怨恨,我错了,我的反应错误了。我内里面的烦恼,为什么会被他勾引出来?自己一点定力没有,一点都不能忍,小不忍则乱大事,大事是往生净土。什么都要能忍,什么都要能受,肯定消业障。他常常这样责备我,我次次都能忍,到最后他会对你佩服:这个人了不起,不是普通人。他也会发现,他发现的时候他得利益,我们不但成就自己也成就他,成就他是报恩。自己成就才能成就别人,自己不能成就,怎么能成就别人?

我过去跟韩馆长相处三十年,她脾气不好,常常骂人。很多人劝我,你为什么不离开她?另外找个地方去。我告诉他,她是我的善知识,我要到处另外找人,不见得会找到比她更好的。如果处处都跑,我的心是散乱的,对自己的修学非常不利,不如在一个地方忍到底。你们说这个人不好相处,我愿意跟最不好相处的人相处,我能够跟他相处,就能跟天下人相处,这不是好事情吗?我为什么去换个地方?道业要这样修才能修得成功,没有不能忍,没有不能让,什么都能让,因为我生到这个世间来,我什么也没带来,空手而来,将来走还是空手而去,世间哪样东西是你的?什么人要,赶快拿去,欢欢喜喜地供养你,决定没有丝毫牵挂。

佛常常教导我们,难忍能忍,难舍能舍,不就什么事都没有了。

又何况愈舍愈多,愈忍你的德往上提升,愈舍,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍无畏得健康长寿,有什么不好。我在这一生当中,八十岁可以说是一生了,把佛祖这些教诲,在我这一生心行里面证明了,所以你们不相信,我相信。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户